商品基金成半程赢家 机构支招下半年资产配置

2024-06-24 02:37:03 来源:

  2024年上半年接近尾声,年初至今,受益于白银、铜、黄金、原油等大宗商品的上涨,商品类基金整体表现突出。此外,在科技股浪潮的带动下,部分主投美股科技股的QDII产品也在业绩排行榜上处于领先位置。站在当下时点,机构认为,美债利率见顶是未来一段时期相对确定的主线,在此背景下,黄金的配置价值值得关注。此外,随着国内经济温和复苏的确定性不断增强,股市的投资性价比越发显著。

  数据显示,截至6月20日,今年以来国投瑞银白银期货A、博时黄金ETF、易方达黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金易ETF等商品类基金涨幅均超过10%。此外,景顺长城纳斯达克科技ETF、华夏全球科技先锋混合、华宝致远混合A等多只重仓美股科技股的QDII基金今年以来净值涨幅均超过20%。

  摩根资产管理认为,鉴于美国5月整体通胀率从3.4%降至3.3%、核心通胀率从3.6%降至3.3%,其对年内美国经济温和扩张和通胀继续下行保持审慎乐观,预计美联储今年或仍有1至2次的降息空间。

  从资产配置的角度来看,摩根资产管理认为,温和的增长前景和缓解的通胀压力为美国的股票和固定收益资产提供了较好的环境,重点关注受益于周期复苏及人工智能发展趋势中的高质量增长机会,但投资者应留意短期估值可能过高的风险。此外,美国经济的扩张有利于全球增长和亚洲出口,对亚洲股市提供一定的支撑。

  华安基金指数与量化投资部对下半年黄金行情持中性偏乐观的态度。其认为,5月美国通胀数据明显回落,为降息注入更多信心。当前美国经济指标喜忧参半,非农就业数据超预期,但失业率同步上行。展望全年,数据显示美联储9月有望开启降息周期,中长期看好黄金在央行“去美元化”背景下的配置价值。

  东莞证券在近日发布的一份研报中表示,从中长期来看,美债利率见顶是相对确定的主线。历史数据显示,美联储降息情况下黄金和权益资产表现相对较好,A股宽基风格中消费和成长的表现相对较好。国内经济持续复苏仍是主基调,随着后续信用条件上升,债市有望迎来牛市后半场,股市的性价比高于债市。

  农银汇理基金认为,下半年市场预计呈现震荡向上走势。行业配置主线上,继续持有稳健的龙头股。从长期来看,龙头股的抗压性、稳健性、稀缺性不断提升,稳定的净资产收益率或分红是未来较为重要的结构性机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川大智胜
  • 锦江在线
  • 星网宇达
  • 豪恩汽电
  • 雷尔伟
  • 申达股份
  • 雅运股份
  • 幸福蓝海
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅