38家公募2023财报:过半净利下滑,百亿级公募管理费少了超50亿

2024-04-03 10:49:52 来源: 银柿财经

  2023年年报披露季进入最后一个月。据不完全统计,截至4月3日,已有38家基金公司去年的财务数据随控股公司年报一同披露。

  从已披露的数据看,多数公募在去年感受到了寒意。目前公布业绩的38家基金公司中,有22家去年净利润同比出现下滑,营收与净利均同比下降的有15家,其中7家为总资产百亿元以上的公募。

  易方达基金虽然营收与净利双跌,但仍以125.01亿元的营业收入和33.82亿元的净利润暂居第一,并且是目前唯一一家2023年营收百亿元以上、净利润30亿元以上的公募。

  与2022年相比,去年净利润在20亿元以上的公募仅剩3家,为易方达基金、华夏基金和南方基金,分别实现净利润33.82亿元、20.13亿元和20.11亿元,广发基金、工银瑞信基金、汇添富基金和富国基金跌出此列。

  数据来源:据年报整理(按归母净利润排序)

  百亿级公募管理费合计同比下降近10%

  梳理年报数据来看,2023年总资产在百亿元以上的基金公司共有10家,分别是易方达基金、工银瑞信基金、华夏基金、广发基金、招商基金、汇添富基金、南方基金、富国基金、博时基金和建信基金。其中,易方达基金和工银瑞信基金是唯二总资产超200亿元的公募。

  除工银瑞信基金和建信基金未公布营收数据外,其余几家总资产百亿级公募中,只有南方基金的营收和净利同比分别增长4.2%和13.59%,其余7家基金公司的两项业绩同比均下滑。

  从净利润的同比情况来看,10家百亿级公募中汇添富基金、工银瑞信基金、建信基金三家公募降幅居前,分别同比下降32.43%、27.48%和24.59%。

  除去年市场整体下行对业绩造成负面影响外,降费潮带来的管理费缩水,也成为各家公募净利润下滑的主要原因。

  据同花顺300033)iFinD统计,目前公布财务数据的10家百亿级公募,去年的管理费用共计504.31亿元,同比减少52.43亿元。除华夏基金管理费微增0.53%以外,其余9家百亿级公募管理费均有不同程度的下降。

  易方达基金去年管理费用降至百亿元以下,共计92.74亿元。富国基金、汇添富基金、工银瑞信基金和博时基金4家公募管理费同比均下降10%以上。

  数据来源:同花顺iFinD

  多家中小型公募营收与净利报喜

  从目前公布的数据来看,2023年营收与净利均增长的公募共有10家,分别是南方基金、华泰柏瑞基金、兴业基金、万家基金、诺安基金、方正富邦基金、中金基金、中信建投601066)基金、南华基金和红塔红土基金,总体以中小型基金公司为主。

  在净利润同比涨幅一项上,中金基金净利润同比涨幅高达87.28%,在目前公布数据的基金公司中处于领先位置。

  中金基金在年报中表示:2023年,中金基金践行行业高质量发展要求,聚焦主责主业,丰富产品布局,加强团队与能力建设,提升管理与数字化赋能,严守风控合规底线,业务保持稳步发展。2023年完成中金普洛斯REIT首次扩募与中金湖北科投光谷REIT、中金山东高速600350)REIT发行,公募REITs管理规模保持行业首位。

  华泰证券(601688.SH)旗下的南方基金和华泰柏瑞基金,去年均实现营收与净利双增,表现亮眼。其中,坐拥市场2000亿级ETF的华泰柏瑞基金,去年的营收和净利同比分别增长24.81%和32.24%。

  华泰证券的年报显示,截至2023年年末,华泰柏瑞基金管理资产规模合计人民币3982.20亿元,其中,公募业务管理基金数量合计150个,管理资产规模合计人民币3801.46亿元;非公募业务管理资产规模合计人民币180.74亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 春光科技
  • 中兵红箭
  • 宗申动力
  • 威奥股份
  • 广哈通信
  • 中船应急
  • 观想科技
  • 捷安高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅