又一位基金高管转会!刚从公募大厂离职

2024-04-20 18:02:17 来源: 券商中国 作者:裴利瑞

  核心人才一直是基金行业非常抢手的对象,又一位基金高管在近期转会。

  记者从业内获悉,近日,博时基金前副总经理徐卫转会基煜基金,出任总裁一职,目前已经正式入职。在此之前,4月13日,博时基金发布高管变更公告,徐卫因个人原因于4月12日正式离任公司副总经理。

  基煜基金是国内第一家面向B端的独立基金销售机构,而徐卫曾在监管层工作多年,再加上多年公募基金行业的一线从业经历,徐卫的加入或将对基煜基金的业务发展大有裨益。

  刚刚从公募大厂离任

  公开资料显示,徐卫出生于1967年3月,是北京大学经济管理系硕士,具有法律职业资格证书,1993年起先后在深圳市证券管理办公室、中国证监会工作,后于2009年9月加入摩根士丹利华鑫基金并担任副总经理一职,2015年6月转会博时基金,担任过博时基金副总经理、博时资本管理有限公司董事、博时财富基金销售有限公司董事等多个职位。

  今年4月12日,徐卫因个人原因正式离任博时基金副总经理一职。公开资料显示,自2015年6月起徐卫担任博时基金副总经理,至今已近9年时间,据业内人士称,徐卫或因退休离职。

  徐卫担任副总经理期间,也是博时基金发展最为迅速的时期。博时基金2023年末非货资产管理规模为5402.16亿元,公募基金全市场排名第七,相较于2015年末的979.22亿元非货规模,有大幅提升。天相投顾数据显示,2023年博时基金旗下基金为基民赚取88.18亿元,在155家基金公司中排名第一。

  值得注意的是,在徐卫离任后,博时基金在任副总经理仅剩2人,即吴慧峰和王德英。吴慧峰1996年至2023年先后在中国南山开发集团股份有限公司、上海诚南房地产开发有限公司、招商局金融集团有限公司、招商证券从事财务、公司管理等工作,2023年从博时基金股东招商证券调任加入博时基金,现任公司副总经理、财务负责人、董事会秘书。

  王德英是技术出身,2000年加入博时基金,历任行政管理部副经理,电脑部副经理、信息技术部总经理,现任公司副总经理、首席信息官,主管IT、指数与量化投资、养老金、基金零售等工作。

  对于一家资产管理公司而言,公司的投研能力更为重要。在多位高管离任后,博时基金的投资决策委员会成员也发生了相应变更。相比一年前,高阳和邵凯从博时基金投资决策委员会离开,新增江向阳、于善辉和魏立。博时基金最新投决会主要成员分别为董事长江向阳,首席资产配置官黄健斌,投资决策委员会专职委员于善辉,首席基金经理过钧,首席投资官兼权益投研一体化总监、权益投资四部总经理、境外投资部总经理曾鹏,权益投资三部总经理兼权益投资三部投资总监蔡滨,董事总经理兼年金投资部总经理、年金投资部投资总监杨帆,行业研究部总经理魏立,宏观策略部总经理兼行业研究部研究总监金晟哲,以及指数与量化投资部投资总监赵云阳。

  新一站出任基煜基金总裁

  徐卫的新一站基煜基金,则是业内一家非常有特色的独立基金销售机构。

  天眼查信息显示,基煜基金成立于2014年9月,总部设立在上海,注册资本5000万元人民币,由上海基玉远达信息科技股份有限公司全资持股,创始人、董事长王翔曾在泰信基金、汇添富基金、原上投摩根基金等数家公募从业多年,2011年创办了基煜基金的母体基玉金服,开展类私募FOF业务。

  2015年,基煜基金获得由证监会核准的基金销售业务资格,同年成为中国基金业协会联席会员,并将公司定位于专注服务机构投资者,成为国内第一家面向B端的独立基金销售机构。2016年12月,公司还上线了业内首个B2B基金投资交易平台“基构通”,为机构投资者提供电子化交易、数据分析、投资研究等场外基金投资整体解决方案。

  “成熟市场中机构投资者的占比一定是非常高,但当时,机构投资者在基金交易这个领域完全没有人来服务,基金交易的基础设施甚至落后于散户。机构投资者为百姓管理财富,把他们服务好就是为千家万户作贡献。”对于为何选择走To B路线,王翔曾在接受记者采访中表示,当时,市场上也已经有多个服务于个人投资者的基金交易平台推出,但机构投资者基金交易却只能通过线下、手工、纸质、点对点的形式实现,有巨大的市场需求。

  随后几年,银行资产非标转标的大方向,促使银行自营及理财资产配置公募需求持续升温,也为基煜基金带来了趋势性机会。据中基协披露的最新数据统计,截至2023年末,基煜基金非货币市场公募基金的保有规模为1583亿元,在基金销售机构中排名第14位,在第三方独立基金销售机构排名第4位,仅次于蚂蚁财富、天天基金、腾安基金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中泰化学
  • 雷曼光电
  • 五方光电
  • 沃格光电
  • 胜蓝股份
  • 三超新材
  • 荣盛发展
  • 新晨科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅