再上新!两只公募REITs同日申报

2024-06-08 14:11:33 来源: 中国证券报 作者:张凌之
利好

  公募REITs常态化发行正在持续推进。

  6月7日,中国证监会和沪深交易所官网显示,银华基金、华夏基金分别申报了一只公募REITs——“银华绍兴原水水利REIT”和“华夏南京交通高速公路REIT”。

  业内人士表示,随着各类市场主体不断加入,底层资产种类和数量持续提升,REITs市场稳定性不断提升,配置价值持续凸显,未来仍有广阔的发展空间和巨大的发展潜力。

  公募REITs再“上新”

  6月7日,深交所官网显示,银华基金旗下“银华绍兴原水水利REIT”正式申报。

  据了解,银华绍兴原水水利REIT是银华基金的首单公募REITs,项目原始权益人为绍兴市原水集团有限公司、绍兴柯桥水务集团有限公司和绍兴市上虞区水务投资建设有限公司,专项计划管理人为银华长安资本管理(北京)有限公司。

  来源:深交所官网

  同日,上交所官网显示,华夏南京交通高速公路REIT正式申报。

  华夏南京交通高速公路REIT首发底层资产是南京绕越高速公路东南段,发起人是南京市交通建设投资控股(集团)有限责任公司,原始权益人是南京公路发展(集团)有限公司。

  来源:上交所官网

  从底层项目看,原始权益人官方网站显示,绍兴市原水集团有限公司为市政府授权市国资委依法履行监管职责的市政府直属国有企业,主要负责绍兴市原水资源开发利用、建设管理。

  绍兴柯桥水务集团有限公司主要负责全区自来水供应、全区工业污水和城镇生活污水收集处理及供排水设施建设运行管理的国有独资企业,实行企业化管理、市场化运作、产业化发展的经营机制。

  绍兴市上虞区水务集团有限公司主要从事给排水、污水处理等水务类基础设施及相关事业项目的设计、投资、开发、建设及经营管理。集团下辖供水公司、水处理公司、水务投资公司、排水公司、水建公司、水贸公司、环境检测公司、水务维修技术服务公司等八家国有全资子公司和一家控股的浙江舜源环保公司。

  而华夏南京交通高速公路REIT底层项目为优质市内高速公路,位于南京市江宁区和雨花台区,主线长达41.215公里,是国家高速G2503的组成部分,也是南京市总体规划对外交通布局中“二环高速”的重要组成路段,历史经营表现良好,收益稳定,有力地促进了沿线产业持续发展,助力长三角一体化建设,未来具有较好的增长潜力。

  长期配置价值凸显

  今年以来,REITs市场持续回暖,投资价值进一步凸显。数据显示,截至6月7日,36只已上市的REITs中,今年以来有26只取得正收益,其中15只涨幅超过10%。博时蛇口产园REIT涨幅超过20%,建信中关村REIT、中金山东高速600350)REIT涨幅也超16%。

  近期,中国证监会推出五条措施,以促进内地和香港资本市场互联互通,其中包括将REITs纳入沪深港通。在一家大型基金公司REITs业务负责人王宇(化名)看来,短期该政策有利于提振境内外REITs市场投资信心,两地REITs市场互动性有所增强;另一方面,在债市利率中枢下行背景下,非银机构配置压力仍大,REITs或成为以险资为主的长期资金的重要配置方向。

  “以我国当前的经济发展阶段和大量的存量资产来看,公募REITs对市场来说依然是底层资产质量高、区别于股债之外的独立资产类别产品,具有强制分红的特点,是一种具备长期投资逻辑和配置价值向好的产品。”对于公募REITs的投资价值,建信基金REITs业务负责人表示。

  “从国际成熟的REITs市场的长期发展规律来看,REITs长期投资价值相对稳定,其长期价格仍将向内在价值回归,我们对此应有充分的信心。”王宇说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川大智胜
  • 锦江在线
  • 星网宇达
  • 豪恩汽电
  • 雷尔伟
  • 申达股份
  • 雅运股份
  • 幸福蓝海
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅