公募下半年A股投资策略盘点:延续“哑铃策略”,短期内大盘股是主要方向

2024-07-10 17:46:30 来源: 21世纪经济报道

  经历过跌宕起伏的2024年上半年,A股下半年的投资机会在哪?

  记者盘点了10多家基金公司的下半年投资策略报告,发现它们大多数延续年初制定的“哑铃策略”:一边是防御配置——高股息红利策略;另一边是进攻配置——科技成长策略。

  不过,短期内基金公司投资策略更倾向于防御的“高股息+大盘股”,甚至有的基金公司三季度投资策略不再提或重点不再放在“科技成长股”。对部分基金公司来说,目前大盘是主要方向,小盘主题则被认为是战术机会。但如果政策积极变化,他们将重新回到哑铃策略,以防御和科技产业的双主线为主要配置方向。

  本次记者观察的2024年下半年A股投资策略涉及12家基金公司,包括中欧基金、招商基金、平安基金、摩根士丹利基金、东方红资管、中信保诚基金、鹏华基金、国泰基金、前海开源基金、万家基金、创金合信基金、金鹰基金等。

  大盘股VS小盘股

  回顾刚刚过去的二季度,A股市场回落,主要指数均出现下跌,上证指数、沪深300和创业板指分别下跌2.43%、2.14%和7.41%。

  其中,指数中上证50跌幅最小,为-0.83%。同时,稳定风格股票指数(CI005921.WI)涨幅最多,为3.38%。

  与此同时,中证2000、中证1000等小微盘股下跌较多,分别下跌13.75%、10.02% 。

  总体来看,上半年,大盘价值风格占优,小盘成长风格相对落后。

  对此,国泰基金分析认为,2024年二季度,新“国九条”和一系列配套政策文件落地,高股息、龙头具备垄断属性的行业吸引力上升,相反,小市值公司为主的部分行业吸引力下降。

  回过头来看,这种大盘占优,小盘吸引力下降真实地反映在二季度的A股行情上。

  二季度,大盘和高股息的银行、公用事业、煤炭、交通运输涨幅居前,分别上涨5.81%、5.24%、1.35%、0.28%,二季度31个申万一级行业指数仅5个行业上涨,它们占其4;与之相对,小盘股为主的传媒、商贸零售、社会服务、计算机等表现靠后,分别下跌20.15%、19.26%、18.05%、16.06%。

  其中,房地产走势将影响宏观经济和下半年A股行情。万家基金认为,对于A股指数来说,下半年房地产周期依然处在磨底阶段,考虑到当前房地产政策已经明确方向,未来仍有明显发力空间,市场有望逐步完成筑底的过程。

  “风格上,筑底期间偏向低估值、红利;直到国内房地产周期完成出清,市场有望真正迎来大级别的底部。”万家基金认为。

  中欧基金同样认为,权益市场上,大盘龙头股和红利股成为A股市场的主要超额收益来源,中证A50和中证红利指数的显著超越,映射出龙头企业在存量市场中不断巩固的竞争优势。

  东方红资产管理权益研究团队表示,从风格上看,龙头企业成为超额收益的主要来源,在新“国九条”下,主动基金重新聚焦龙头和被动基金持续扩容共同作用的结果是大盘风格可能继续占优。

  高性价比时机

  基金公司对A股下半年行情的总体看法是“震荡,有结构性机会”。

  万家基金对于三季度A股大势研判是“震荡向上”。

  国泰基金也认为,7月份A股市场震荡,以结构行情为主 。

  “当前市场短期波动可能继续,但中期并不悲观,市场震荡找结构。”国泰基金指出。

  东方红资产管理权益研究团队在2024年第三季度权益宏观策略展望中表示,外需修复叠加内需企稳,中国经济有望出现周期性复苏。

  其认为,经过年初的压力测试,市场低点已经探明,资本市场改革和政策支持为市场创造了更为友好的投资环境,市场下行空间有限。结构上来看,这轮行情主要由估值修复推动,多数宽基指数的估值已回到历史中枢水平以上。

  中信保诚基金认为,权益市场震荡蓄势。理由是近期地产政策的转向对于整体权益市场或是实质利好的,打消了市场中长期较大的一个担忧并可能降低潜在风险。A股实现熊牛转换的时机有望成熟,但市场的流动性和风险偏好仍需要一定的修复时间。

  “接下来我们可能采取相对更积极的方式参与到市场中,寻找业绩稳健增长或业绩拐点出现的合理定价企业。”中信保诚基金表示。

  事实上,不少基金公司认为,A股已进入高性价比区域。

  国泰基金表示,估值上看,股票资产性价比重新回到高位配置水平。目前股债比处于99%分位数,全A股权风险溢价处于90.2%分位数。

  摩根士丹利基金认为,当前A股估值在全球处于中低水平,下半年具备较大的估值提升空间,动力来自于:资本市场制度进一步完善、上市公司质量提升、投资者利益得到更多重视;全球将迎来货币宽松,部分发达经济体已经开启降息等。

  延续“哑铃策略”

  攻守兼备的“哑铃策略”仍是基金公司下半年的投资策略大方向。

  即一方面是防御配置——高股息红利策略;另一方面是进攻配置——科技成长策略。

  平安基金认为,红利防御配置仍有必要,理由是“经济预期偏弱及资产荒大背景”。

  但同时,平安基金强调,成长风格也具备有利条件,理由是货币宽松为成长风格营造有利环境,剩余流动性支撑成长风格估值抬升。在这方面,平安基金建议布局“科特估”,即寻找新质生产力相关“潜在低估”的未来产业。这些未来产业包括:人形机器人、脑机接口、量子信息、生成式AI、第三互联网、6G网络设备、超大智算中心、新型显示、低空经济、深海装备等。

  鹏华基金量化及衍生品投资部副总经理陈龙也明确表示,“哑铃策略依然适用。”

  其认为,首先,在缺乏显著宏观趋势的背景下,相比顺周期方向,稳定价值类的资产依然会占优,而年初以来涨幅居前的红利、国央企以及资源品等都具备稳定价值的特征,可以作为防御性的底仓配置。

  其次,在进攻方向上,今年可以有更加多元化的选择。AI仍然是重要的产业趋势,但是A股需要优先考虑能够兑现业绩的子行业,如光通信模块等,其直接受益于海外AI芯片的持续放量和技术的升级迭代。此外,建议关注受益于中央财政支持的硬科技方向,包括半导体芯片、国防军工等。

  总体来看,基金公司下半年策略中,短期内主要方向是大盘、高股息红利策略,但拉长至整个下半年来看,他们仍倾向于回归“哑铃策略”。

  比如针对7月份的投资,国泰基金认为,大盘是主要方向,小盘主题是战术机会。前者主要包括大盘价值(稳定类资产)和大盘成长(出海),后者主要包括有实际科技突破的产业,包括AI、机器人、低空等。

  考虑到短期处于政策博弈市,国泰基金建议,仓位布局更平衡。其短期政策行情下看好金融、 AI/TMT、供给侧约束明显的行业细分龙头。预计近期市场或将一直会有政策博弈行情。

  “近期建议重新回到哑铃策略,以防御和科技产业为主要配置方向。”国泰基金建议。

  金鹰基金也认为,政策未有积极变化前,高股息等价值风格或仍相对占优,但从中长期未来看,成长方向着重关注AI、军工等具有未来业绩支撑的方向。在行业配置上,金鹰基金建议维持风格平衡。

  记者盘点10多家基金公司下半年A股投资策略,发现大多数是典型的“哑铃策略”。

  比如前海开源基金2024年第三季度投资策略,对金融、周期、科技整体给予“较高配置”评级,其他板块,如消费、军工、医药等板块给予“标准配置”评级。

  万家基金行业配置其关注三大主线:一是高质量发展下的数字经济板块,重点是底层的算力和通信网络。二是海外通胀预期回升下的全球定价资源品,供给偏刚性,估值中枢提升。三是低估值中特估高股息红利板块,以垄断行业国央企为主,资本开支少、盈利稳定和分红意愿高。

  摩根士丹利基金重点关注三大方向:科技制造(如半导体、国产算力、机械设备等)、困境反转(如军工、医药、锂电等)、其他板块(如高股息、发电及电力设备、资源品、央企等)。

  展望下半年,中欧基金认为地产和出口将继续作为宏观经济的双引擎。同时,其对全球人工智能(AI)领域的发展前景充满信心,认为随着产业焦点从基础设施的算力端转向下游应用端,AI硬件、人形机器人、智能驾驶等领域预计将成为投资的热点,带来巨大的投资机遇。

  值得一提的是,基金公司下半年的策略中,更多强调大盘蓝筹、高股息,部分基金公司投资策略中并没有提及“哑铃策略”另一端的科技成长股。

  比如,创金合信基金的2024年三季度策略在大类资产排序上是:债券>商品>权益。对于权益投资是“非AH>AH”。

  其A股投资策略是:高股息配置和大盘股(如上证50、深证50、沪深300等);A股主题策略是:中证红利、A股和H股的国企;A股行业选择是:资源、交运、公用事业。

  创金合信基金认为,应对A股维持超配。具体到行业上,需要关注具备分子端稀缺性的上游资源、交通运输、公用事业,警惕基本面持续恶化的光伏、CXO、电新、地产链等。主题策略推荐中证红利和AH国企。

  招商基金认为,接下来不确定性下降但风险意愿偏低,以攻代守,蓝筹为锋。行业配置上,重在大盘价值与科技蓝筹。当前投资重点在有产品、有订单、有业绩、估值合理的蓝筹股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅