公募基金证券交易佣金下调!首批中证A500指数资格“抢疯了”

2024-04-20 19:29:56 来源: 中国基金报

  4.19【★★★★★】重磅政策 重磅利好:下调!刚刚,证监会发布>>

  4月19日,证监会制定发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》(以下简称《规定》),自2024年7月1日起正式实施。

  业内人士表示,公募基金证券交易佣金制度的改革,深入贯彻落实了新“国九条”精神,把维护投资者利益放在首要位置,降低客户交易成本,稳步下降行业综合费率水平,有利于引导行业机构端正经营理念,促进形成良好的行业发展生态。

  《规定》要点如下:

  1、将交易佣金分配比例上限由30%调降至15%,切实防范利益输送。

  2、将公募基金股票交易佣金费率调整至较为合理的水平,建立佣金费率动态调整机制。

  3、要求基金管理人定期披露整体层面的交易佣金费率水平、年度汇总支出及分配明细等信息,强化市场监督和约束。

  4、明确基金管理人、证券公司在佣金支付方面相关禁止性行为及基金托管人的监督职责。

  4.15【★★★★★】指数基金 “抢疯了”!又有新指数要来了>>

  首批中证A50ETF竞争硝烟未散,新一场关于核心宽基的争夺战即将打响。

  据记者获悉,继中证A50指数之后,近日,中证指数公司或在酝酿推出中证A系列的另一个宽基指数——中证A500指数。该指数或将选取500只各行业市值最大的证券作为指数样本,编制方法或与A50指数一脉相承,行业分布均衡,同时引入ESG可持续投资理念、互联互通筛选等要素。

  不仅多家致力于ETF业务的基金公司对中证A500指数的发布翘首以盼,各家托管行目前也在纷纷争夺首批中证A500ETF的托管资格,有业内人士更是直接用“抢疯了”来形容目前首批中证500ETF资格竞争的激烈程度。

  周五(4月19日),上证基金指数跌0.86%收报5871.51点,深证ETF跌1.34%收报1219.25点,乐富指数跌1.28%收报6137.53点。

  4.19【★★★★★】ETF基金 ETF风向标|热门方向,仍吸金!>>

  4月18日,沪指涨0.09%,收报3074.22点;深证成指、创业板指分别跌0.05%和0.55%。低空经济概念股掀涨停潮,能源金属、电机、保险板块涨幅居前,电力、采掘、公用事业板块跌幅居前。

  股票ETF资金流向显示,在18日震荡行情中,出现4.5亿元资金净流出。上证50ETF、中证500ETF、中证1000ETF、红利低波ETF等净流入领先,煤炭ETF、科创50ETF、中证2000ETF“失血”居前。

  4月以来,整体仍以资金净流出为主,煤炭ETF、红利低波ETF等行业主题品种受到资金青睐。

  4.20【★★★★★】明星基金经理 张坤,最新发声!>>

  张坤管理的4只主动权益基金2024年一季报显示,截至一季度末,张坤持仓总体仍保持稳定,不过随着股价的变动,前十大重仓股的排序有所调整。

  过去几个季度,张坤管理的易方达蓝筹精选的头号重仓股经常由贵州茅台600519)及腾讯控股交替担当,不过,在今年一季度,随着周期股股价爆发,中国海洋石油首次晋升该基金的第一大重仓股!

  张坤还在季报中表示,从长期国债和类债的股票资产表现来看,市场的风险偏好已经降低到了很低的水平,具体表现为在定价时给予静态的股息率水平很高的权重,对成长性特别是企业的长期成长性持怀疑的态度。

  4.19【★★★★★】基金E账户 重磅APP,正式上线!影响7亿基民>>

  试运行满一年,“基金E账户”APP正式上线运行!

  4月19日,经中国证监会批准,“基金 E 账户”APP即日起进入正式运行阶段。投资者可通过各大手机应用商店直接下载并注册使用“基金E账户”APP,一站式查询自己持有的场外公募基金账户及份额持有情况。

  据测算,目前投资者平均持有7个基金账户,只能分别到单家基金管理人或销售机构查询其在该机构处开立的账户及持有的份额信息,遗忘开户机构及持有基金资产等问题时有发生,成为行业服务痛点。

  4.18【★★★★★】债券基金 又有爆款!“近80亿元”>>

  4月第4只发行规模近80亿元的债券基金诞生!

  今年以来,债券基金爆款频出,年内发行规模居前的新基金几乎全由债券型霸屏,中短期政策性金融债指数基金、利率债纯债基金则成出爆款的主力细分品种。

  4.17【★★★★★】基金公司动态 两家头部公募出手!>>

  日前,汇添富和中欧基金两大头部公募双双出手,将其全资孙公司“升级”为全资子公司。据了解,这一举措旨在未来能够更好地开展相关业务,提升公司综合财富管理能力。

  在当前公募基金行业高质量发展的背景下,基金公司正竞相布局各类子公司,以满足投资者日益丰富的需求,推动行业创新与发展。

  4.16【★★★★★】公募REITs 4只公募REITs获集中反馈>>

  公募REITs市场又有新消息:4月15日,4只REITs获交易所集中反馈,涉及华夏基金、建信基金、中金基金三家管理人,项目估值的合理性、运营的稳定性等是交易所问询的重点内容。

  近期基础设施公募REITs审批反馈明显提速,不少产品集中获反馈、集中获批。另一方面,REITs也在加速扩募、积极申报,推动公募REITs市场加速度扩围。

  4.16【★★★★★】明星基金经理 多位知名基金经理发声!>>

  随着公募基金2024年一季报披露拉开帷幕,知名基金经理调仓换股的动向以及对后市看法跃然纸上。此外,在今年一季度,红利、高股息、人工智能等成为市场关注焦点,不少基金经理也在一季报中表达最新观点。

  丘栋荣表示,权益资产隐含回报水平高,对应着战略性的机会,应积极配置权益资产。他同时提到,高股息策略长期回报偏贝塔,且并非低风险策略,投资更重要的是基本面和定价。

  蓝小康表示,从全社会的资产图谱中看,红利股资产具有吸引力,分红的价值观在股市价值观中将更加重要。看好红利类、资源类股票,提升对国企的关注度。

  雷涛表示,本轮人工智能带来的科技创新趋势仍然未见放缓迹象,不管是当下的领导者还是追赶者,依然在积极拥抱这场科技革命。依然对人工智能产业趋势和相关行情持乐观态度。

  4.15【★★★★★】基金公司动态 “必争之地”!重点布局>>

  新“国九条”颁布后首周,公募新基金发行中,指数型基金布局最多,黄金股ETF又添“新丁”;债基发行仍然是“必争之地”,上周再现80亿元爆款产品,继续吸引各家公募争相布局。

  权益类基金已经“乍暖还寒”。其中,混合型基金平均发行规模逐月上台阶,从今年1月的2.45亿元升至目前4.58亿元,发行回暖趋势提速;三月份首批10只中证A50ETF一度大卖165亿元,掀起了权益类基金发行的一轮小高潮。

  4.14【★★★★】ETF基金 又一家基金宣布!提前卖光>>

  龙年10家基金公司旗下中证A50ETF首发,成为市场关注热点。

  继昨日摩根中证50ETF、平安中证50ETF宣布提前结束募集之后,今日又有一只A50ETF宣布提前结束募集!

  大成基金宣布,大成中证A50ETF提前将募集截止日提前至2月29日,并将采用“末日比例配售”的原则对2月29日认购申请予以部分确认。

  来自渠道的消息显示,首批中证A50ETF发行受市场各方关注,投资者认购热情高涨。目前首批10只产品募集规模已超过百亿元。

  4.14【★★★★】大宗商品基金 火了!这类基金,全部正收益!>>

  近期,黄金、原油、有色等大宗商品价格大涨,引发市场广泛关注。商品基金尤其是贵金属主题产品表现也十分亮眼。数据显示,目前超九成商品基金年内收益为正,且贵金属主题产品悉数正回报。

  而在大宗商品持续上涨的同时,美元指数也一路震荡上扬,两者之间负相关性减弱。

  多位基金业内人士认为,多重因素促使大宗商品表现强劲。当前,大宗商品与美元各自的驱动逻辑不同,受全球经济状况和商品供需等因素影响,大宗商品与美元齐涨的现象或将持续,建议投资者以中长期的视角进行资产配置,避免追涨杀跌。

  4.14【★★★】债券基金 最高80亿元!这类产品火了>>

  随着股债市场的“跷跷板效应”,同为“固收+”基金的二级债基、偏债混合型基金的发行也经历了一波此消彼长。今年以来,全市场新成立二级债基23只,平均发行规模接近15亿元,远超同期偏债混合型基金2.67亿元的发行成绩。

  受访机构和人士表示,由于近年来权益市场整体表现偏弱,二级债基权益仓位相对较低,股市弱势中波动较小,更容易受到稳健投资者和机构资金的青睐。不过,拉长时间来看,当前股票市场处于长周期估值低位,含权比例较高的偏债混合型基金更值得期待。

  4.20【★★★★】私募大佬 葛卫东,又“巨亏”!>>

  私募大佬葛卫东参与定增“被套”。

  近期,国内信号链芯片龙头思瑞浦发布公告称,公司在去年10月向特定对象发行的定增股份,即将在今年4月26日迎来上市解禁,共计1204.44万股;葛卫东现身思瑞浦限售股上市流通明细清单,他持有192.60万股,彼时认购价为149.53元/股,但最新股价为88.10元/股,较发行价浮亏超41%。

  业内人士称,事实上,由于近一年权益市场震荡,部分产业景气度不佳,机构和个人投资者参与上市公司定增“被套”的不在少数。有私募人士认为,阶段性浮亏并不可怕,作为投资人需要分析股票基本面,选择合适时机做投资决策。

  4.14【★★★★】私募动态 私募成ETF重要买手,最爱这些>>

  近年来,随着ETF市场的快速发展,各路资金跑步进场,其中不乏私募的身影。私募排排网统计,截至2023年末,共有368只私募基金现身290只上市公募基金前十大持有人名单,其中包含223只ETF,合计持有ETF份额97.17亿份。

  受访人士表示,ETF具有流动性好、交易费用低、透明度高等优势,配置ETF能够有效丰富投资策略,满足投资者多元化的配置需求。未来,随着ETF产品丰富度的不断提升,凭借其优势会对各类资金展现更强的吸引力,私募机构配置ETF将会成为普遍现象。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅