红利策略仍受青睐

2024-06-22 18:35:39 来源: 中国基金报
利好

  6.19【★★★★★】 公募REITs扩募 扩募一周年,最新进展来了>>>

  近日,首批四只公募REITs扩募项目迎来上市一周年。中金普洛斯REIT、华安张江光大园REIT、博时蛇口产园REIT、红土创新盐田港000088)REIT等四只公募REITs,一年前扩募净认购金额超50亿元,完成了扩募发售和上市工作。今年以来,保租房、新能源、园区基础设施等公募REITs扩募也陆续提上日程。

  多位业内人士表示,扩募机制是对我国公募REITs制度建设的进一步补充完善,有利于原始权益人扩大融资规模,最终服务到产业和实体经济,也有利于形成规模效应,平滑基金整体收益。通过扩募再次置入优质资产,将提高公募REITs的持续成长空间和经营活力,为基础设施高质量发展作出贡献。

  6.22【★★★★★】 红利基金 罕见!这只红利基金,宣布二次降费!>>>

  6月21日,工银瑞信基金发布公告称,为满足投资者的理财需求,降低投资者的理财成本,经与工银红利优享基金托管人招商银行协商一致,工银瑞信基金决定自6月21日起,调低工银红利优享基金的管理费率。管理费年费率由1.0%调整至0.6%。

  值得关注的是,早在去年5月,工银红利优享已实施了一次降费,彼时将管理费年费率由1.5%调整至1.0%,托管费年费率由0.25%调整至0.2%。最新降费后,该产品管理费率已达到主动权益类红利策略产品的最低水平。

  今年以来,红利策略产品持续受到投资者青睐,公募也密集布局红利策略产品。从已上市的红利策略产品管理费率来看,主动权益类基金目前平均管理费率为1.14%,近九成费率在1%(包括1%)以上,低于1%的产品数不到10只。

  6.22【★★★★】 公募股权 华夏基金股权变更,监管反馈来了>>>

  公募基金巨头华夏基金股权变更迎来最新进展:6月21日,证监会网站显示,华夏基金变更持股5%以上的股东申请收到反馈意见。根据最新的反馈意见,华夏基金拟入股股东需补充提供2023年经审计财务情况的材料以及“最近3年金融资产管理业务规模、收入、利润、市场占有率等指标”等情况说明。

  就在6月初,市场传出卡塔尔投资局计划收购华夏基金10%股权。据记者当时了解,上述股权变动还在流程之中,待股权变更正式批复,华夏基金有望迎来中东资本入局。

  6.22【★★★★】 基金人事变动 又有千亿基金董事长变更>>>

  6月22日,华商基金发布《关于董事长变更的公告》,公告显示,因董事会换届,原董事长陈牧原离任,公司任命苏金奎为新董事长,任职日期为2024年6月21日。

  根据简历,苏金奎现任华龙证券党委副书记、总经理、董事,曾任华龙证券股份投资银行部项目经理,计划财务总部会计、副总经理、总经理,华龙证券总会计师、副总经理。曾就职于化学工业部化工机械研究院、上海恒科科技发展有限公司。

  6.19【★★★★】 QDII基金 火速发行!首批沙特ETF来了,10亿限额!>>>

  首批沙特ETF发行日期正式定档:6月19日,刚刚获批的两只沙特ETF“闪电”披露招募说明书等一系列公告,火速敲定发行日期、募集规模等一系列关键信息。

  公告显示,首批两只沙特ETF将于6月24日(下周一)开售,募集截止日为7月2日。受QDII额度紧缺限制,两只基金均设置了10亿元的募集上限,网上认购门槛均为1000份或其整数倍。

  最近一年,部分QDII基金凭借良好的业绩逐渐吸引市场的目光,多只QDII基金也因额度有限临时关闭大额申购。据了解,沙特ETF将采用互挂形式,通过投资于标的ETF来实现对富时沙特阿拉伯指数的紧密追踪。沙特ETF的获批发行进一步丰富了投资者境外可投资领域,为内地投资者提供投资沙特市场的指数化投资工具。

  6.20【★★★】 基金经理离任 又一基金经理卸任>>>

  6月19日,中邮基金发布公告称,基金经理国晓雯因个人原因卸任中邮未来新蓝筹、中邮科技创新精选的基金经理,上述两只基金分别由白鹏、王瑶接任。自去年12月以来,国晓雯已经陆续卸任所管基金,随着最后两只基金完成交接,国晓雯目前已无在管公募产品。

  国晓雯是公募基金行业知名的权益投资“女将”。公开资料显示,2008年,国晓雯从北京大学毕业后,先是进入中国人寿601628)资产管理公司从事宏观策略和部分消费品的研究工作。2014年,她加入中邮基金,一开始主要是负责TMT和消费小组的研究工作,2017年正式管理产品,走上基金经理岗位。

  在担任基金经理7年多时间里,她一度表现不俗,但近几年业绩下滑明显。以她管理时间最长的中邮新思路基金为例,Wind数据显示,她自2017年6月27日担任该基金的基金经理,截至2024年5月31日卸任,管理时间接近7年,任职回报为114.26%,在同类基金中排名前100。即便是在2018年的熊市中,中邮新思路仍逆市取得1.92%的正收益,不过最近两年多受市场调整、风格不适等因素影响,业绩有所承压。

  本周五(3月22日)截至收盘,截至收盘沪指跌0.95%,深成指跌1.21%,创业板指跌1.47%。市场共924只个股上涨,4389只个股下跌,北向资金净卖出31亿元。

  本周较为突出的数据有:

  第一,6月以来,总规模超13万亿元的货币基金市场收益呈现震荡走低态势。Wind数据显示,目前全市场近九成产品7日年化收益率跌破2%;

  第二,截至6月18日,博时中证可转债及可交换债券ETF(以下简称博时可转债ETF)规模首次突破百亿元大关;

  第三,6月20日,资金再度从股票ETF中流出超5亿元。

  具体如下:

  6.21【★★★★★】 货币基金 13万亿元市场,近九成跌破2%!>>>

  Wind数据显示,截至6月20日,全市场货币型基金(仅统计A类份额)7日年化收益率均值为1.6%,较今年1月初的2.34%,下降超70BP。

  同时,目前近九成产品7日年化收益率跌破2%,仅有2只产品超3%,且还有多只产品跌破1%,最低下探至0.48%。对比今年年初,则有超八成产品收益突破2%,最高一只产品7日年化收益率超7%,最低的收益也超1%。

  多位业内人士表示,今年以来债券收益率持续下行,货基主要投资于短期货币工具,受此影响也呈现下跌趋势。长期看由于降息仍存在可能,后续货币基金收益或仍将下跌。

  6.20【★★★★】 ETF基金 又一只债券ETF破百亿>>>

  Wind数据显示,截至6月18日,博时中证可转债及可交换债券ETF(以下简称博时可转债ETF)规模首次突破百亿元大关,最新规模达到100.28亿元,年内规模增长接近6%,成为继富国政金债券ETF、平安公司债ETF之后,年内第三只规模突破百亿元大关的债券ETF。

  多位业内人士表示,债券ETF工具属性突出,具有交易便利、费率较低、持仓透明等优势,通过指数化方式参与债市投资越来越受到市场认可,债券ETF未来有望迎来更广阔的发展前景。

  6.21【★★★★】 ETF基金 又有超5亿元,“跑了”!>>>

  周四A股各大股指大多下跌,仅科创板上涨。截至收盘,上证综指跌0.42%至3005.44点。截至6月20日净值更新,全市场900只股票ETF(股票ETF+跨境ETF)总规模21154.52亿元。当日,股票ETF整体净流出5.58亿元。

  从股票ETF资金净流出榜单看,细分品类中,宽基ETF净流出居前,部分芯片ETF也有较多净流出。其中华夏上证50ETF当日净流出11.67亿元,位列第一。

  国联安中证全指半导体ETF净流出5.3亿元,位列第二。此外,南方中证1000ETF、嘉实沪深300ETF等均有不同程度的资金净流出。业内称,近期市场高位波动,表征资本市场核心资产表现的核心宽基指数相关ETF份额回落。

  此外,华夏国证半导体芯片ETF、华宝中证银行ETF、易方达中证人工智能ETF等行业主题ETF也遭遇较多净流出,主要原因或在于部分短期资金选择获利了结。尤其以半导体为代表的A股部分科技成长板块近期持续走强,部分前期借道ETF投资科技成长领域的资金开始选择落袋为安。

  6.20【★★★★★】 基金限购 纷纷“闭门谢客”,最低1000元>>>

  近日,易方达、华夏、景顺长城基金等发布公告称,为了保证基金的平稳运作,保护基金持有人的利益,对易方达中债0-3年政金债指数、华夏中债1-3年政金债指数、景顺长城政策性金融债债券实施限购,单日单个基金账户限购金额分别为250万元、100万元、500万元。

  虽然新发基金较多,但市场需求依然旺盛,不少基金公司旗下政金债指数基金“闭门谢客”。Wind数据显示,截至6月22日,全市场已有15只政金债指数基金实施限购,单日大额申购限额最低仅有1000元。进入6月份以来,更有创金合信、国泰、平安、上银、华宝、东方、银华、万家等十余家公募,对旗下政金债指数基金实施限购。

  6.17【★★★★★】 资管机构榜单 重磅榜单发布!中国内地52家资管公司上榜>>>

  当地时间6月17日,“欧洲投资与养老金”(Investment & Pension Europe, IPE)出版集团发布“2024年全球资管500强”榜单。

  IPE总编Liam Kennedy就榜单结果评述,“2024年全球资管500强”榜单显示2023年底所管理的资产规模为112万亿欧元(约合120万亿美元),相比2023年榜单2022年底的102.6万亿欧元总规模,同比增长9.2%;全球500强管理的机构资产为36万亿欧元,较2023年榜单的35.1万亿欧元也有所增长。

  中国市场方面,IPE在中国的独家合作机构——爱鹏创始人胡砚对《》记者独家表示,作为全球第二大经济体,中国资管机构仍然是全球机构的核心组成部分,最新全球500强中管理规模在5000亿元人民币以上的284家占据49席。中国人寿、平安资管、易方达基金、广发基金、工银理财等在列。

  6.20【★★★★★】 新基金发行 近14亿元!年内最大主动偏股新基金来了>>>

  兴证全球基金发布公告,旗下主动权益新基金兴证全球红利混合于6月18日成立。该基金募集期自5月20日至6月14日止,募集期间吸引了15011户有效认购,募集期间净认购金额13.98亿元。根据Wind数据,截至6月20日,兴证全球红利混合是今年发行规模最大的主动权益基金。

  紧随其后的是3月14日成立的中欧景气精选,发行规模为11.1亿元。此外,富达悦享红利优选、兴证全球创新优势、万家国企动力、宝盈价值成长、大成卓远视野等5只主动权益基金的发行规模均超过8亿元。 由于市场持续震荡,年内主动权益基金整体发行难度较大,不少基金“踩线”成立,还有很多采取发起式。

  整体而言,上述相对热销的基金大多来自主动权益投资能力较强的公司,基金经理风格偏稳健,较为擅长高股息策略,因此在今年的市场环境中具有一定吸引力。

  6.21【★★★★】 红利基金 45只!创历年新高>>>

  随着高股息板块持续火热,基金公司布局红利产品的热情不减:证监会官网显示,6月19日,国泰君安资管上报了国泰君安红利量化选股混合,新华基金上报了新华中证红利低波动ETF,且申请材料均已获接受。

  拉长时间看,近一个月以来,招商、兴证全球、万家、中信保诚基金等12家基金管理人上报了红利策略产品,基金类型包括主动权益类、股票指数、ETF等。

  从发行情况来看,本周新发的产品中,有华夏基金红利量化选股、建信红利精选、国泰上证国有企业红利联接等多只红利策略产品。

  另据Wind数据,以认购起始日为准,截至6月20日,年内红利策略产品共发行了45只(仅统计初始基金),不仅超过去年全年16只,亦创下历年新高。

  多位业内人士表示,尽管存在拥挤度和存量博弈的担忧,但综合来看红利策略基本逻辑没有发生改变,仍有望继续成为今年的投资主线。

  6.21【★★★】 公募REITs 又有两只公募REITs获批>>>

  6月21日,证监会官网消息显示,又有两只公募REITs获批,分别为中信建投601066明阳智能601615)新能源REIT、中航易商仓储物流REIT。

  其中,中信建投明阳智能新能源REIT,基金类型为契约型封闭式,基金合同期限为15年,准予募集份额总额为2亿份;中航易商仓储物流REIT为契约型封闭式,基金合同期限为33年,准予募集份额总额为8亿份。 监管要求,自批复下发之日起6个月内进行基金的募集活动,募集期限自基金份额发售之日起不得超过3个月。

  6.18【★★★】 基金人事速递 官宣了!她履新千亿基金总经理>>>

  6月18日,中加基金发布高级管理人员变更公告,任命李莹女士为公司新总经理。任职时间是2024年6月18日。

  李莹是北京银行的老人,在银行系统拥有丰富的工作经验。根据简历,李莹于2023年8月加入中加基金,现任总经理。2016年9月至2023年8月任北京银行同业票据管理部总经理,2012年12月至2016年9月任北京银行同业票据管理部副总经理,2011年6月至2012年12月任北京银行同业票据部总经理助理,主要从事金融同业业务管理工作。2009年8月至2011年6月任北京银行投行与同业部票据中心(室)、同业与票据部票据中心(室)经理职务,主要从事同业票据业务相关工作。1996年1月至2009年8月,李莹先后在北京银行北太平庄支行、计划财务部、同业部、投行与同业部从事相关工作。

  6.22【★★★】 新基速递 18只新基金,起售!>>>

  本周(6月17日至21日),全市场共有18只(不同份额合并计算)新基金面市。

  权益类产品是各家基金公司布局的重点。Wind数据显示,本周共有7只指数型基金发行,是公募布局最多的产品类型,其中4只为ETF联接基金,分别为鹏华中证工业互联网主题联接、易方达恒生港股通高股息低波动联接、华泰柏瑞创业板科技联接、国泰上证国有企业红利联接。

  随着量化投资策略得到越来越多的运用,指数增强类基金也成为头部基金公司布局重点。易方达上证科创板100增强策略ETF、广发上证科创板100增强策略ETF自6月18日起首发,这是行业首批跟踪上证科创板100的指数增强ETF,均设置了募集上限。此外,东方红资管也推出了东方红中证500指数增强基金。

  指数型基金发行的另一看点是,本周华安法国CC40联接进入发行,这只基金是首只布局法国市场ETF的联接基金,所跟踪的法国CAC40指数由巴黎泛欧交易所上市的40只市值最大的股票组成,是法国最早的股票市场指数,也是法国证券市场上最广泛使用的指标。

  从本周新上市的主动权益类基金来看,因红利、周期成为今年市场的“宠儿”,基金公司纷纷加码布局,华夏基金、建信基金瞄准了红利方向,华夏基金红利量化选股更是在锚定中证红利指数之上,采用“多因子”的指数增强策略体系进行组合管理。此外,长城基金布局了长城周期优选。平安基金本周发行平安研究智选,并设置了30亿元的募集上限。

  除指数型基金之外,发行火爆的债券型基金在本周也有基金公司布局。知名度较高的司马义买买提管理的东兴鑫颐3个月滚动持有纯债,于6月17日正式首发。

  本周发行市场的另一大亮点是,华夏深国际仓储物流REIT在6月17日进入首发。而该REIT此次发行价格定为2.490元/份,预计募集资金总额达到14.94亿元。

  6.20【★★★★】 私募政策解读 创投17条刷屏!最新解读来了>>>

  近日,国务院办公厅印发《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》(以下简称《措施》),包含五大方面举措、十七条政策,在私募股权、创业投资基金行业引起轰动。6月20日,A股创投概念股表现较为活跃。

  接受记者采访的私募机构人士表示,《措施》围绕创业投资“募投管退”全链条,为创投行业发展指明方向,提振行业信心。

  据记者采访,业内比较关注前端“募资”和后端“退出”相关的政策,认为有了长期资本、耐心资本,才能引导基金投早、投小、投战略新兴产业和未来产业。还有持续落实落细创投企业税收优惠政策,支持发展并购基金和S基金,解决创投基金退出难题。

  6.19【★★★】 新私募机构 59岁券业老将,成立私募>>>

  59岁的券业老将,自主创业成立私募基金:近期,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)发布了最新一批备案登记的私募基金管理人名单,涉及三家私募机构,其中有一家名叫“上海钇远私募基金管理有限公司”(以下简称上海钇远私募),其法定代表人、执行董事是东方证券原副总裁、上海证券原总经理杨玉成,他携手招银理财原投资经理周健一起创业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英可瑞
  • 德迈仕
  • 大众交通
  • 星网宇达
  • 锦江在线
  • 英飞特
  • 北汽蓝谷
  • 东箭科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅