沙特“淘金”指日可待,两只公募ETF正式获批

2024-06-15 13:12:45 来源: 国际金融报

  普通投资者即将能参与投资沙特股市。

  6月14日,《》记者获悉,华泰柏瑞基金和南方基金旗下各申报的1只南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)已正式获批。据了解,此类ETF通过投资南方东英沙特阿拉伯ETF实现对富时沙特阿拉伯指数的紧密追踪,这也是境内首批投资沙特阿拉伯市场的ETF。

  作为全球主要的石油生产国家,沙特阿拉伯经济更依赖于石油出口,但随着全球能源转型以及经济格局发生转变,沙特政府寄希望寻找更多可持续发展路径,推动经济转型。因此,目前沙特资本市场也吸引着更多海外资金的涌入。

  可投沙特市场的ETF获批

  中沙两国在金融领域合作不断。

  去年9月,上交所与沙特交易所在沙特首都利雅得签订了合作备忘录。去年12月,深交所也与沙特交易所签署了合作备忘录,这意味着中沙两地资本市场的交流合作进入到全新阶段。而华泰柏瑞南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)和南方基金南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)在6月14日获批,意味着中沙两国在金融领域的合作上迎来了重要里程碑。

  据了解,华泰柏瑞基金旗下获批的南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)于去年12月申报材料,这是首只沪港互挂沙特ETF,南方基金旗下获批的南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)则是今年3月申报材料,这是首只深港互挂沙特ETF。两只南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)均采用互挂投资模式。所谓互挂投资,指ETF主要投资于另一家基金公司管理的ETF产品,两只ETF均投资南方东英沙特阿拉伯ETF。南方东英官网显示,该ETF于去年11月29日在港交所上市交易,主要跟踪富时沙特阿拉伯指数。

  能够以互挂的形式为内地投资者提供投资沙特的渠道,这让南方东英首席执行官丁晨感到非常荣幸,他表示,去年11月,香港推出了亚洲首个沙特阿拉伯ETF,这是链接香港和沙特资本市场的重要里程碑。对于此次公募ETF产品的获批,他认为,这将进一步深化沙特与中国资本市场的合作,“南方东英一直致力于丰富香港的ETF生态系统,我们会持续为该地区的客户提供有价值和有特色的ETF产品”。

  “我们非常荣幸能够以沪港互挂的形式与南方东英资产管理有限公司再度强强联手,为中国的投资者提供共享沙特经济潜力重要工具、携手共筑‘一带一路’机遇的便捷桥梁。华泰柏瑞将在中国证监会的统筹部署下,继续为投资者提供便捷、优质且有特色的投资工具。”华泰柏瑞基金经理李沐阳表示。

  资料显示,富时沙特阿拉伯指数覆盖了沙特资本市场超过50家以上的大中型上市公司,该指数前五大权重股包括全球最大的伊斯兰银行拉吉希银行,沙特资产规模最大的银行沙特国家银行,全球市值第四大的企业沙特阿美,全球新能源领军企业沙特国际电力和水务公司,以及全球知名化工企业沙特基础工业公司。

  根据富时罗素数据,截至4月30日,富时沙特阿拉伯指数成分股包含金融、原材料、能源、公用事业、通信等多个行业,占比分别为41.6%、17.2%、9.2%、8.5%和7.5%。可以看出,金融、化工为代表的原材料和能源依旧是目前沙特市场权重占比最高的行业。这与沙特的整体经济结构高度相关。

  资产配置多元化

  众所周知,沙特阿拉伯虽然是一个石油工业国,但随着近几年全球能源转型和经济格局的变化,沙特政府也在寻求经济多元化发展的机会。2016年,沙特政府推出了“沙特阿拉伯2030年愿景”计划(简称“2030愿景”),此计划是希望通过发掘更多可持续发展的新途径,实现经济结构的多元转型,从而增强国家发展的内生动力与韧性。

  根据沙特阿拉伯统计局(GASTAT)数据,过去八年来,沙特正在摆脱以往“石油产业大国”的标签,并加速进行经济多元化转型,2023年沙特非石油部门GDP已占到国家GDP的47%。“2030愿景”取得的一系列成果也使得沙特资本市场逐渐成为全球瞩目的投资热土,众多海内外资金蜂拥入局。

  自20世纪90年代以来,中沙两国正式建交,双边关系不断深化。李沐阳表示,尤其是在经济领域,沙特阿拉伯是中国在中东地区的重要贸易伙伴,沙特的“2030愿景”与中国的“一带一路”倡议高度契合。

  南方基金表示,南方基金南方东英沙特阿拉伯ETF(QDII)的获批是中国资本市场对外开放的又一重要举措,不仅为中国内地投资者提供了直接投资沙特阿拉伯市场的机会,而且有助于推动中国与中东地区的金融合作,促进全球资产配置的多元化。

  南方基金还表示,沙特作为全球重要的市场,其增长潜力吸引了众多投资者的关注。通过投资沙特市场,中国内地投资者有望分享到该地区经济增长的红利,同时也为沙特资本市场引入了新的流动性和活力。此外,该ETF的设立也是ETF互联互通机制的进一步深化,展现了中国资本市场的开放性和包容性,有助于提升中国在全球金融市场中的影响力。

  相关投资持续火热

  近期,与“中东”二字相关的投资大事件不断,除了二级市场投资机构,更多一级市场机构也希望能抓住中东的“淘金”机会。比如,前不久某家互联网公司宣布在中东市场尤其是沙特阿拉伯推出国际外卖平台,而沙特的经济增长和高互联网渗透率或将给外卖行业带来更多增长机遇。

  此外,在国内一二级市场,也能看到一些中东投资者的身影。今年4月,中东知名投资机构Investcorp与中投公司共同成立投资平台——Investcorp Golden Horizon,初始规模10亿美元,投资于沙特阿拉伯、海湾合作委员会其他国家和中国的高增长公司。在多家A股上市公司一季报前十大流通股股东名单中,涌现了阿布扎比投资局、科威特投资局等中东“豪门”。据消息人士透露,卡塔尔主权财富基金已同意购买华夏基金10%股权,或将成为华夏基金第三大股东。

  中国矿业大学(北京)管理学院硕士生企业导师支培元向《》记者表示,从战略合作角度看,中东资本与中国金融机构的深度互动,将催生多元化的业务协同效应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 水晶光电
  • 天迈科技
  • 经纬辉开
  • 星网宇达
  • 锦江在线
  • 金钟股份
  • 朝阳科技
  • 盛屯矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅