量化,危

2024-04-22 00:10:49 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:马嘉悦

  近日,小微盘股波动显著加剧,量化私募再度迎来业绩大考。数据显示,截至4月19日,4月以来微盘股回撤超14%,中证2000指数也明显调整。有渠道人士向记者透露,尽管此前多家头部量化私募的风格敞口有所收紧,但在近期中小市值股票调整中依旧业绩承压。

  业内人士认为,在加大退市监管力度、鼓励上市公司分红的政策导向下,“鱼龙混杂”的小微盘股有望加速分化。对于量化私募来说,未来需进一步加大基本面量化的研究力度,并提升在指数成分股中获取超额收益的能力。

  微盘股遭遇重挫

  3月震荡反弹的微盘股,近期再度陷入调整。

  数据显示,4月15日—4月19日,微盘股指数跌幅为12.15%。截至4月19日收盘,4月以来该指数跌超14%。与此同时,中小市值标的也明显回撤。截至4月19日收盘,中证1000和中证2000指数4月以来回撤幅度分别为3.25%和8.58%。

  记者采访获悉,市场对于公司质地的担忧是小微盘股近期调整的主要原因。

  一位私募研究员表示,4月12日国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(下称新“国九条”),其中提及要深化退市制度改革,加快形成应退尽退、及时出清的常态化退市格局。同日,证监会同步发布了《关于严格执行退市制度的意见》,将在严格强制退市标准、畅通多元退市渠道、削减“壳”资源价值、强化退市监管、落实退市投资者赔偿救济等方面提升存量上市公司整体质量。

  “政策引导下,市场预期A股有望迎来劣币加速出清的阶段,因此资金短期对于小微盘股的避险情绪升温,引发了其调整。”该研究员称。

  另外,一位私募人士称,4月市场进入业绩验证期,小微盘股本就存在一定下跌风险,故而资金避险情绪有所升温。

  量化多头策略再现“业绩危机”?

  小微盘股遭遇调整的过程中,量化私募的业绩难免受到影响。

  “2023年微盘股表现强势,部分量化管理人的产品依赖微盘股的风格暴露获取收益。而且量化策略持仓分散,换仓也较为灵活,本身便会持有一定比例的小微盘股。因此,近期小微盘股的下挫无疑会使量化策略业绩受损,尤其是3月在小微盘股反弹过程中业绩修复较快的机构,大概率其业绩调整幅度较大。”一位渠道人士直言。

  据悉,3月小微盘股持续反弹下,量化私募整体业绩一度显著“回血”。

  私募排排网数据显示,3月有业绩记录的4501只量化多头策略私募基金平均超额收益为2.35%。具体来看,有业绩记录的566只中证500指增策略私募基金3月平均超额收益为3.72%,有业绩记录的325只中证1000指增策略私募基金平均超额收益为2.79%。

  “经过2月前后的市场调整,公司模型已经收紧了风格暴露,将小微盘股的持仓挪至中证2000指数成分股。但是中证2000指数近期也因市场担忧情绪加剧而快速调整,因此本周中小微市值标的下跌将较大地影响即将出炉的业绩表现。”一位百亿级私募人士坦言。

  部分业内人士向记者透露,4月15日至4月19日,一部分风格暴露较为谨慎的量化私募旗下的中证1000指增策略产品,在跌幅较大的交易日的超额收益回撤预估在1%—1.5%区间,风格暴露较大的管理人的超额收益回撤则预估超过了3%。

  深圳卓德投资总监杨博表示,在政策引导下,此前受益于风格演绎但基本面较差的标的或持续调整,量化模型中的部分因子也可能随之失效。不过由于此前诸多量化私募的策略调整,以及DMA产品的收紧,此轮小微盘股的下跌对量化策略的冲击将小于2月前后的市场冲击。

  基本面量化“存在感”或越来越高

  面对近期小微盘股的调整,量化机构是否在策略上有所动作?多位业内人士的回复是,短期对于市场变化不会做过多人为干预,不过从中长期来看,伴随着程序化交易监管持续细化,资本市场生态良性循环,策略端需要加大基本面量化的比例,同时加强在成分股中挖掘超额收益的能力。

  杨博表示,在程序化交易监管针对性和精确性不断提高,资本市场劣币加速出清背景下,量化策略的行业与风格敞口未来或将更为均衡,公司质量有望成为量化投资选股的重要标准之一。而且参照海外成熟市场的发展历程来看,基本面量化发展空间广阔。从具体方式来看,利用人工智能对基本面进行识别和分析或是量化投资未来的策略优化方向。

  多位业内人士向记者坦言,今年以来,伴随着监管出现新的趋势,量化机构正着手进一步优化自身策略模型,降低交易频率,提升在成分股中捕捉超额收益的能力。同时,量化机构也需要补充有财务、研究方面背景的研究员,增加基本面量化的占比。

  思源量化创始人、投资总监王雄表示,近年来,在完成了量价数据挖掘之后,公司开创性地探索基于ChatGPT非结构化信息挖掘的深度基本面量化策略,以提升获取超额收益的确定性和稳定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅