江苏放大招!500亿元母基金来了

2024-06-22 09:55:47 来源: 证券时报网

  6月21日,总规模500亿元的江苏省战略性新兴产业母基金启动运行。这是继6月19日,国务院办公厅发布《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》,围绕创业投资“募投管退”全链条提出支持政策和举措之后,江苏省第一时间贯彻落实这一重要政策、推动江苏创业投资高质量发展的率先举措和关键一招,将更加充分地发挥政府出资在方向指引、资金撬动、绩效管控等方面的重要作用,吸引耐心资本、长期资金、头部企业向江苏汇聚。

  根据证券时报记者了解,江苏省级母基金总规模500亿元,与设区市、省属企业合作设立三类产业专项基金,分别为未来产业天使基金、设区市产业专项母基金、省属企业产业专项基金,产业专项基金还将进一步吸引产业资本、社会资本、保险资金、社保基金等合作,设立一系列产业子基金,构成省级母基金—产业专项基金—产业子基金的三层基金架构。该母基金将充分发挥引导功能,坚定陪跑技术创新、传统产业升级、新兴产业培育,推进经济高质量发展。

  具体投资方向方面,围绕江苏“51010”战略性新兴产业集群、“1650”产业体系、“10+X”未来产业体系、《打造具有全球影响力的产业科技创新中心行动方案》等明确的战略性新兴产业和未来产业领域,以及其他符合国家和省战略性新兴产业发展规划的重点领域。

  江苏省发改委主任沈剑荣介绍,江苏组建省级母基金主要基于两点考虑:第一,通过组建基金可以有效汇聚各类创新要素,服务全省战略性新兴产业加快发展;第二,通过组建基金可以发挥并提升各设区市产业优势,为因地制宜发展新质生产力赋能助力。

  他还指出,组建江苏省战略性新兴产业母基金是江苏加快建立政府投资基金市场化、专业化、法治化运作模式的重要探索。江苏省级母基金通过与产业资本、社会资本、金融机构等开展深度合作,加大实体经济股权融资供给,积极搭建产融互动的高效对接平台,为江苏战略性新兴产业和未来产业拓宽直接融资渠道。

  公开数据显示,今年1月—5月,江苏省经济回升向好势头进一步巩固,生产端平稳运行,需求端持续恢复,政策端加力显效。其中,战略性新兴产业发展态势良好,工业战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达40.9%,高技术产业产值占规上工业产值比重达50.2%,为江苏省高质量发展作出了积极贡献。

  强化金融创新、壮大“耐心资本”,是加快培育新质生产力的重要引擎。今年4月30日,中央政治局会议强调要积极发展风险投资,壮大耐心资本;5月23日,山东济南市召开的企业和专家座谈会上,相关创投机构关于发展风险投资的意见建议也受到了重视;6月7日,国务院常务会议强调,鼓励保险资金、社保基金等开展长期投资,处理好政府性基金和市场化基金关系,充分发挥创业投资投早、投小、投硬科技作用。

  一系列政策出台和中央对私募股权市场的重视,给整个行业也带来了信心。江苏省战略性新兴产业母基金定位为“耐心资本”,主要目的是培育壮大战略性新兴产业,布局建设未来产业,充分发挥引导功能,下好江苏全省战略性新兴产业和未来产业发展“一盘棋”。

  江苏省战略性新兴产业母基金拟合作设立的首批产业专项基金将正式签约组建。首批产业专项基金共14只,总规模506亿元。其中,省级母基金出资126.5亿元,标志着省级母基金的总体架构逐步落地,“科技—产业—金融”的良性循环逐步形成,资本集聚、机构合作、企业获益、产业发展的良好愿景正在逐步实现。具体来看,各设区市均选择了主导优势产业或重点发展产业作为基金投资方向,如南京市软件信息和新型电力、苏州市生物医药、无锡市集成电路等,设区市通过组建产业专项基金,推动优势战略性新兴产业进一步高质量融合集群化发展。

  江苏高科技投资集团有限公司董事长王会清表示,按照产业专项基金在产业子基金中最高出资比例30%测算,预计首批产业专项基金可吸引社会资本放大后形成产业子基金总规模1106亿元,最终首批预计形成产业专项基金和产业子基金合计规模可达1612亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川大智胜
  • 锦江在线
  • 星网宇达
  • 豪恩汽电
  • 雷尔伟
  • 申达股份
  • 雅运股份
  • 幸福蓝海
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅