REITs周报来了!爆款新品刷新纪录

2024-06-21 23:55:25 来源: 中国基金报 作者:张燕北

  本周(6月17日至21日),中证REITs(收盘)指数下跌0.69%,交易活跃度有所降低。公募REITs市场迎来两只产品成立,其中,华夏特变电工600089)新能源REIT刷新公募REITs公众发售配售比例纪录。首批公募REITs将迎来解禁潮,但预计冲击不大。

  二级市场整体微跌0.2%

  二级市场表现方面,周五中证REITs(收盘)指数下跌0.69%,收于791.18点。

  具体而言,36只已上市公募REITs中,有10只录得环比上涨。其中周内涨幅第一的是国泰君安临港创新产业300832)园REIT,单周上涨1.96%,国泰君安城投宽庭保租房REIT紧随其后,周内上涨1.73%。另外,建信中关村REIT、易方达深高速REIT本周涨幅均超1%。整体看,涨幅居前的公募REITs多为产业园区、保租房类。

  环比下跌的产品则增加至22只,其中有5只产品跌幅超过1%,跌幅最大的是环比下跌了2.01%的红土创新盐田港000088)REIT。

  本周上市公募REITs交易活跃度也有所降低。中证REITs(收盘)指数全周加权日均换手率和日均成交金额,较上周双双略有下跌。

  W数据显示,公募REITs二级市场在一季度大幅反弹后进入横盘震荡阶段。中证REITs(收盘)指数于5月单月回调9.53个点,截至6月21日,该指数6月以来下跌0.53%。

  两只公募REITs基金成立

  本周,REITs市场迎来两只新品,而且发行成绩都很不错。

  6月19日,华夏特变电工新能源REIT成立,成立规模11.64亿元。6月14日,华夏特变电工新能源REIT发售结果揭晓。公告显示,其公众发售配售比例为0.223%,刷新公募REITs公众发售配售比例纪录;网下投资者有效认购申请确认比例为1.475%,此次发行比例配售前累计吸金644亿元。

  6月18日,工银瑞信河北高速REIT成立,成立规模达56.98亿元。6月14日,工银河北高速REIT也宣布公众发售部分提前结束募集。

  业内认为,在经历了2023年部分产权类项目退租以及续租租金不及预期等事件后,当前公募REITs发售环节定价逐步趋于谨慎,多数REITs最终认购价格贴近询价区间下限。

  此外,还有新品即将成立。6月17日,底层资产为高标准物流仓储项目的华夏深国际REIT正式发售。截至6月18日,华夏深国际REIT公众投资者累计有效认购规模,已超过本次公众投资者的初始募集规模上限,提前结束募集。

  整体来看,公募REITs发行驶入“快车道”。今年以来,6单公募REITs成功上市,发行规模合计153亿元。按照目前的发行进度,接下来将有多只REITs上市。

  5只REITs部分份额解禁

  本周,首批公募REITs战略配售投资者持有的部分基金份额迎来解禁时刻。

  6月21日,共计有5只产品解禁战略配售投资者中限售三年期的份额,合计解禁份额超7亿份,分别是博时基金、平安基金、中航基金、浙商基金以及东吴基金公司旗下的5只公募REITs部分份额。

  此次集中解禁的主要是2021年6月首批公募REITs上市时,原始权益人及关联方认购份额中超出20%的部分,以产业园、高速公路为主,解禁市值约47.83亿元。

  此前有市场人士表示,批量解禁或对公募REITs二级市场造成冲击。对此,多家基金管理人在解禁提示公告中表示“原始权益人暂无减持计划”。

  业内判断,解禁对REITs指数的影响可能不太显著。“以2022年6月的解禁为例,当时REITs指数在当周和一个月内分别上涨了1%和4.68%。鉴于本轮解禁的市值比例较小,且主要由原始权益人和关联方持有,预计解禁后的抛售压力会相对较小。”有分析人士指出。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅