葛兰、周蔚文,一季度买入这些医药、黄金股

2024-04-20 15:56:07 来源: 每日经济新闻

  基金一季报持续披露,更多知名基金经理的持仓浮出水面。

  《》记者注意到,中欧基金葛兰管理的中欧医疗健康,一季度减持了凯莱英002821),新进到前十大的是东阿阿胶000423);中欧医疗创新则减持了恒瑞医药600276)、爱尔眼科300015)、药明生物等个股,固生堂新进到前十大。

  此外,中欧基金的周蔚文,其管理的中欧新蓝筹、中欧新趋势,一季度均减持了温氏股份300498)等个股,重仓买入紫金矿业601899)等个股。

  葛兰:减持凯莱英、药明生物,买入东阿阿胶、固生堂

  数据显示,截至今年一季度末,中欧基金葛兰管理的3只产品,累计规模约为459亿元,相比于去年底的573亿元有所下降。

  持仓方面,中欧医疗健康一季度主要减持了爱尔眼科、片仔癀600436)、同仁堂600085)等个股,小幅加仓了药明康德603259)。

  另外,凯莱英退出了前十大,新进的是东阿阿胶。

  去年底时,东阿阿胶的持股数还只有1182.35万股,截至今年一季度末,已增加到2150.8万股。

  再看中欧医疗创新,一季度主要减持了恒瑞医药、爱尔眼科等个股,还有药明生物退出了前十大,新进前十大的是固生堂。

  葛兰在展望二季度时表示:“我们依然看好以创新驱动的相关医药产业链。海外方面,尽管2024年降息节奏仍具有不确定性,但整体流动性相对宽松的趋势确定。国内方面,政策持续强化对医药生物领域创新的支持力度。作为新质生产力的重要组成部分,医药创新也是企业布局最为坚定的方向。2023年化药、生物药、中药创新药申请上市的品种数持续增加,2024年有望迎来相关创新药获批上市的高峰期。“

  “当然我们也看到,国内创新药产业链的发展面临一定曲折性和复杂性。产业链的健康可持续发展需要从企业融资、产品立项、研发推进、注册申请、进入医院采购目录、合规销售、医保支付等多方进行统一的协调。针对产业链各环节痛点,近年来国家层面也不断通过政策措施进行科学统筹、精准疏通,对产业链的总体引导方向仍是真正的创新,主要体现在新靶点、新机制、新结构、新技术且有自主知识产权的药物,以及有效的治疗手段来解决临床需求。可以预见的是,国家政策层面的支持和引导有望带动新一轮更健康、可持续的研发周期,其中也蕴藏着值得提前布局的机会。”

  此外,葛兰还表示:“我们也积极关注具备竞争力的医疗产业链出海进展。随着医疗器械领域的国际化水平不断推进,一些企业在高价值链领域逐步取得国际突破并占据海外市场机会,主要集中在创新设备、体外诊断等领域。尽管部分企业的国际化进程会受到全球地缘政治形势阶段性变化的影响,但国内创新产业300832)链中优质资产的长期核心竞争力没有改变。”

  周蔚文:减持温氏股份,买入紫金矿业

  中欧基金周蔚文目前共管理了5只基金,累计管理规模约334亿元,其中对中欧新蓝筹混合、中欧新趋势混合的管理时间最长,均超过了12年。

  我们重点看这2只基金的持仓变化。首先,中欧新蓝筹混合一季度主要减持了贵州茅台600519)、春秋航空等个股,加仓了万华化学600309)、中际旭创300308)等个股。

  此外,一个较明显的变化在于温氏股份、德赛西威002920)、华泰证券均退出前十大,新进的是紫金矿业、中远海能600026)和通策医疗600763)。

  中欧新趋势一季度主要也是减持了贵州茅台、春秋航空等个股,

  加仓了万华化学、中际旭创、立讯精密002475)等个股。

  此外,温氏股份退出前十大,新进的是紫金矿业。

  总的来看,周蔚文一季报主要增配了AI产业链相关算力、下游应用公司,以及受益于实体周期和流动性周期的上游资源品。

  此外,周蔚文在一季报中表示:“高股息板块表现较好是因为在低利率、高质量增长的背景下,股息率成为一些长线机构底层资产配置的重要考量。AI产业表现好是因为新发布的模型,文生视频应用获得突破,市场对AI产业发展的进度预期因此提前,AI视频和AI应用相关标的受到市场追捧。黄金、铜等有色表现较好有美国降息预期、供给受限等因素的共同作用。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅