爆了!超1700亿元

2024-03-01 23:12:33 来源: 中国基金报 作者:张玲

  2月的最后一个交易日,A股三大指数集体收涨。从股票ETF市场资金流向来看,尽管当日出现约1亿元的小幅净流出,但拉长时间来看,资金仍在持续涌入抄底,以区间成交均价测算,2月股票ETF市场实现了超1700亿元的净流入。

  头部基金公司旗下产品也持续受到资金青睐,如易方达基金、华夏基金旗下的沪深300ETF产品在2月的净流入均超200亿元。

  昨日沪深300ETF、中证500ETF“吸金”居前

  数据显示,截至2月29日,全市场844只股票ETF(含跨境ETF,下同)总规模约为2.07万亿元。

  2月29日,A股三大指数集体收涨。截至收盘,上证指数涨1.94%,报3015.17点;深证成指涨3.13%,报9330.44点;创业板指涨3.32%,报1807.03点。行业表现上,各板块均收涨,TMT涨幅居前,光刻机方向领涨。

  从股票ETF市场资金流向来看,当日基金份额减少70.2亿份,按照当日成交均价测算,净流出资金约1亿元。

  从资金净流入排行看,当日共有9只产品净流入超1亿元。其中,华泰柏瑞基金旗下沪深300ETF以近19亿元的净流入排在首位,南方基金旗下中证500ETF以17.51亿元的净流入排在第二位。

  整体来看,细分品类中,宽基ETF和跨境ETF净流入居前,分别净流入23.32亿元和2.37亿元。

  头部基金公司旗下产品也正持续“吸金”。易方达沪深300ETF当日净流入近10亿元,助力该ETF规模达到1172.89亿元。此外,热门赛道的人工智能ETF、云计算ETF也分别迎来0.9亿元、0.16亿元净流入。

  华夏基金旗下沪深300ETF华夏净流入7.31亿元,最新规模达936.65亿元,中证500ETF华夏净流入5.31亿元,规模达120.59亿元。半导体材料ETF大涨8.48%,涨幅全市场ETF第一,净流入1146万元;游戏ETF净流入0.60亿元,规模达60.27亿元;机器人ETF连续5天都是净流入,最新份额达13.86亿份,再创上市以来新高。

  从净流出情况来看,当日共有15只产品净流入超1亿元,其中,科创板50ETF、创业板ETF等净流出居前。

  2月净流入超1700亿元

  拉长时间来看,2月股票ETF市场资金整体呈现净流入态势。数据显示,今年2月,基金份额合计增长376.17亿份,以区间成交均价测算,净流入达1713.32亿元。

  从资金净流入排行看,2月共有7只产品净流入超百亿元。其中,南方基金旗下中证500ETF以291.86亿元居于首位,易方达基金、华夏基金旗下的沪深300ETF产品净流入也均超200亿元,分别排在第二、四位。

  净流出方面,2月共有7只产品净流出超10亿元,其中,科创50ETF、半导体ETF等净流出居前。

  展望后市,工银瑞信基金表示,流动性问题的暂时解除和资金推动A股底部反弹,短期来看政策和基本面信息偏积极,市场或仍存结构性机会。当前,高股息的热度已从煤炭板块扩散到银行等板块,随着指数的回暖与迅速拉升,成交额有所缩量,在3000点这一重要关口,指数或仍需进一步蓄力来实现上攻。

  国寿安保基金认为,权益市场触底后持续反弹,短期指数修复主要受流动性改善和政策预期主导。更长维度的反弹需等待国内经济周期见底、市场信心增强、海外政策压制缓解,核心即中美负利差收窄。

  中信建投601066)基金表示,节后市场延续修复行情,市场风险偏好提升,股票供求关系预期改善。当前剩余的未敲入雪球产品规模已相对有限。虽然后续市场可能面临一些震荡反复,但综合各类条件看,市场底部前期已经确立,战略上需走出熊市思维,战术上则可徐徐图之。维持高股息底仓+部分景气行业配置思路不变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中信海直
  • 万安科技
  • 万丰奥威
  • 安达维尔
  • 宗申动力
  • 中际旭创
  • 中衡设计
  • 威奥股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅