百亿私募狂买QDII基金

2024-04-03 07:25:18 来源: 中国证券报 作者:张舒琳

  2023年是私募“出海”大年,除了投资境外股票,不少知名百亿私募也把QDII基金当作海外配置的重要方式。通过近期披露的基金2023年年报发现,东方港湾、敦和资产等百亿私募2023年频繁现身纳斯达克ETF、日经225ETF等基金前十大持有人,投资金额高达上亿元,随着QDII产品净值大涨,这些百亿私募也收益颇丰。

  例如,私募大佬但斌管理的东方港湾基金2023年就买了多只QDII产品,包括华安纳斯达克100ETF、景顺长城纳斯达克科技市值加权ETF、国泰标普500ETF等。

  数据显示,华润信托·东方港湾远见集合资金信托计划、东方港湾价值投资7号私募基金、东方港湾光耀匠心一号私募基金截至2023年年末分别持有5674.76万份、3115.84万份、2971.48万份华安纳斯达克100ETF,合计持有份额达到1.1762亿份,以该基金2023年年底的净值估算,持仓规模约1.62亿元。

  此外,东方港湾湘财精选1号私募基金也买了1501.16万份景顺长城纳斯达克科技市值加权ETF。

  2023年年中以来,华安纳斯达克100ETF涨幅高达21.51%,景顺长城纳斯达克科技市值加权ETF大涨40.43%。若持有至今,收益颇丰。

  对于另一款爆款QDII基金日经225ETF,东方港湾选择获利了结。2023年年中,华润信托·东方港湾远见集合资金信托计划首次成为工银大和日经225ETF、华夏野村日经225ETF的第二大持有人,持有份额分别高达3312万份、1616.58万份。但截至2023年年底,这两只基金的前十大持有人中已不见其身影。

  2023年,东方港湾积极布局海外市场,靠重仓美股AI龙头夺下百亿私募冠军。以此看来,重仓跨境ETF也是“私募出海”的重要布局方式。

  知名百亿私募敦和资产则包揽了工银大和日经225ETF前十大持有人中四个席位。截至2023年年底,敦和复兴1号私募基金、敦和峰云1号私募基金、敦和峰云3号私募证券投资基金、敦和系统化多策略3号私募证券投资基金合计持有2490万份工银大和日经225ETF。

  华夏野村日经225ETF的前十大持有人中,除了敦和资产旗下产品外,还有华润深国投信托有限公司-景林丰收证券信托、华润信托·景林乐享丰收集合资金信托计划、歌斐目标策略平衡型私募证券投资基金等产品。

  知名百亿私募永安国富则重金“梭哈”互联网ETF。截至2023年年末,永安国富子公司浙江永安国富实业有限公司,以及永安国富旗下永富16号混合投资私募基金、永富 2号资产管理计划、永安国富朴润3号私募基金分别位列广发中证海外中国互联网30ETF第四大、第五大、第八大、第十大持有人,分别持有3.08亿份、2.32亿份、5730.77万份、3660.84万份,合计持仓份额高达6.34亿份,以该基金2023年年底净值估算,持仓规模高达4.73亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 春光科技
  • 中兵红箭
  • 宗申动力
  • 威奥股份
  • 广哈通信
  • 中船应急
  • 观想科技
  • 捷安高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅