“长钱长投”!多家基金机构发声

2024-04-13 13:10:45 来源: 中国证券报 作者:王鹤静

  4月12日,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,对于大力推动中长期资金入市、持续壮大长期投资力量提出明确要求。

  一方面,建立培育长期投资的市场生态,完善适配长期投资的基础制度,构建支持“长钱长投”的政策体系;另一方面,优化保险资金权益投资政策环境,落实并完善国有保险公司绩效评价办法,更好鼓励开展长期权益投资。

  公募机构以及业内人士纷纷表示,《意见》从市场生态、基础制度、政策体系等方面入手,通过构建适应长期投资的市场环境,致力于引入更多的中长期增量资金,为资本市场的发展打好资金面的基础。

  并且,《意见》对长期投资和权益投资的大力支持,也向公募基金行业提出了更高要求。基金公司不仅要提高投研能力、落实长周期考核,也要大力发展权益类基金,为市场提供更加丰富的指数化产品,满足投资者多元化、个性化的投资需求。

  打破长期资金入市障碍

  上海国家会计学院金融系主任叶小杰认为,《意见》出台有利于打破束缚长期资金入市的体制机制障碍,营造更加有利的市场氛围。从市场生态、基础制度、政策体系等方面入手,强调构建适应长期投资的市场环境,致力于引入更多的中长期增量资金,为资本市场的发展打好资金面的基础。鑫元基金表示,加强证券基金机构监管有利于提高机构实力和服务水平,培育良好的行业文化和投资文化。

  近年来,监管层在推进投资端改革、吸引中长期资金入市等方面已做出较多努力。永赢基金认为,考虑到相关改革工作可能涉及到多部门协作,在国务院总体统筹下,后续投资端改革的推进将更为迅速。

  对于如何构建支持“长钱长投”的政策体系,《意见》提出了多项具体措施,对各类投资机构的要求也更为全面。特别是对于公募机构,《意见》从大幅提升权益类基金占比、建立ETF快速审批通道、加强投研能力建设、丰富可投资产类别和投资组合、稳步降低行业综合费率、研究规范基金经理薪酬制度、修订基金管理人分类评价制度等方面均给出了明确指示。

  并且,《意见》为优化养老金、企业年金、险资、社保基金等中长期资金投资也指明了方向,包括完善权益投资监管制度与政策、提高投资灵活度、提升权益投资规模等内容。

  东海基金表示,鼓励险资进行长期权益投资,将为资本市场带来稳定的资金来源;提升个人养老金投资灵活度,旨在更好地利用这些长期资金支持资本市场;鼓励更多的银行理财和信托资金参与资本市场投资,提升权益投资规模,有助于多元化资金来源,增强资本市场的活力与韧性。

  对公募基金提出更高要求

  德邦基金总经理张騄认为,对于公募基金行业而言,规模只是结果,以投资者回报为导向才是可持久的驱动力,根本上就是提升投资业绩和服务质量。

  此次《意见》对长期投资和权益投资的大力支持,在富国基金看来,其实是对公募基金提出了更高的要求:一是要切实提高投研能力,提供更为稳健靠谱的长期投资业绩;二是落实长周期考核,更好地实现基金管理人与投资人长期利益的一致性,使“长期主义”贯穿投资始终;三是大力发展权益类基金,坚持做难而正确的事;四是提升指数基金开发效率,加大产品创新力度,向市场提供更丰富的工具化产品。

  “稳定的长线资金是实现权益市场长期高质量发展的重要基础。”汇丰晋信基金总经理李选进建议,资产管理行业可以通过更好的一站式解决方案,吸引诸如保险、养老等长线资金入市,为市场发展提供更多“压舱石”。并且,资产管理行业应当建立与长期投资相匹配的考核机制,在更好服务长线资金投资需求的同时,可以将一部分自营资金向长线资金转化。

  此外,万家基金提到,公募基金也要进一步强化“逆周期布局”激励约束机制,在市场高位保持理性、克制的专业精神,在市场低位勇于、善于识别趋势,挖掘结构性机会,持续引导长期资金入市。同时,重视投资者多元化、个性化的需求,通过多种渠道、多种形式积极给予投资者回应,持续探索优化投教模式,解决基民投资中的痛点,做好投资者陪伴工作。

  产品布局方面,海富通基金则建议,进一步推动养老投资产品、管理人合理让利型产品,打造分红可持续、风险回报比适中的稳健型产品。并且,监管部门不断提升指数基金开发效率,指数化产品投资将迎来更好的发展机会,这也符合中长期资金的投资需求。

  作为外资公募机构,路博迈基金期待未来在养老金融、ESG投资等领域开发出更多创新产品,满足投资者对于长期投资产品的需求。通过发挥可持续投资、风险控制和合规文化方面的经验,进一步促进中国资本市场国际化,加强中国资本市场与国际市场的联动,最终使得投资者受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅