建信基金:新质生产力或为重要线索聚焦AI、TMT领域新机遇

2024-05-15 19:48:03 来源: 北京商报网

  “新质生产力”相关方向成为近期热门话题,建信基金认为,淡化总量、聚焦产业或将是今年上半年的主基调,新质生产力等产业政策有望成为市场重要线索,围绕这一概念的人工智能(AI)以及科技、媒体和通信(TMT)等领域投资机会值得关注。

  新质生产力是指创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,反映产业培育所配套的科技创新的重要性。新质生产力的最新要求主要包括三个方面,一是传统产业升级,方向仍是高端化、智能化、绿色化转型;二是培育新兴产业和未来产业,主要涉及智能网联新能源车、前沿新兴氢能、新材料、创新药等结构性重点产业;三是数字经济,强调“适度超前建设数字基础设施,加快形成全国一体化算力体系”,包括数据要素、算力要素相关方向。

  建信基金认为,新质生产力等产业政策或将成为市场重要线索,其中核心关注AI领域,中观景气方面,TMT领域出现持续回暖迹象,对一季报业绩或有一定支撑作用。一方面,全球半导体销售额同比持续扩大。美国半导体产业协会数据显示,1月全球半导体销售额同比增幅扩大3.6个百分点至15.20%,其中,我国半导体销售额同比增幅扩大7.2个百分点至26.6%。另一方面,AI发展推动高端算力需求爆发式增长,带动相关硬件的建设投资与更新迭代,多家海外科技巨头2024年资本开支指引增速表现乐观。

  针对后市布局思路,建信基金认为,短期内“红利+成长”的哑铃策略或将延续。具体配置上主要关注两大方向,一是“两会”新增重点方向,产业政策方向可能至少是半年维度的主旋律,也是未来资金注入的重点方向,具体包括AI产业链、新能源(氢能)、新材料、创新药、低空经济等成长领域;二是经济基本面持续弱复苏,未见超预期边际变化的背景下,利率中枢下行趋势不变,资产荒中资金追求高股息确定性的逻辑或将延续,后续将关注AI与高股息的“跷跷板”效应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新晨科技
  • 胜蓝股份
  • 南京化纤
  • 滨江集团
  • 神宇股份
  • 安达维尔
  • 设研院
  • 我爱我家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅