错杀的小盘股:ROE连续3年超10%,7股前瞻市盈率低至个位数,社保基金连年重仓这些股

2024-04-17 12:38:28 来源: 证券时报数据宝 作者:陈见南

  小盘股重磅信号。

  近期小盘股持续重挫。微盘股指数在前一日大跌8.88%的基础上,4月16日再度大跌10.55%。个股方面,2天时间超2600股跌逾10%,超200股跌超20%。名家汇300506)、*ST美尚300495)、实朴检测301228)、信息发展300469)、爱司凯300521)、怡达股份300721)等个股2天累计跌幅均超30%。

  昨日盘后,证监会就分红和退市有关问题答问,证监会上市公司监管司司长郭瑞明指出,本次退市指标调整旨在加大力度出清“僵尸空壳”、“害群之马”,并非针对“小盘股”。在标准设置、过渡期安排等方面均做了稳妥安排,短期内不会对市场造成冲击。市场有观点认为“本次退市规则修改主要针对小盘股”,这纯属误读。

  银河证券指出,长期视角看,良币驱逐劣币势在必行,中国经济长期向好的基本态势不会改变,外部环境仍在等待欧美国家集中释放流动性,仍将维持A股市场震荡向上格局。

  错杀的小盘股出炉

  优质小盘股或被错杀,未来有望实现价值修复。数据宝统计显示,最新市值在50亿元以下、评级机构数在3家以上、2020年至2022年扣非平均净资产收益率均在10%以上、本周两个交易日跌幅超10%、机构一致预测今年市盈率低于30倍,合计共有39只个股入选。

  从市值角度来看,泓禧科技最低,不足9亿元,公司目前在北交所上市,主营业务为高精度电子线组件以及微型电声器件的设计、研发、生产和销售。

  此外,志特新材300986)、汇中股份300371)、盛邦安全、容知日新、新大正002968)、英华特301272)等个股市值均低于20亿元。

  从近3年的净资产收益率平均值来看,鼎智科技位居第一,2020年至2022年扣非平均净资产收益率分别为54.02%、60.79%和52.90%,ROE平均值接近56%居首。公司主营业务为医疗及工业自动化用线性执行器、编码器、驱控器及其组件为基础的精密运动控制系列产品的设计、研发、生产、销售。

  此外,盘古智能301456)、光大同创301387)、菲菱科思301191)等个股近三年扣非平均净资产收益率平均值均超20%。

  多股前瞻市盈率低至个位数

  小盘股估值高企历来被投资者所诟病。截至昨收盘,中证2000指数滚动市盈率高达52倍,远超大盘股估值。不过,小盘股里也有价值低估的个股。本次筛选出的个股大多估值较低。根据机构一致预测今年净利润计算,中旗股份300575)、苏文电能300982)、海晨股份300873)、利安隆300596)、汇中股份、建龙微纳、法兰泰克603966)等个股最新市盈率均不足10倍。其中,有4家机构评级的中旗股份一致预测今年净利达到3.78亿元,其最新市值不足25亿元。

  部分个股的成长性令人刮目相看。根据机构一致预测,志特新材、盛邦安全、容知日新、瑞可达、天承科技、安培龙301413)等个股今明两年净利增速均超40%,利元亨、毕得医药、建龙微纳、汇中股份、坤恒顺维、菲菱科思等个股今明两年净利增速均超30%。

  社保基金连年重仓这些股

  除了近两个交易日大跌外,上榜公司今年以来股价也普遍大跌,或砸出了黄金坑。具体来看,坤恒顺维、美迪西、天承科技、盛邦安全等个股年内跌幅均超50%,苏文电能、志特新材、新雷能300593)、毕得医药等个股跌超40%。

  部分个股获得了机构的青睐,或将为其未来的价值修复提供助力。从去年年报来看,李子园605337)、中旗股份获社保基金重仓,其中李子园获社保基金连续持仓7个季度,中旗股份获连续持仓15个季度。从去年三季报来看,山东赫达002810)、法兰泰克、容知日新等个股获得社保基金重仓。其中,山东赫达获社保基金连续重仓7个季度,容知日新、盛航股份001205)等个股获连续重仓6个季度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 新晨科技
  • 胜蓝股份
  • 南京化纤
  • 滨江集团
  • 神宇股份
  • 安达维尔
  • 设研院
  • 我爱我家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅