逆势飙涨!医药股利空消除?主题基金规模大增

2024-06-15 14:22:18 来源: 券商中国 作者:许诺

  受海外利好消息影响,公募集中持仓的港股创新药板块集体拉升。

  受外围政策利好支持,近期公募重仓的港股医药赛道开始逐步回暖。基金一季报数据显示,截至今年3月末有超20只基金重仓持有药明生物,包括港股主题基金以及利用港股通仓位买进的A股基金产品。

  医药赛道今年初备受基金经理青睐,以至于成为公募最为超配的四个赛道之一,甚至出现低风险的债券基金大胆重仓高弹性创新药股票的现象,但未料医药赛道表现在市场反弹中大幅低于其他赛道。

  不过,拖后腿的医药主题基金在净值损失中份额规模却普遍逆势增长,市场人士对此判断,尽管医药赛道短期扰动多,但因为医药已沉寂数年且基本面改善较好,其向上弹性和潜力仍是最具吸引力的行业之一。

  债基也凑热闹,公募超配医药股短期表现略尴尬

  港股创新药板块在今年初备受公募基金经理重视,医药赛道成为第一季度期间基金经理超配最为显著的四个赛道之一,公募对创新药尤其是港股相关股票的重视还进一步体现在低风险的债券基金大胆涉足其中,并将创新药股票列入基金重仓股。

  这种低风险基金产品重仓高弹性创新药股票的现象,暗含着基金经理对创新药股票的上涨有着强烈信心,不过,受外围市场影响和海外政策扰动,港股创新药板块令许多基金经理稍稍失望,在今年的港股大幅度反弹过程中显著拖基金业绩后腿。

  以北方一只债券型基金为例,其在今年第一季度期间将港股的石药集团纳入核心持仓,但后者表现低迷,拖累该只低风险产品的净值表现,导致业绩倒数。

  甚至有非医药主题的稳健类FOF产品对医药大为看好,以至于将其核心股票仓位几乎全部押在创新药赛道,记者注意到,上海地区一只公募FOF产品的核心持仓策略是“基金产品仓位”全部覆盖到低风险的债券基金上,前十大基金几乎全是债券产品,而该FOF的“股票仓位”则是选择重押创新药赛道,前十大股票也几乎清一色为医药股,但亦因为创新药公司在今年港股反弹中大幅落后于其他赛道,上述FOF产品年内收益表现因此受到拖累。

  抄底信心增强,医药基金份额规模普遍逆势增长

  尽管港股医药赛道在今年前五个月令许多基金经理感到失望,但医药主题基金规模不降反增的现象,也凸显出港股医药赛道超跌后所蕴藏的巨大潜力,此番海外市场利好消息的出现,也印证了进一步的可能。

  记者注意到,华南地区一只大型港股创新药主题基金今年内已经损失达到22.8%,而由同一位基金经理所管的港股消费主题基金却保持着正收益,尽管医药主题基金的表现大幅度落后同一基金经理管理的其他港股行业基金,但相关港股医药基金却在年内收益严重损失下出现份额规模的逆势增长,凸显出当港股医药赛道不涨反跌的现象,反而令投资者对抄底优质资产以及后市表现抱有信心。

  事实上,今年以来港股市场的医药主题基金大多出现明显的净申购,许多覆盖香港创新药企业的ETF基金份额持续增长,反映出尽管短期医药板块走势偏弱,但从更大的宏观角度看,投资者对港股尤其是创新药赛道的投资信心正在显著回升,以至于在行业赛道表现落后的背景下仍能持续吸金。

  而对于相关医药基金今年以来落后于市场平均收益的现象,上述管理医药基金的人士也特别指出,美国“生物安全法草案”发酵,对CXO相关企业有一定影响,但另一方面看,国内创新药利好政策不断酝酿,行业发展有望受益于政策的强力驱动,创新药审评审批、挂网及入院有望加速,创新药院内应用限制有望减弱。创新药板块整体在政策面、技术面、基本面、融资面、估值面均面临多重共振,今年二季度的美国临床肿瘤学会年会(ASCO)等国际医学000516)会议将陆续举办,港股创新药值得关注。而上述基金经理所言的“生物安全法案”则在6月12日传出仍未纳入立法安排,市场也将此解读为该法案立法落空或出台的可能存在更多变数,这使得此前因该事项导致创新药板块走弱的因素有被排除的可能,从而引发市场大涨。

  大势向好,医药赛道投资应淡化短期股价波动

  对于医药赛道当前的配置策略,不少基金经理也倾向于创新药具有更大的弹性。

  平安基金医药基金经理周思聪表示,海外流动性拐点显现,实际利率下行有望推动生物医药板块。展望后市,沉寂了数年的医药板块的配置价值越发凸显。周思聪认为,新周期来临,创新药发展蓄势以待。研发端,从依赖进口到频繁出海,国内新药研发实力逐步攀升。审评端,国内创新药审评时间缩短、数量有望走高。支付端,医保基金支出逐渐向创新药倾斜。聚焦未来,周思聪认为以创新为主的产业性机会或是全年的核心主线,建议关注存在戴维斯双击可能的创新药投资机会。

  景顺长城医疗健康基金经理詹成认为,当前医药赛道投资应该淡化短期的扰动,从产业逻辑和公司质地出发选股。配置上关注住院端并优选竞争格局稳定、细分领域能做出增量的品种,优选能够在医保内份额提升的品种,包括创新药、器械及其产业链;其次是医保内份额稳定且竞争格局良好的品种,如慢病和手术用药、检查检验设备、耗材等。院外市场从医保外资金出发,优选自我诊疗消费中兼具品牌认知和渠道优势的品种,以及出海市场作为重要增量中有竞争力的企业,同时在医药各个子领域里均衡配置,专注细分领域个股筛选。个股层面,从估值性价比和业绩确定性的角度调整持仓,医药行业长期成长性无需担心,受益于医疗技术进步带来的供给端提升、老龄化与收入提升带来的需求端提升,未来将挖掘在自费市场和出海市场表现不俗而获得增量资金关注的品种。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅