刚刚,贝莱德基金官宣

2024-02-24 12:00:59 来源: 证券时报网

  2月24日,贝莱德基金发布公告,总经理张弛离任传闻落地。

  同日,贝莱德宣布任命陈剑为贝莱德基金代任总经理,相关正式调整将根据监管规定完成内部程序后进行对外公告。

  继去年8月贝莱德中国区负责人汤晓东公告离任后,贝莱德中国区短期内再次经历高层管理人员变动。作为首家在中国展业的外商独资公募,贝莱德基金在产品布局方面布局积极,目前已发行了7只基金,覆盖权益和固收领域。不过,在积极拥抱中国公募市场的同时,数只产品低于预期的业绩表现也引发了市场的广泛关注。

  张弛官宣离任,陈剑接棒

  2月24日,贝莱德基金发布公告,贝莱德基金总经理、法定代表人张弛离任。贝莱德同时宣布任命陈剑为贝莱德基金代任总经理,相关正式调整将根据监管规定完成内部程序后进行对外公告。

  对此,贝莱德基金表示,贝莱德基金首任总经理张弛先生因其职业发展规划,将离开贝莱德开启新的职业篇章。其为贝莱德基金的创立及发展做出了重要贡献,为公司未来的发展打下了坚实基础。

  公开资料显示,张弛曾任泰康资产副总经理、首席产品官、董事总经理及执行委员会成员,光大保德信基金副总经理兼首席市场总监。此前,张弛还曾供职于华安基金和中国建设银行。张弛拥有英国兰卡斯特大学金融学理学硕士学位,是特许金融分析师(CFA)持证人。

  接替张弛代任总经理的陈剑也是贝莱德基金的创始高管团队成员之一,高度参与从申请牌照到开业,以及多次的产品发布。陈剑目前是贝莱德基金的督察长,具备深厚的行业知识、关系网络和商业触觉,拥有超过20年的金融行业经验。在加入贝莱德之前,陈剑曾在华夏基金、东亚银行北京分行、中国建设银行等机构负责法律合规相关职务。

  对于此项任命,贝莱德亚太区主管陈蕙兰表示,此次对陈剑的任命是对他的专业能力和对中国市场深刻理解的高度认可。他的领导能力将有助于推动贝莱德在中国的增长战略,进一步巩固贝莱德的市场地位。陈剑的专业知识与贝莱德希望帮助越来越多的投资者实现其财务目标的愿景高度一致。

  值得注意的是,最近一年来,贝莱德中国区的管理层已发生多次变动。2023年8月,贝莱德中国区负责人汤晓东公告离任,他的职业生涯下一站是城堡证券。在汤晓东担任贝莱德中国区主管任内,贝莱德基金经历了获批设立和正式展业的全过程,成为国内第一家“吃螃蟹”的外商独资公募,对中国公募行业的影响不言而喻。

  汤晓东离任后,贝莱德宣布由全球执行委员会成员陈蕙兰直接领导公司的中国在岸业务,同时兼任公司的亚太区副主管及大中华区主管,贝莱德基金董事长一职责暂由总经理张弛代任。2024年1月15日,贝莱德宣布任命范华为中国区负责人,2月1日,贝莱德基金公告范华履新公司董事长一职。

  产品业绩不佳引争议

  贝莱德是全球规模最大的资产管理集团之一。截至2023年4月13日,贝莱德拥有超过19000名员工,广泛服务于养老基金、主权财富基金、保险、银行、非营利组织等机构投资者以及个人投资者。截至2023年12月31日,贝莱德在全球管理的总资产规模约10万亿美元,涵盖股票、固定收益投资、现金管理、另类投资及咨询策略等。

  2021年,贝莱德获批公募基金业务许可证,成为首家获准在中国独资开展公募基金业务的外商资产管理公司。展业后,贝莱德迅速将产品发行提上日程,也在产品布局上力求多元化。

  2021年9月,贝莱德基金推出了首个公募产品贝莱德中国新视野;紧接着,在2022年1月,贝莱德基金推出了专注于港股市场的贝莱德港股通远景视野。截至目前,贝莱德基金旗下共有7只产品,资产管理规模总计80.42亿元。

  不过,尽管贝莱德基金在产品发行方面表现积极,其业绩表现却引发了市场的争议。从成立至今的总回报来看,7只产品的业绩并不突出,甚至未达预期。

  截至发稿,贝莱德基金的年化回报率为-13.16%,而同期沪深300指数的年化回报率为-7.58%。其中,最引人关注的当属贝莱德首只产品贝莱德中国新视野,自成立以来,该基金累计跌幅达41.88%。该基金的初始发行规模为66.81亿元,而其最新的基金规模已大幅缩水至26.33亿元。

  一位上海公募圈人士对券商中国记者表示,外商独资公募的加入虽然被视为中国公募行业的新趋势,但其与中国本土市场融合的过程不可能一帆风顺。该人士强调,虽然从长期来看,中国资本市场的多元化是大势所趋,但单纯依赖耐心和宽容可能不足以确保行业的健康成长。该人士认为,对于新成立的公募基金而言,能否在激烈的本土市场中突围,并非取决于其背后的股东结构,而是取决于其产品是否具有足够的竞争力,而公募行业正是一个“业绩为王”的领域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中信海直
  • 安达维尔
  • 万丰奥威
  • 万安科技
  • 宗申动力
  • 同为股份
  • 深城交
  • 捷强装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅