“神秘资金”再度出手 多只宽基ETF明显放量

2024-06-22 08:09:33 来源: 投资快报

  本报讯6月21日午后,在A股跌破3000点心理关口之际,沪深300、上证50等多只宽基ETF大幅放量,引发市场猜测是否为“国家队”资金出手护盘。

  “神秘资金”又出手

  6月21日,A股三大指数震荡调整。截至收盘,沪指跌0.24%失守3000点整数关口,报2998.14点;深成指跌0.04%,创业板指跌0.39%。市场全天成交仅为6233.74亿元,较上个交易日缩量1040亿元以上,为年内第二“地量”,仅略高于1月15日6187.68亿元的成交额。

  在沪指跌破3000点之际,沪深300、上证50、中证500等多只宽基ETF大幅放量,大资金进场扫货迹象明显。单看成交额,沪深300ETF昨日成交高达69.1亿元,上证50ETF、沪深300ETF、沪深300ETF易方达和沪深300ETF华夏成交均在20亿元以上。

  具体来看,昨日下午开盘1小时内,华泰柏瑞沪深300ETF成交额已近18亿元,超过上午16.41亿元的成交额。临近收盘前40分钟,该ETF成交再次放量。截至收盘,华泰柏瑞沪深300ETF成交额接近70亿元,远超6月20日19.57亿元的成交额。类似的还有华夏沪深300ETF,6月21日下午开盘1个小时内,华夏沪深300ETF成交额已达到15.51亿元,而该ETF上午成交额不足3亿元。截至收盘,华夏沪深300ETF全天成交额已超过25亿元。而华夏沪深300ETF6月20日的成交额还不足3亿元,这也是今年3月初以来华夏沪深300ETF成交额首次突破25亿元。除此以外,6月21日下午开盘后不久,易方达沪深300ETF、华夏上证50ETF、嘉实沪深300ETF等成交量也出现显著放大。

  业内人士分析,在市场成交缩量的背景下,沪深300ETF、上证50等几个ETF明显放量,疑似为中央汇金等“国家队”所为,这也显示出其维稳市场的决心,预计后续“国家队”还将继续出手维稳。

  兴业证券曾表示,大波动阶段下,ETF成为稳定市场的压舱石。一方面以汇金为代表的政策性资金是市场重要的维稳力量,另一方面各类中长期资金也有望更多借助ETF布局A股资产。若后续市场波动再度加剧,政策性资金流入维稳仍然可期。

  北向资金止卖回流

  6月21日,北向资金止卖回流,截至收盘,全天净买入近0.04亿元。北向资金本周呈净流出之势,合计金额为161.15亿元。

  据悉,自6月7日至6月20日北向资金一度连续9个交易日净卖出,累计减仓近387亿元,而上一次“9日及9日以上连减”要追溯至2023年8月。

  分行业来看,以6月7日至6月20日9个交易日统计,北向资金净卖出方向主要集中在食品饮料、医药生物、电力设备、家用电器等板块,其净卖出额分别达到342亿元、174亿元、151亿元、116亿元。同时,机械设备、银行、有色金属、交通运输、基础化工等板块持股市值下降也较为明显,仅有电子、通信两个板块逆向加仓,石油石化、综合持股市值也略有上升。

  从个股角度看,本周截至6月20日收盘,北向资金净买入立讯精密002475)最多,为12.62亿元。赛力斯601127)紧随其后,被净买入11.98亿元。新易盛300502)居第三位,被净买入9.06亿元。中际旭创300308)被净买入8.14亿元。相反,本周北向资金净卖出贵州茅台600519)最多,为36.61亿元。美的集团000333)紧随其后,被净卖出13.94亿元。紫金矿业601899)被净卖出10.73亿元。长江电力600900)、伊利股份600887)、五粮液000858)等也被净卖出居前。

  在遭重点减持的个股中,贵州茅台无论是持股市值还是持股量均下降居前,目前其北向资金持股量近8472.3万股,再度刷新年内最低纪录,较之5月下旬高点(9246.4万股)下降774.1万股,降幅近8.4%,若换算成持股市值则由此前(5月下旬高点)的1564.5亿元降至目前的1270.9亿元,合计减少293.6亿元。从股价表现上看,贵州茅台近期持续走低,年内跌幅已扩大至13.2%。

  A股市场配置价值显现

  在业内人士看来,“神秘资金”进场扫货及北向资金止卖回流反映出对后市乐观的情绪,这在近日机构发布的观点也得到印证。从整体看,机构均看好中国经济的潜力,紧盯权益市场的机遇。

  国海富兰克林基金认为如果房地产政策能够进一步出台推动房地产市场企稳,再适当增加基建投资,结合新兴行业如汽车、新能源、光伏、半导体行业的成长,有望对上市公司的盈利预期产生积极影响,叠加消费复苏,预计未来经济有望保持一定增速。从近3年维度看,A股有望进入牛市阶段,但需密切关注宏观经济数据的变化以及政策的落实情况。

  展望下半年,中金公司601995)认为下半年财政与货币政策协同发力将是重点,地产板块仍是市场的关键“胜负手”。当前市场对中长期改革政策关注度显著提升,预计7月中长期改革的方向有望进一步明确,资本市场改革也正在有序推进。伴随近期指数调整,当前A股市场估值具备较好吸引力,投资者对后续市场的表现不必悲观。

  百亿私募淡水泉表示,当前市场情绪仍处于从年初那种悲观情绪往回修复的过程,政策的不断落地、经济修复动能的不断加强将有助于改善市场对经济基本面的预期。一些行业的龙头企业此前调整时间足够长,同时具备红利叙事下的分红能力,也具备成长属性。这种复合型特征使得这类公司成为市场寻找机会时阻力比较小的方向。

  对于下半年的行业配置,华金证券首席策略分析师邓利军表示下半年高股息为盾,核心资产和TMT为矛,建议关注:一是盈利和景气向上且估值性价比较高的TMT、电新、机械、汽车等;二是受益于经济修复、外资流入以及高股息相关的家电、银行、食品饮料、纺服等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅