10倍!这类资产被盯上

2024-06-24 18:02:31 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:朱妍

  红利类基金无疑是今年公募界的“宠儿”。

  数据显示,今年以来,截至6月21日,已有65只名称中含有红利、高股息字样的基金成立(不同份额分开计算),是去年同期的10倍有余(不含QDII)。

  尽管经历了近期的调整,红利资产仍被部分资金视作“避风港”。近日,更有多只红利基金在主动权益类基金的新发规模排行中位居前列,显示市场对这类产品的关注度依然较高。

  资金“聚焦”红利板块

  数据显示,从5月22日中证红利指数盘中触及年内高点5806.63点后,指数出现了明显调整,截至6月21日下跌幅度接近6%。

  然而,在下跌过程中,资金却显现出逆势布局的态势。从ETF份额变化来看,6月以来,截至6月21日,名称中含有红利、高股息字样的ETF基金,份额大增26亿份。

  不仅如此,近期红利基金在主动权益新发市场也较受资金欢迎。6月18日,兴证全球红利混合成立,首募规模达到13.98亿元,成为今年以来新发规模第一的主动权益类基金。而第二名是6月20日成立的天弘红利智选混合,同样聚焦于红利板块。

  今年以来主动权益类基金新发规模榜

  数据还显示,今年以来,截至6月21日,已有65只名称中含有红利、高股息字样的基金成立,是去年同期的10倍有余(不含QDII)。更多的红利基金还在排队入场。

  目前,有13只红利基金正在发行,且另有6只红利基金即将启动发售。除此之外,还有41只红利基金正在申报中,包括新华中证红利低波动ETF、招商中证红利指数增强发起式等。业内人士认为,这些基金成立后,将有更多资金流入相关领域。

  红利板块后续投资价值

  年初以来,由于基本面的不确定性,市场优先拥抱了盈利和行业格局确定性较高的红利资产。但随着红利资产估值的提升,其股息收益率显著下降,投资性价比有所降低。相反,不少成长性行业当前的估值回到了历史底部区域,有些甚至比红利资产更便宜。随着宏观经济的修复、科创板支持政策的推出,以AI等为代表的成长类资产获得了市场的关注。

  汇丰晋信基金认为,一部分资金近期从红利资产回流到成长性资产,因此造成了红利资产的调整,而红利资产较高的交易拥挤度也在一定程度上放大了这一波动。

  华夏基金则表示,当下市场对红利板块的担忧,主要是基于红利资产交易拥挤度的原因。但红利资产的两大特征仍然存在,一是“高股息”,二是“强防御属性”。红利资产仍是不少资金的“避风港”。

  华夏基金认为,当下行情中的红利资产仍有优势,但短期情绪过热也需谨慎留意,在把控好整体仓位的前提下,适当逢低配置红利资产是比较合适的选择。

  责编:展 雪 校对:张 宇 图编:赵雁旎

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅