国海富兰克林基金:未来2-3年港股大概率震荡向上

2024-06-25 14:16:16 来源: 大众证券报 作者:gloria

  今年以来一路高歌猛进的港股指数,自5月下旬开始又开启了震荡模式,指数的接连调整使得部分投资者对后市产生担忧。港股指数为何会出现调整,后续又应关注哪些板块?

  日前,国海富兰克林基金发表观点称,虽然近期港股指数出现调整,但这轮行情中港股指数已从底部区域反弹了30%(2024.1.23-5.20,wind数据),出现一些技术性调整也比较合理。目前,市场都在等待进一步的经济回升信号,短期一些资金也可能会获利离场。从技术形态看,港股指数短线也出现了一些企稳的迹象。

  从中长期来看,国海富兰克林基金认为目前港股指数可能处在一个相对底部的区域,因为2016年到2020年港股指数经历了一个周期,2020年到2024年又经历了另外一个周期,未来2~3年港股指数震荡向上的概率更大。

  虽然经过今年最高30%的反弹,但港股指数目前或仍为估值洼地。国海富兰克林基金称,据Wind数据,截至6月6日,港股指数的市盈率TTM为9.51,比近10年间约66.22%的交易日都要便宜,与全球主要指数的估值横向对比来看,恒生指数的市盈率也处于较低水平,投资性价比凸显,而恒生AH股溢价指数目前在138点附近,意味着A股价格比H股价格贵约38%,港股资产投资性价比较高。

  南下资金与外资也有望合力支撑港股流动性。Wind数据显示,截至6月6日,今年南下资金已累计净流入超3000亿港元,约为去年同期的2倍,说明专业投资者对港股后市的信心,而随着加拿大央行与欧洲央行分别宣布降息,美国、日本、印度等主要市场估值都处于相对高位区域,预期外资也有望进一步流入港股市场。

  展望后市,国海富兰克林基金认为港股指数估值有望进一步恢复,在香港上市的企业主要为中国资产,港股指数的表现离不开宏观基本面的支持,随着国内宏观经济的稳步复苏以及政策的逐步推出,处于低估状态的港股指数在未来有望得到进一步的估值修复,数字经济、硬科技、上游资源、电信、电力等板块均值得关注。

  其中,数字经济未来增长空间广阔,当前估值相对较低,盈利处于逐步复苏过程中。硬科技板块受益于人工智能的运用,技术含量高且准入门槛也较高,具备一定稀缺性。上游资源板块受益于需求改善,且目前估值相对偏低,性价比较高。预计电力行业未来几年盈利相对较为稳定,股息率相对较高;电信板块同样具备较高的股息率与稳健业绩。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 水晶光电
  • 天迈科技
  • 经纬辉开
  • 星网宇达
  • 锦江在线
  • 金钟股份
  • 朝阳科技
  • 盛屯矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅