3440亿!大基金三期来了 机构:这些可能是投资重点!大利好曝光 跨境电商早盘领涨市场

2024-05-27 13:06:54 来源: 证券时报数据宝 作者:郭洁

  利好袭来,跨境电商开盘大涨。

  大基金三期成立

  沪指早盘红盘震荡,创业板指走势较弱,光刻胶概念股盘中异动拉升,容大感光300576)涨超10%,扬帆新材300637)、彤程新材603650)、南大光电300346)、强力新材300429)、晶瑞电材300655)等快速跟涨。

  消息面上,5月24日,国家集成电路产业投资基金三期股份有限公司成立,法定代表人为张新,注册资本3440亿元人民币,经营范围为私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务,以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动,企业管理咨询。

  股东信息显示,该公司由财政部、国开金融有限责任公司、上海国盛(集团)有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司等19位股东共同持股。

  此前有机构研究报告表示,国家大基金的前两期主要投资方向集中在设备和材料领域,为我国芯片产业的初期发展奠定了坚实基础。随着数字经济和人工智能的蓬勃发展,算力芯片和存储芯片将成为产业链上的关键节点。此次大基金三期,除了延续对半导体设备和材料的支持外,更有可能将HBM等高附加值DRAM芯片列为重点投资对象。

  中航证券则表示,重点卡脖子环节或为关键在层层封锁的背景下,我国IC产业自主攻坚将为必然加快步伐,美国重点限制环节或为大基金三期投资重点,如人工智能芯片、先进半导体设备(尤其是光刻机等)、半导体材料(光刻胶等)。此外,尽管中国大陆未来晶圆厂产能增速快,但仍以成熟制程为主,未来政策有望向先进制程晶圆厂倾斜建议关注。

  高股息板块表现强势

  中远海控601919)跳空高开大涨超6%,续创阶段新高。从早盘主力资金动向来看,高股息板块依旧强势,百川股份002455)、中远海控、农业银行、华钰矿业601020)的主力净流入额居前,均超4亿元。多只能源、矿业股依旧获主力青睐,净流入额居前。

  华西证券002926)指出,近期A股市场在地产链积累一定涨幅和增量资金入市不足的情况下,阶段性转向震荡休整,板块快速轮动是当前行情的主要特征。展望后市,资产配置荒客观存在,在资金存量博弈的背景下,A股风格板块将快速轮动,高股息红利品种仍是后续重点配置方向。

  跨境电商概念股开盘大涨

  跨境电商概念股开盘大涨,凯淳股份301001)、跨境通002640)涨停,赛维时代301381)、华凯易佰300592)、南极电商002127)等跟涨。消息面上,近日召开的国常会审议通过《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》。会议指出,发展跨境电商、海外仓等外贸新业态,有利于促进外贸结构优化、规模稳定,有利于打造国际经济合作新优势。

  随着全球贸易格局的深刻变革和互联网技术的发展,跨境电商凭借其灵活高效的供应链,已成为外贸增长新引擎。海关总署统计数据显示,今年一季度,中国跨境电商进出口总额5776亿元,增长9.6%,其中出口额4480亿元,进口额1296亿元。

  机构看好跨境电商发展机遇

  证券时报.数据宝统计,跨境电商概念股整体股价表现较弱,年内仅7只概念股的股价累计录得上涨,华图山鼎300492)、森马服饰002563)、小商品城600415)的股价年内涨幅居前,分别上涨27.79%、15.96%和9.29%。目前跨境电商概念股中,仅6股市值规模超百亿元,小商品城、安克创新300866)、汤臣倍健300146)市值规模居前,均超200亿元。

  不少概念股的机构关注度较高,一季度末,近半数概念股获得超10家机构持股,其中潮宏基002345)、安克创新的持股机构数均超40家。

  全球消费电子行业知名品牌商安克创新5月以来获得240家机构扎堆调研,公司表示,目前在渠道层面,在北美与不少安装商和渠道建立良好的链接,从商业价值的层面来看,安克在北美的品牌影响力较好,拥有一定的客户基础,公司会通过多渠道持续提升品牌影响力,辐射更多客户群体。

  业绩方面,今年一季度,跨境电商概念股几乎全线盈利,仅跨境通一股亏损0.17亿元;汤臣倍健、小商品城的净利润规模均超7亿元。业绩增幅方面,华鼎股份601113)、三柏硕001300)、南京商旅600250)、渤海轮渡603167)、浔兴股份002098)5股的净利润同比增长超100%。

  据中信证券测算,2023年~2025年跨境电商B2C出口市场规模复合增长率仍有望达到15.1%。根据《“十四五”商务发展规划》,至2025年跨境电商等新业态的外贸占比将提升至10%,同时中国制造业增加值连续13年全球第一,成为品牌出海的有力保障,政策升级、制造优势强化和高性价比柔性供应链赋能跨境电商拓展海外市场。

  天风证券601162)表示,当前时点跨境电商行业正面临多重利好,中美关系缓和、行业竞争格局改善等多方面都将有利于我国高性价比商品出海,此外在供给出清、需求提升、AI赋能的多重利好下,我国凭借完善的制造业供应链和电商人才经验充裕等优势,有望在跨境电商增量空间明确的背景下抓住时代机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 上海贝岭
  • 协和电子
  • 万润科技
  • 齐翔腾达
  • 南大光电
  • 飞凯材料
  • 台基股份
  • 双乐股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅