鹏华基金:债市或在短期波动中寻找配置机遇

2024-06-11 18:31:07 来源: 上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者王彭)5月以来,债市延续震荡态势。进入6月,债市面临的基本面环境如何?适逢季末年中时点,资金面成为债市关注焦点,后续又该如何把握债市投资机会?对此,鹏华基金固收团队多位专家认为,基本面暂不对债市造成利空,短期内市场仍将沿着此前的逻辑运行;流动性环境维持合理充裕,资金面整体扰动可控,债市仍然存在一定的做多机会,可以在短期波动中寻找配置机遇。

  中国基金业协会最新一期公募基金市场数据显示,截至今年4月底,债基份额达到5.45万亿份,最新规模为6.14万亿元,环比分别增长7.78%、8.19%,份额及规模双双创出历史新高。

  鹏华基金多元资产投资部副总经理、基金经理方昶表示,近期地产政策发力,体现出政策基调有所转变,这对于稳定市场信心有一定作用。目前国内经济仍处在新旧动能切换关键时间节点,地产基建等传统部门在稳增长发力下逐步寻找新的均衡点。

  鹏华基金现金投资部总监助理、基金经理王康佳分析,5月市场流动性充裕,资金价格窄幅波动,政府债发行放量对资金面的影响较小。随着居民资产从银行存款流向非银理财产品,非银整体流动性充裕,银行相对更缺负债,流动性分层现象明显缓解。

  “展望6月,央行在5月底资金相对宽松的情况下超额续作公开市场操作(OMO),展现了对流动性的呵护态度,预计缴税前资金价格保持低位低波动,6月中下旬,预计资金面波动有所加大,考虑到央行可能进行对冲,资金价格上行幅度相对可控。”王康佳称。

  与此同时,鹏华多位固收专家也分析了资金面所面临的扰动因素以及其中所潜藏的机会。在鹏华基金债券投资二部总经理、基金经理刘涛看来,6月末理财资金或将出现季节性回表情况,政府债发行可能对资金面造成压力,需要关注6月市场出现调整的风险,同时也可关注月末配置机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 斯迪克
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 东山精密
  • 东晶电子
  • 金溢科技
  • 逸豪新材
  • 长江通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅