超3000亿元!汇金大手笔

2024-04-22 13:01:06 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:赵明超

  根据最新披露的基金一季报,中央汇金大手笔买入多只ETF,仅华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、华夏沪深300ETF、华夏上证50ETF、易方达沪深300ETF等几只宽基ETF总耗资已超过3000亿元。

  根据华泰柏瑞沪深300ETF披露的一季报,在份额持有人中,“机构1”的期初份额为62.47亿份,今年一季度的申购份额为263.56亿份。巧合的是,华泰柏瑞沪深300ETF2023年年报显示,截至去年底,中央汇金投资有限责任公司持有华泰柏瑞沪深300ETF的份额为62.47亿份。

  华泰柏瑞沪深300ETF情况

  华泰柏瑞沪深300ETF去年底前十名持有人

  “上述份额相同绝非巧合,可以认定‘机构1’就是中央汇金,除了份额精准巧合以外,另一个重要原因是其他机构可能也没这么多资金。”沪上某基金分析人士分析说。

  从华泰柏瑞沪深300ETF的市场走势看,今年一季度的跌宕行情中,其场内价格为3.3元左右,由此推算,中央汇金大举增持该基金263.56亿份,耗资约为870亿元。

  除了华泰柏瑞沪深300ETF以外,中央汇金也大举增持了其他多只宽基ETF。

  根据嘉实沪深300ETF一季报,在份额持有人中,“机构1”的期初份额为26.82亿份,今年一季度申购份额为156亿份。巧合的是,嘉实沪深300ETF的2023年年报显示,在其前十名持有人中,截至去年底,中央汇金持有嘉实沪深300ETF的份额为26.82亿份,位列第一大持有人。

  从嘉实沪深300ETF的市场走势看,今年一季度的跌宕行情中,其场内价格为3.4元左右,由此推算,中央汇金大举增持该基金156亿份,耗资约为530亿元。

  同嘉实沪深300ETF一样,华夏沪深300ETF和华夏上证50ETF的机构持有名单中,也出现持有数量完全相同的情况。

  根据华夏沪深300ETF的一季报,“机构1”和“机构2”期初持有华夏沪深300ETF份额分别为11.02亿份和17.91亿份。根据华夏沪深300ETF的年报,截至2023年底,中央汇金持有华夏沪深300ETF为28.93亿份,同上述机构合计持有的份额完全相同。结合华夏沪深300ETF的市场走势可以看出,中央汇金一季度申购该基金170亿份,耗资约为560亿元。

  华夏上证50ETF的定期报告显示,今年初,“机构1”“机构2”合计持有份额为123.61亿份。从华夏上证50ETF去年底持有人结构看,中央汇金持有华夏上证50ETF也为123.61亿份。今年一季度,上述机构申购份额合计为158.67亿份,结合市场走势看,中央汇金买入金额约为360亿元。

  类似的还有易方达沪深300ETF。根据该基金一季报,一季度,“机构1”期初持有61.46亿份,申购份额高达457.06亿份,期末持有份额为518.52亿份。该基金2023年年报显示,截至去年底,中央汇金为第一大持有人,持有份额为61.46亿份,同样可以印证“机构1”为中央汇金。结合市场走势看,中央汇金增持该ETF耗资约为730亿元。

  易方达沪深300ETF情况

  易方达沪深300ETF去年底前十名持有人

  值得一提的是,在一季度的震荡行情中,2月6日,中央汇金公告表示,扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。从市场走势看,上述宽基ETF日成交额均显著放大。通过上述分析可以发现,中央汇金一季度申购上述几只宽基ETF,总耗资或高达3000多亿元。需要说明的是,中央汇金对上述宽基ETF均为坚定持有,今年一季度没有任何赎回。

  除了中央汇金借助ETF入市以外,诸多私募基金也在加码ETF。私募排排网数据显示,截至4月17日,在今年以来成立的ETF中,有52家私募机构现身30只ETF产品的前十大持有人名单,合计持有份额超10亿份,其中不乏百亿级私募。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中泰化学
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 沃格光电
  • 胜蓝股份
  • 三超新材
  • 荣盛发展
  • 新晨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅