募集失败!圆信永丰旗下一只新基“折戟”,权益总监亲自“操刀”铩羽而归

2024-06-22 08:02:33 来源: 华夏时报 作者:邱利陈锋

  记者 邱利 陈锋 北京报道

  “主将”出征依旧难募,圆信永丰基金旗下一只产品发行失败。

  近日,圆信永丰基金公告称,圆信永丰兴盛混合于2024年3月18日开始募集,截至2024年6月17日基金募集期限届满,因未能满足基金合同规定的基金备案条件,故基金合同不能生效。

  值得一提的是,这只宣告募集失败的基金,属于偏股混合型基金,拟任基金经理为胡春霞,她现任圆信永丰基金权益投资部总监。

  偏股新基发行失败

  公开信息显示,圆信永丰兴盛混合早在2023年9月就已获得批文,直到今年3月才启动发行,在用足了三个月的募集期之后,依旧宣告募集失败。

  在业内人士看来,权益类基金发行失败,和市场遇冷不无关系,很多新基未能吸引资金关注,募集规模达不到2亿元的发行门槛。

  三盛资本投资总监李超在接受《》记者采访时表示,从发行时机来看,该基金去年9月份获准发行,可能因为行情不佳才拖到今年3月份,但权益市场是在春节新年之后开始有起色,市场信心尚未恢复此前火热,投资者观望心态依然较重。另外,今年圆信永丰发生了“主力”基金经理出走事件,对于基金品牌也有一定负面影响。

  萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊向《》记者表示,在市场持续低迷、赚钱效应弱的背景下,基金发行举步维艰。而中小型基金公司则面临更大的挑战,因为投资者更倾向于选择那些知名、信誉良好的大型基金公司,中小型基金公司缺乏品牌效应、销售渠道的支撑,难以有效地推广和销售新基金。

  权益投资部总监“挂帅”

  除了受基金发行市场大环境影响,在业内人士看来,基金公司投研实力、基金经理履历及过往业绩也会对基金发行产生较大影响。

  资料显示,圆信永丰兴盛混合的拟任基金经理为胡春霞,她有着超过六年的投资经理经验,现任圆信永丰基金权益投资部总监。数据显示,胡春霞旗下共4只基金,管理规模为38.74亿元。

  截至6月20日,除了从范妍手中接管的圆信永丰兴诺一年持有外,其余3只基金年内收益均为正,但从长期业绩来看,圆信永丰消费升级和圆信永丰多策略近三年收益率分别为-38.13%、-35.86%,她从2024年4月接手的圆信永丰兴诺一年持有和2022年9月开始管理的圆信永丰弘阳股票A任职回报均为负,分别为-2.42%和-22.20%。

  值得一提的是,圆信永丰兴诺一年持有是胡春霞从范妍手中接管的基金,范妍是圆信永丰基金“元老级”人物,也是市场上百亿级别的基金经理,截至2024年一季度末,范妍旗下共有8只基金,管理规模高达170亿元,占据公司总管理规模的四成以上。

  不过,范妍在今年4月宣布离职,对于一家中小型基金公司而言,“台柱子”出走难免引发市场热议。

  《》记者曾在4月向圆信永丰基金发采访函,相关工作人员回应称,范妍离任,并不会影响公司的投研基本盘。基金经理变更后,伴随市场环境变化,相关基金规模有所波动,属正常现象。

  业绩是支撑发行关键

  公开资料显示,圆信永丰基金成立于2014年,为“信托系”公募基金,由厦门国际信托有限公司与台湾永丰证券投资信托股份有限公司合资设立,二者的持股比例分别为51%和49%。

  数据显示,截至2024年一季度末,圆信永丰基金旗下共有30只产品,管理规模为356亿元,在业内排名第95位。其中,权益类基金规模占比约为四成,而债券型基金和货币型基金合计占比接近六成。

  新基发行方面,2020年至2022年,圆信永丰基金分别成立了6只、4只和3只基金,新发产品规模分别为77.38亿元、133.90亿元和24.55亿元。而截至今年6月19日,仅成立了一只债券型基金,首募规模为3.50亿元。

  投研“老将”出走,新基发行失败,未来权益类产品如何突围,是圆信永丰基金正面临的一大问题。

  浙大城市学院文化创意研究所秘书长林先平向《》记者分析称,品牌效应、销售渠道等方面对基金发行影响并不是绝对的,它们只是在一定程度上影响了新基金发行的难度。对于投研能力强、业绩表现优秀的基金公司和基金经理,即使是中小型基金公司,也仍然有可能出“爆款”新产品。

  “基金存在的意义是为投资者提供专业的投资服务,投资研究以及绝对的收益才是核心。”李超表示,销售渠道只是打辅助,无论新基、老基都应该主打投研与收益获取能力。

  郑磊认为,基金发行失败的原因,除了和市场环境相关以外,投研能力、基金经理业绩等因素,对于新基发行的影响也不能忽视。基金管理团队的信誉和过往业绩,也是影响基金发行的重要因素。对于新基金来说,应该依靠优秀的投资策略、稳定的业绩表现、良好的投研团队和深入的市场研究来吸引投资者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅