招商基金研究部首席经济学家李湛: 实际利率仍有下行空间

2024-03-02 04:08:26 来源: 中国证券报 作者:彭扬

  ● 本报记者彭扬欧阳剑环

  招商基金研究部首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事李湛近日在中国首席经济学家论坛“首席论谈”第一期上表示,从货币政策的逻辑看,当前降息非常关键的作用之一是降低实际利率。实际利率是经营主体能够感知到的真实的融资成本和真实的偿债负担。从历史和横向比较看,我国当前实际利率仍有下行空间。

  “我国物价水平低是实际利率难降的主要原因。”李湛认为。

  统计数据显示,今年1月全国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.8%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.5%。

  在李湛看来,利率是影响储蓄和投资总量的因素之一。实际利率偏高,意味着企业融资成本大于盈利。当前,企业投资扩大再生产的意愿减弱,对经济总产出或带来负面影响。此外,较高的实际利率会提升债务付息成本。高实际利率环境可能加剧金融脱实向虚和空转现象。

  “尤其需要避免高实际利率对价格修复的抑制、债务风险的推升,以及三者形成的负反馈。”李湛说,从数据看,我国实际利率与经济走势的对应关系没那么明显。但当实际利率上升到限制性水平时,我国经济增长的压力相应增加。

  李湛认为,在我国货币政策坚持不搞“大水漫灌”的原则下,利率政策需综合考量汇率、金融风险等因素。中期来看,应采取地产和消费等政策,提高居民收入,稳定居民预期;长期来看,应在产业转型、制度改革等方面出台相应举措。同时,持续完善利率市场化,配合名义利率适当下降,推动实际利率下行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中信海直
  • 万安科技
  • 万丰奥威
  • 安达维尔
  • 宗申动力
  • 中际旭创
  • 中衡设计
  • 威奥股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅