又有54家公司“披星戴帽”:有人提前跑路

2024-05-27 13:36:55 来源: 扬子晚报网

  据同花顺300033)资讯,近半个月内有54家上市公司被“戴帽”——27家由未被实施任何风险警示到被ST、8家由ST调整为*ST、19家由无风险警示一步恶化为*ST。截至目前,市场ST和*ST公司数量突破180家。

  有机构“闻到味”先跑路了

  据统计,上述“戴帽”的54只个股中,国瑞科技、中泰化学、世龙实业等27家上市公司由未被实施任何风险警示到被ST。包括亚星客车、龙宇股份、银江技术在内的19家上市公司由无风险警示进一步升级为*ST。

  这些个股不乏“机构重仓股”。以ST中泰002092)为例,根据新疆证监局出具的“行政处罚决定书”,公司存在“年报虚假记载”等信披违规问题。

  5月18日,中泰化学发布股票停牌提示性公告称,公司股票20日开市起停牌1天,21日开市起复牌,并被实施“其他风险警示”,股票简称由“中泰化学”变更为“ST中泰”。

  数据显示,截至2023年末,ST中泰合计被221家机构持仓,共计持有11.05亿股,占其总股本的42.65%。其中,214只公募基金合计持有ST中泰1.58亿股,占其总股本的6.1%。

  上述持仓机构中,有公募基金产品在今年一季度成功离场。ST中泰前十大流通股股东数据显示,截至一季度末,此前在列的两只基金——富国兴远优选12个月持有期混合和广发高端制造,已不在公司前十大流通股东之列。

  截至2023年末,上述两只公募产品分别持仓ST中泰1522.76万股和1855.15万股,位列公司第十大和第七大流通股股东。

  提前跑路的不止部分ST中泰机构股东,有些机构资金同样“先知先觉”,在上市公司“戴帽”前就主动离场。

  例如,九芝堂近期因最近一年被出具无法表示意见或否定意见的内部控制审计报告或鉴证报告,更名为ST九芝000989)。公司去年多个季度内均有主动权益类基金产品布局,截至今年一季度末的十大流通股股东中,机构资金只剩下一家。

  也有机构“反应迟钝”面临“血亏”

  也有机构当重仓股被“戴帽”后才慌忙选择退出。

  例如,5月24日,ST爱康002610)股价再度跌停,因股价低于面值公司股票存在可能被终止上市的风险。5月初,由于最近连续三个会计年度扣除非经常性损益后净利润均为负值,同时被出具了保留意见与持续经营相关的重大不确定性说明段的审计报告等原因,公司被实施其他风险警示。

  由此,资金夺路而逃,以至于ST爱康连续无量跌停。

  以5月8日为例,卖出前三名全部都是机构专用席位,当天分别净卖出153.71万元、116.08万元和109.2万元。此外,有机构投资者在21日当天净卖出ST爱康3581.39万元。

  从ST爱康今年一季报披露的股东变动情况来看,南方、华夏等基金均现身公司前十大流通股股东。

  同样情况还发生在*ST保力300116)机构股东身上。5月16日晚间,*ST保力发布公告称,公司股票将被终止上市,17日起停牌。

  此前,在经历连续9个“20CM”的跌停后,*ST保力15日以0.09元/股的价格报收。14日盘后,一家机构投资者净卖出*ST保力905.17万元,占其总市值的1.86%。

  这只资管产品于2021年第三季度新进该公司十大流通股股东,彼时股价区间在2.2元~3元之间,回过头来看,当时正处于近三年来的最高位。

  此后三年,*ST保力股价连续震荡阴跌,直至现在锁定退市。这只资管产品一直长期持有,持仓没有任何变动。

  即使按照彼时价格区间最低价的2.2元/股建仓,该只资管产品买入金额也超1.81亿元。假如如今割肉,无疑面临严重亏损。扬子晚报/紫牛新闻记者 范晓林

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 飞天诚信
  • 科翔股份
  • 金麒麟
  • 景旺电子
  • 兆日科技
  • 博敏电子
  • 满坤科技
  • 凯旺科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅