一季报出炉!中欧基金蓝小康、葛兰、刘伟伟看好哪些机会

2024-04-20 09:48:32 来源: 财经网 作者:许楠楠
利好

  年报季刚过,公募基金一季报又登场。春节以来,A股市场回暖,一季度上证指数上涨2.23%,沪深300指数上涨3.1%,带动基金净值也迎来向上趋势。从中欧基金披露的一季报来看,卢纯青管理的中欧瑞丰、蓝小康管理的中欧红利优享等基金提前布局红利类、资源类资产,收获显著的超额收益;抓住低位布局机会,快速建仓的中欧时代共赢、中欧中证机器人指数基金、中欧中证芯片产业指数基金等一批新基也迎来了靓丽的净值曲线。

  一季报观点中,蓝小康认为资源品的机会还将持续演绎。“我们看好红利类、资源类股票,提升对国企的关注度。”中欧医疗健康基金经理葛兰则依然看好以创新驱动的相关医药产业链,并关注创新与出海的机会。刘伟伟则从与科技相关的四大方向进行长期布局。

  看好资源红利股!蓝小康:分红价值观将更加重要

  今年一季度,资源品股价亮眼,红利主题基金迎来丰收。季报显示,过去一年中欧红利优享灵活配置混合A净值增长率达到3.34%,超出业绩基准11.39个百分点。他在季报中表示,今年以来资源股股价表现强势,这验证了我们过去两年的判断。“逆全球化下,宏观经济总量面临挑战,但经济结构更多地转向制造业使得实物消费具有韧性。而上游矿产的供给面临欠投资、环保、劳动力等诸多约束,因此资源的高价格、高盈利状态有望长期维系。因此我们会继续坚持对资源股的投资。对于黄金类资产,以长期视角看既可以贡献收益,又有望防范美元高债务的潜在风险。”

  尽管红利策略当下也面临拥挤度过高的担忧,蓝小康认为红利类资产仍值得重点关注。“就如四、五年前大家买入永续性资产一样,股价的回报不是当年20%-30%的业绩增长,红利股的股价回报也不一定仅仅是当年的股息分红。从全社会的资产图谱中看,红利股资产具有吸引力,分红的价值观在股市价值观中将更加重要。”他表示。

  在季报观点最后,蓝小康对2024年市场保持相对乐观的判断,他认为投资者的风险偏好仍然较低,经济的复苏有望提升全社会的消费意愿和投资者的风险偏好。具体到行业,他看好有色、机械、煤炭、石油石化、交运、建筑、银行、非银、钢铁、旅游餐饮、传媒等行业优秀公司的投资机会。

  创新驱动医疗产业链!葛兰:积极关注创新与出海

  回顾一季度,医药板块仍处于震荡调整阶段。一季度申万医药生物指数下跌12.08%,位居申万一级行业指数末位。从行业基本面来看,不同细分行业处在不同的盈利周期,但整体表现平稳,且位于低估值阶段;从政策层面来看,依然以引导提供“高创新性”、“高临床价值”以及“高性价比”的产品及服务为主要方向,最新公布的胰岛素专项接续规则等总体温和;从供需格局来看,在内需整体企稳的环境下,医保支付以及居民多元化医疗健康支出需求仍呈现出一定刚性,供给端正在经历低谷期的洗牌优化,优质企业的核心竞争力及护城河也在不断强化中。

  展望二季度,葛兰在季报中表示,依然看好以创新驱动的相关医药产业链。“作为新质生产力的重要组成部分,医药创新也是企业布局最为坚定的方向。2023年化药、生物药、中药创新药申请上市的品种数持续增加,2024年有望迎来相关创新药获批上市的高峰期。”

  她也在季报中直言,国内创新药产业链的发展面临一定曲折性和复杂性。产业链的健康可持续发展需要从企业融资、产品立项、研发推进、注册申请、进入医院采购目录、合规销售、医保支付等多方进行统一的协调。针对产业链各环节痛点,近年来国家层面也不断通过政策措施进行科学统筹、精准疏通,对产业链的总体引导方向仍是真正的创新,主要体现在新靶点、新机制、新结构、新技术且有自主知识产权的药物,以及有效的治疗手段来解决临床需求。可以预见的是,国家政策层面的支持和引导有望带动新一轮更健康、可持续的研发周期,其中也蕴藏着值得提前布局的机会。

  医疗产业链出海方面,葛兰表示,随着医疗器械领域的国际化水平不断推进,一些企业在高价值链领域逐步取得国际突破并占据海外市场机会,主要集中在创新设备、体外诊断等领域。尽管部分企业的国际化进程会受到全球地缘政治形势阶段性变化的影响,但国内创新产业300832)链中优质资产的长期核心竞争力没有改变。

  新质生产力崛起!刘伟伟:看好跟创新相关的四大方向

  作为全市场首批浮动费率产品之一,中欧时代共赢成立于2023年11月28日,于今年一季度大幅提升了股票仓位,也收获了亮眼的净值曲线。“我们的组合在一季度大幅度地跑赢了业绩比较基准,一方面是由于建仓时点,另一方面是因为我们所配置的行业和个股的反弹幅度较大。”刘伟伟在季报中表示。

  在季报中,刘伟伟提及了对新质生产力的认识,“新质生产力与科技创新密不可分。因此在产业层面,我们也重点看好跟创新相关的四大方向:科技、光伏储能、智能汽车和创新药。”

  具体来看,他表示,科技领域,以AI为代表的技术突破,有望实现从算力基础设施向应用端的扩散,PC、手机、AIOT等硬件终端有望推陈出新,科技产业依旧在引领时代潮流。自动驾驶、人形机器人是AI技术与先进制造的融合,国内外都出现了快速的进步,中国制造业的强大优势依然会使得我们在这两个领域占据领先优势。

  光伏储能领域,“随着光伏组件、电池等产品价格快速下降,全球范围内有望逐步迎来光储一体化平价,从而驱动行业进入新一轮发展阶段。”刘伟伟表示。

  创新药方面,他认为,减肥药、阿尔茨海默病、ADC等在这两年也逐步开始进入商业化进程,医药行业的创新正在进入新一轮热潮。

  指数数据来源:wind,统计区间:2024/1/1-2024/3/31。

  业绩数据来源基金定期报告,截至2024/3/31。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。中欧红利优享灵活配置混合A的成立以来涨跌幅74.1%, 同期业绩比较基准-1.88%。2019-2023年基金涨跌幅和同期基准表现为43.27%/17.48%,25.77%/7.24%,27.63%/7.58%,-10.2%/-12%,-2.92%/-6.84%。历任基金经理:蓝小康20180420-管理至今,曹名长20180419-20210210,卢博森20180419-20200529。本产品于2020/10 修改投资范围,增加存托凭证为投资标的。详阅法律文件。

  基金有风险,投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。本基金为混合型基金,其预期收益及预期风险水平高于债券型基金和货币市场基金,但低于股票型基金。本基金可投资于港股通标的股票。除了需要承担与内地证券投资基金类似的市场波动风险等一般投资风险之外,本基金还面临港股通机制下因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。

  本文系企业供稿|理财有风险 投资须谨慎

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅