朱少醒、谢治宇、胡昕炜、赵诣……一季度最新动作

2024-04-22 12:57:17 来源: 中国证券报 作者:王鹤静

  4月22日,富国基金朱少醒、兴证全球基金谢治宇、汇添富基金胡昕炜、泉果基金赵诣等知名基金经理旗下公募产品一季报集体披露。

  今年一季度,朱少醒关注质量成长风格方面的投资机会,偏好投资于具有良好“企业基因”、公司治理结构完善、管理优秀的企业;谢治宇对人工智能、智能驾驶、AI应用、医药消费等相关产业链进行挖掘,并对应用空间广阔的软硬件公司进行布局。

  此外,一季度胡昕炜适当增加了食品饮料、家用电器、农林牧渔等行业的配置;赵诣持仓主要集中在电力设备新能源、计算机、电子、机械、军工等高端制造行业,以及稳健增长、高股息率的企业。

  朱少醒:质量成长风格

  具备很多投资机会

  对比2023年末的持仓来看,今年一季度,朱少醒管理的富国天惠成长混合(LOF)增持了兴齐眼药300573)、春风动力603129)、春秋航空601021)、美的集团000333)、山西汾酒600809),减持了贵州茅台600519)、杰瑞股份002353)、立讯精密002475)、郑煤机601717)、宁波银行。

  兴齐眼药、春秋航空、美的集团、山西汾酒、郑煤机新进入前十大重仓股,金域医学603882)、迈瑞医疗300760)、瑞丰新材300910)、华鲁恒升600426)、国瓷材料300285)退出前十大重仓股。

  图片来源:富国天惠成长混合(LOF)2024年一季报

  在一季报中,朱少醒回顾道,一季度实体经济延续了复苏的趋势,叠加闰月因素,GDP增速在数据上超市场预期。货币政策保持宽松,财政政策有更积极的迹象。地产新房数据尚未企稳,但二手房交易量有回暖迹象。红利价值风格在一季度表现突出。投资者风险偏好依然处在很低的水平。

  从微观调研上来看,朱少醒发现,一季度的消费、地产的复苏力度依然不是很强,需要更多的耐心和观察。“但我们相信积极的因素最终必将发挥作用,即便中间会有反复。我们希望能不要过度局限于短期的种种不利数据的解读。”

  朱少醒认为,当前市场的整体估值处于长周期中很有吸引力的位置,权益市场处在很好的风险收益区间。投资者当前选择承受市场波动对应的预期回报水平是相当合适的。在当前估值下,红利价值风格依然能找到较好投资机会,质量成长风格同样具备很多投资机会。个股选择上,他偏好投资于具有良好“企业基因”、公司治理结构完善、管理优秀的企业。

  谢治宇:新兴领域进展值得关注

  今年一季度,谢治宇管理的兴全合润、兴全合宜均增持了宁德时代300750)、晶晨股份,兴全合润还增持了中微公司;两只基金均减持了海尔智家600690)、梅花生物600873)、公牛集团603195),兴全合润还减持了新产业300832),兴全合宜还减持了快手-W、泡泡玛特。

  宁德时代、中微公司新进入兴全合润的前十大重仓股,海康威视002415)、工业富联601138)则退出其前十大重仓股;泡泡玛特新进入兴全合宜的前十大重仓股,新产业退出其前十大重仓股。

  图片来源:兴全合润2024年一季报

  从各板块看,谢治宇在一季报中回顾表示,金铜油等资源品出现上涨,AI应用领域不断拓宽,智能驾驶在海外与国内均出现阶段性较大进展,低空经济开始在深圳等地蓬勃发展,以旧换新持续为经济提供动能。从市场风格看,低估值高分红关注度仍高,而新兴领域进展同样值得关注。

  “一季度维持了较高仓位,对人工智能、智能驾驶、AI应用、医药消费等相关产业链进行挖掘,对有长期竞争力、应用空间广阔的硬件和软件公司进行精选和布局。”谢治宇表示。

  胡昕炜:消费公司价值底部逐步凸显

  以胡昕炜旗下规模最大的汇添富消费行业混合为例,对比2023年年末,该基金一季度加仓了贵州茅台、泸州老窖000568)、安井食品603345)、迎驾贡酒603198)、美的集团,减仓了山西汾酒、五粮液000858)、海尔智家、今世缘603369),持有古井贡酒000596)的数量未发生变化。

  其中,该基金对美的集团加仓幅度较为明显,该股票成为一季度新晋前十大重仓股,对比2023年年末,一季度的持股量增长约178万股。

  图片来源:汇添富消费行业混合2024年一季报

  胡昕炜在一季报中表示,一季度,国内消费行业继续呈现弱复苏态势,亮点包括春节期间的消费氛围不错,旅游出行、国产化妆品等部分细分领域表现亮眼等。

  胡昕炜表示,一季度,消费板块整体表现先抑后扬。春节期间消费数据的表现相对较好,市场对消费板块的信心有所修复。

  但胡昕炜也注意到,由于经济仍在低位运行,消费行业可能需要更多的时间来走出底部,很多消费公司的估值已具备一定的吸引力。此外,伴随着股价的调整,越来越多的消费公司也开始加大分红或回购的力度来回报股东,价值底部逐步凸显。

  “因此,我们着眼于中长期,整体上保持了较为稳定的持仓结构。在一季度,我们适当增加了食品饮料、家用电器、农林牧渔等行业的配置。”胡昕炜表示。

  赵诣:关注低空经济、

  AI应用等新增需求方向

  今年一季度,赵诣管理的泉果旭源三年持有期混合增持了科达利002850)、立讯精密、腾讯控股、恩捷股份002812)、晶澳科技002459)、新泉股份603179),减持了宁德时代,持有美团-W、三花智控002050)、应流股份603308)的数量保持不变。

  图片来源:泉果旭源三年持有期混合2024年一季报

  赵诣在一季报中表示,一季度在操作上略有些变化,在行业和个股上做了部分的集中,对结构也进行了一定调整,对于基本面率先走出底部的公司增加了一些持仓。目前,组合持仓主要集中在电力设备新能源、计算机、电子、机械、军工等高端制造行业,以及稳健增长、高股息率的企业。

  展望二季度,赵诣谈到,一方面,以新能源为例,目前已经可以观察到行业需求和产能利用率环比持续增长,甚至部分环节已经出现春节前考虑降价、节后开始提价的情况,二季度需要观察需求的提升是来自于价格下降触发的使用需求提升,还是补库需求。

  “头部公司在这轮降价周期中也经受住了很好的压力测试,考虑到产业链公司股价出现大幅调整,估值处于历史底部的情况下,对于新能源行业的公司我们越来越乐观,但后续公司间的分化会非常明显,更需要精选个股。”赵诣表示。

  另一方面,上市公司陆续进入业绩预告期,赵诣对于业绩出现拐点或者加速的行业也将重点关注。

  整体上,赵诣仍然关注有“增量”的方向:一是技术进步带来需求提升的方向;二是能走出去的方向,主要集中在新能源;三是补短板方向,尤其是以航空发动机、国产算力为主的高端制造业;四是有新增需求的方向,比如低空经济和AI应用。

  审读:侯志红

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 晓程科技
  • 新研股份
  • 南京化纤
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 荣盛发展
  • 炼石航空
  • 沃格光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅