重仓资源股!黄海、叶勇最新持仓曝光

2024-04-21 07:33:49 来源: 券商中国 作者:裴利瑞

  近期,大宗商品类资源股表现强势,重仓大宗商品的基金经理普遍表现亮眼,其中不得不提到有着资源股投资“双子星”之称的黄海和叶勇。

  其中,凭借重仓煤炭股,黄海不仅在2022年摘得主动权益类基金冠军,而且在2023年和2024年仍表现不俗,他管理的万家精选今年以来的收益率为19.42%,依然排名上游;叶勇则是万家基金的另一位绩优基金经理,截至4月19日,他管理的万家双引擎今年以来上涨29.13%,在主动权益基金中排名第二。

  在最新披露的一季报中,两位基金经理的管理规模均获得了超30亿元的增长,其中黄海仍然重仓了自己最偏爱的煤炭股,而叶勇则的第一大重仓行业为工业金属,其次是贵金属、原油、油运、煤炭等行业,并用4000余字详细阐述了自己对资源股的投资逻辑。

  黄海:阶段参与成长股,止盈后重回煤炭

  4月19日,万家基金披露了黄海在管三只基金的一季报,这位从持仓来看,黄海仍然重仓了以煤炭为代表的能源股。

  以他管理规模最大的万家精选混合为例,今年一季度,该基金加仓了淮北矿业600985)、华阳股份600348)、山煤国际600546)、潞安环能601699)等多只煤炭股,安井食品603345)、中国神华601088)成为一季度新晋重仓股,宁波银行、山西焦煤000983)退出2023年四季度末前十大重仓股之列,最新的前三大重仓股分别为淮北矿业、中煤能源601898)、华阳股份。

  但在一季报的“投资策略和运作分析”中,黄海却透露自己其实短期参与过算力、电子、新能源等成长行业。

  “回顾一季度,我们整体的思路延续过去两年防守反击的做法,当市场处于恐慌的阶段,适度增加组合的弹性和进攻性,尤其在春节前流动性风险冲击较大的时候,快速增加了算力、电子、新能源等成长行业的仓位,而当红利资产由于风格的轮动出现回调时,则兑现大部分高弹性标的,重新集中配置到煤炭为代表的能源股中。”黄海表示。

  黄海表示,2024年年初以来,1月社融和信贷规模超预期放量、2月降准降息接连落地、3月两会提出增发1万亿特别国债,均反映政策靠前发力,为实现今年5%左右的经济增长目标做好准备。市场在年初经历了较大的流动性风险冲击,指数在春节前触底,然后持续反弹,上证指数重新站在3000点上方,主要市场指数估值大致修复至年初左右水平,红利资产的表现整体占优。

  展望二季度,黄海认为,从国内看,由于春节靠后叠加两会召开等因素,今年基建投资的复工复产比往年相对较迟,内需回升偏慢。从海外看,全球制造业PMI连续2个月位于50以上的扩张区间,与此同时,美联储3月议息会议表述相对偏鸽,市场提前交易降息后的二次通胀预期,金铜油价格走强。

  “我们认为尽管目前外需支撑了出口和制造业,但接下来的时间市场的关注点将重新回到国内的经济和政策的应对上来,A股将演绎震荡分化的结构性行情。”黄海表示。

  在今年国内外的宏观环境下,他依然判断,低负债、高现金流的煤炭股具备较高的安全性和稀缺性,同时一旦国内基建投资企稳回升后,库存处于低位的国内周期品将迎来较好的价格向上弹性。他表示自己将积极平衡好组合的防御性和进攻性,以期适应宏观周期的变化,实现净值的稳健增值。

  优异的业绩逐渐反映在了黄海的管理规模上,一季报数据显示,截至一季度末,黄海在管基金总规模为65.95亿元,与2023年末的34.43亿元相比,规模增长了91.55%。

  叶勇:重仓有色金属等资源股,4000字阐述投资逻辑

  叶勇早在2021年一季度便开始重仓能源资源股,但和黄海不同的是,截至今年一季度末,叶勇的第一大重仓行业为工业金属,其次是贵金属、原油、油运、煤炭等行业。

  万家双引擎的一季报显示,该基金在今年一季度重仓了紫金矿业601899)、中远海能600026)、洛阳钼业603993)、中国石油、中金黄金600489)等个股,其中洛阳钼业、铜陵有色000630)、山西焦煤、西部矿业601168)新进前十大重仓。

  在一季报中,叶勇非常用心地4000余字详细阐述了自己对资源股的投资逻辑。

  从宏观择时角度看,他认为,库存周期大概率已经见底,至于见底之后上行斜率如何的确存在不确定性,宏观调控政策的力度对经济上行斜率影响较大,但是市场底部或已临近,叠加海外库存周期触底回升,全球需求有望转暖。因此,整体组合策略有必要更具进攻性,强化工业金属作为第一大仓位板块的地位,有利于组合在后续运行中具有向上弹性。

  从大风格周期来看,他认为,大宗商品牛市格局已然确立,大宗商品周期依然处于上行趋势通道中,不同类型的大宗商品价格或先后走出第二波趋势性上行行情,因此,现阶段布局首先依然是以资源股为主。

  “在上一个时代大风格已经结束的时刻,我们能做的不应只是全面拥抱红利策略,而是有必要积极寻找新的主线力量。我们要做的不必是全面龟缩防守,而是换一个方向积极展开进攻。”叶勇在一季报中旗帜鲜明地表示了上游能源资源股的看好,并进一步对煤炭、原油、航运、黄金、工业金属等细分板块的投资机会进行了详细分析。

  例如,对于近期高歌猛进的黄金,叶勇表示,黄金是对抗长期通胀最好的品种,也是衡量信用货币价值最好的锚。作为周期旗手,每轮大宗商品大周期行情黄金都走在前面,本轮大宗商品周期行情,黄金和其他资源品价格上涨节奏也体现出如此特征。而在新的百年未有之大变局下,美元霸权的松动可能会带来国际货币体系新一轮动荡,这将推升本轮黄金上涨的高度。

  再比如,对于他当前的第一大仓位板块工业金属,叶勇认为,一方面,铜、铁矿石为代表的工业金属面临长期产能释放不足的问题,开采品位的不断下滑使得新增资本开支对于产量增长的贡献效率在下滑,边际供给成本不断抬升;另一方面,从需求端看,金属资源没有化石能源资源在碳达峰上的制约,且由于需求端结构性变化,新兴产业需求逐步填补传统产业需求下滑的缺口,使金属资源品的需求端持续保持韧性。2024年,铜行业原本供应略宽松的普遍预期目前已被逆转,原因就是英美资源调低产量预期和第一量子巴拿马铜矿违宪停产问题,而按照原本的市场普遍预计,铜的供给是在 2024 年宽松,2025 年紧缺,现在看来,紧缺可能提前到来。他持续看好铜资源上市公司的机会,其后是铁矿石、铝、铅锌等。

  “后续,随着国内库存周期触底,全球 PMI 和制造业投资触底回升,经历过两年调整压力测试下的大宗商品,尤其是全球定价的大宗商品(铜、油、金等)有望迎来第二波上行行情(第一波是 2020 年下半年至 2022 年初),在新一波浪潮中,我们将以有色金属为核心配置,叠加原油、煤炭、油运等,共同构建进攻性为主导的资产组合。”对于后续的投资策略,叶勇表示。

  凭借着重仓有色金属,叶勇今年的业绩名列前茅,管理规模也水涨船高,截至一季度末,叶勇的总管理规模为53.77亿元,相比2023年末增长了34.66亿元,增幅高达181.37%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中泰化学
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 沃格光电
  • 胜蓝股份
  • 三超新材
  • 荣盛发展
  • 新晨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅