华泰证券研究所:公募佣金制度改革推动形成以投资者回报为导向的基金生态

2024-04-20 18:19:17 来源: 中证网

  讯(记者赵中昊)4月19日,证监会发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》(以下简称“新规”)。华泰证券研究所认为,新规将投资者利益保护放在首要位置,调降公募基金证券交易佣金费率并建立费率动态调整机制,降低佣金分配比例上限,强化内外部机制约束并明确信息披露要求。新规充分体现新“国九条”精神,以投资者保护为出发点,引导行业端正经营理念、校正定位偏差、回归业务本源,有利于降低投资者交易成本,推动形成以投资者回报为导向的基金生态;同时有助于推动证券公司加强研究质量和能力的提升,助力财富管理转型。

  具体而言,新规建立了佣金费率动态机制,加强分配行为监管。新规降低公募基金交易佣金费率并建立交易佣金费率动态调整机制,要求被动股票型基金佣金费率不超过市场平均水平,其他类型不超过市场平均水平的两倍(平均费率水平由证券业协会定期测算发布)。首次费率调降工作将于2024年7月1日前完成,以2023年静态数据测算,2024、2025年将分别为投资者节省32亿元、64亿元成本。同时,将证券交易佣金分配比例上限由30%下调至15%(权益类基金管理规模不足10亿元的管理人仍为30%,券结基金不适用),强化分配行为监管,切实防范利益输送。

  新规强化了内外部机制约束,优化了信息披露要求。新规强化对基金管理人、证券公司的内部制度要求,引导机构规范发展。严禁将证券公司选择、交易单元租用、交易佣金分配等与基金销售规模、保有规模挂钩,严禁以任何形式向证券公司承诺基金证券交易量及佣金或利用交易佣金与证券公司进行利益交换,严禁使用交易佣金向第三方转移支付费用(如使用外部专家咨询、金融终端、研报平台、数据库等的费用)。同时加强相关信息披露要求,基金管理人需定期在官网披露整体层面的交易佣金费率水平、年度汇总支出及分配明细等,强化市场监督和约束。

  新规落实新“国九条”要求,将维护投资者权益放在首位。此前新“国九条”明确必须更加有效保护投资者合法权益,本次新规充分体现新“国九条”精神,以投资者保护为出发点,切实降低投资者基金投资成本,是对基金行业费率改革系列措施的进一步落地。以静态数据测算,前两阶段费率改革举措每年累计可为投资者节约成本约200亿元。同时,新规明确禁止佣金与销售挂钩、通过佣金进行转移支付等行为,并强化佣金信息披露要求,未来交易佣金信息将更加透明,确保投资者合法利益得到更有效保障。同时,第三阶段针对销售环节的改革措施正在稳步推进,未来伴随相关政策落地,将进一步推动投资者成本降低,有利于吸引更多资金通过公募基金加大权益类资产配置,有利于推动基金行业良好发展生态。

  新规引导公募回归本源,推动券商研究高质量发展。新“国九条”明确推动证券基金机构高质量发展。新规秉承顶层设计理念,要求公募基金合理选择证券交易模式、切实降低交易成本,呵护投资者合法权益,引导公募行业回归“受人之托、代人理财”业务本源,以投资者为本、更关注投资者服务和回报。同时,新规有助于推动证券公司切实加强证券交易、研究等服务能力建设。未来市场环境将对券商研究综合实力提出更高要求,有利于券商研究业务的差异化发展,提供更加优质的交易、研究和投资服务,进一步完善行业生态体系,推动财富管理转型。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中泰化学
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 沃格光电
  • 胜蓝股份
  • 三超新材
  • 荣盛发展
  • 新晨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅