私募加速出清背后,上海有私募65万元低价“卖壳”

2024-06-15 14:56:22 来源: 每日经济新闻

  6月14日,一则“上海某私募65万元卖壳”的消息,引起私募圈关注。

  虽未传出这家私募的准确信息,但另有中介机构告诉《》记者,自己手里有一家证券私募壳要出手,“工商协会一致,能代持一年,可以配合发产品,130万”。

  去年以来,转让“私募壳”的小广告一度绝迹,为何在私募加速出清的背景下又出现了呢?

  有中介人士表示,协会的政策严了,现在备案越来越难,干净的壳价格涨价很正常。也有业内人士告诉记者,随着私募行业扶优限劣的深入,私募保壳成本越来越高,操作起来难度不小。“130万代持一年,可配合发产品”

  6月14日上午,一则“上海证券类私募管理人卖壳,65万低于市场行情”的消息在私募圈流传。据介绍,私募机构工商登记和在中基协的信息一致,无任何异常,在缴纳社保人员5名。

  为此《》记者联系多家私募壳交易的中介机构了解情况,有中介告诉记者,上海的证券类的私募壳公司(价格)130万;另有一个苏州的证券类私募壳,90万转让,目前有一个保壳产品,在中基协没有任何违规处理问题,正常运营。“目前公司人员可以在职一年,可以配合发产品。当转让之后,等法律意见书走完流程之后,可以进行人员调整。”

  该中介人士进一步表示,“我们不负责变更事项,主要是买方的律师来做变更的法律意见书,进行人员调整。从变更流程来看,少说也要2到3个月,影响产品发行,尤其是在备案产品中,可能会出现被卡的情况,让你提交反馈资料几次,影响产品发行,也影响变更的进度了。如果急着发产品,可以收购一个私募壳,先把产品发行了再说。其实目前最多的方式就是这种,私募公司先配合你发产品,私募公司的原高管先不退出,高管待半年或者一年之后,这期间,当你产品发行完了,当变更把握较大的时候,再进行变更,此时公司原高管会退出的。”

  对于变更条件,该人士称,“股东有钱而且有从业经验,也有投资经验,高管,法人以及风控,基金经理等也是有从业经验等等。满足这些条件之后,变更快的话1个多月,慢的话3个月。目前业内主要的操作流程是,收壳的目的就是急着发产品,没有发行的平台,先买私募壳发产品,之后再进行变更。该中介进一步表示,私募原公司的高管和股东都是挂职的,收壳之后,公司的手续和账号都移交给买方,自己登录协会的账号,把资料提交,等协会审核。如果被打回,修改之后再提交。”

  早在2022年之前,“私募壳”交易灰色产业链暗潮涌动,部分中介机构一度开出百万价格转让“私募壳”,不少私募壳转让的中介在网络上声称,可以转让私募牌照,股权、证券的都有,并且取得协会管理人资格,一线城市北京、上海、深圳等地的资源多一些,都可以先配合代持发产品,后期配合变更,甚至开出超过百万价格买卖私募壳。针对这一乱象,2022年4月8日,基金业协会还发文提醒风险,收到市场机构举报,所谓私募中介机构及相关个人声称可以提供“私募机构买卖壳”等违法违规私募中介服务。“伪私募”“乱私募”加速出清

  随着私募行业扶优限劣的深入,未来被管理部门注销的私募机构预计会越来越多。今年以来,“伪私募”“乱私募”的出清步伐在加快,尤其是近期,各种注销公告不断涌出。5月11日,中基协一口气注销了96家私募机构的管理人资格,注销类型全部是“12个月无在管注销”。

  2023年5月1日《私募投资基金登记备案办法》施行以后,曾经在私募圈频频出现的转让“私募壳”的小广告就几乎消失不见。

  近期不少私募透露“产品备案难”,改写的产品备案反馈情况说明无异于重新出一份法律意见书。从反馈内容来看,细化到员工工资社保、公司流水等。另外投资范围会审核得比较严,重审核的主要是投资范围的债券、衍生品、新三板以及收益互换等。随着基金业协会对私募证券投资基金募集、投资、运作管理等环节提出规范要求,大大提高私募证券基金的准入门槛。

  但为何私募壳市场又突然有火起来的迹象呢?

  有中介机构表示,“目前协会的政策严了,能成功备案的私募机构很少,而目前市场上干净的壳很稀缺了,自然价格会涨起来的。虽然协会监管要求提高,变更操作比较难,但是能备案新产品的壳公司,还是不愁卖的。”

  不过也有业内人士告诉记者,随着私募行业监管的日渐趋严,私募管理人的保壳成本越来越高,行业也正处于出清过程中,越来越多的私募管理人经营变得越来越困难,因此卖壳的私募管理人会越来越多,壳资源买卖的生存空间也会进一步压缩,壳资源价格还会大幅下降,因此在当前监管环境下意义也不大。而且监管机构明确表示不认可“保壳”“倒壳”等非正常中介代办业务,因此壳资源买卖存在较大的合规风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅