收复3000点大关!公募最新解读

2024-02-23 21:08:06 来源: 中国基金报 作者:张燕北

  2月23日,沪指八连阳,收复3000点大关!

  盘后记者采访了富国、博时、鹏华、长城、兴业、信达澳亚、诺安、银河、恒生前海、金信、易米等十余家基金公司,对市场行情进行解读。

  基金公司指出,近期刺激股市连续强势反弹的因素有宏观方面的经济数据转暖、国内逆周期政策加码、监管政策释放积极信号、科技题材升温等多种因素。随着宏观经济指标的逐步回暖,叠加一系列政策的落地,多重利好因素正在发酵,可持续关注后市机会。

  多重因素刺激A股持续反弹

  沪指收复3000点

  今日A股整体延续涨势,沪指日线八连阳,收复3000点。指数普遍上行,小盘表现优于大盘。受访公募表示,市场今天的上涨是资金高低切换和多个事件性因素共同作用的结果。

  兴业基金认为,市场上涨主要原因有两个,一是资金出现高低切换,带动小盘股和科技股走强。今日盘面呈现明显的风格切换,此前领涨的红利、大盘止盈情绪升温,资金“高切低换”,小盘、科技继续引领行情走强。二是海内外科技领域事件继续催化。国内方面,近期国务院国资委召开“AI赋能产业焕新”中央企业人工智能专题推进会;海外方面,全球AI龙头企业将于3月举办GTC 2024大会,另外昨晚夜盘美股AI相关个股业绩超预期之后继续大涨。

  银河基金分析,外资日内波动较大,带动指数反弹。数据显示,今日资金与交易面因素是影响指数走势的主要原因。今日外资日内波动较大,早盘净流出超50亿元,而截至收盘资金又悉数回流,带动指数反弹。此外,红利、大盘资金“高切低”,小盘、科技引领行情走强。

  行业板块上,Sora概念股又再次领涨,计算机设备、通信服务、文化传媒、互联网服务等板块涨幅居前,仅航空机场与煤炭行业逆市下跌。

  金信基金认为,近期,AI持续火热,一方面是因为国外Sora的重磅发布,AI应用的市场关注度再次显著提升,另一方面是全球的AI风向标龙头英伟达发布了超预期的财报,引发相应概念股大涨。与此同时,国务院国资委召开了“AI赋能 产业焕新”中央企业人工智能专题推进会,将人工智能的发展放在了重点布局的战略地位,这也进一步提高了市场的火热度。

  节后首周市场延续普涨,收获开门红行情,上证指数收盘重新站上3000点。总体呈现“大盘搭台,小盘唱戏”态势。

  信达澳亚基金认为,这主要受益于基本面企稳复苏及各方面政策利好。一方面,年前降准落地以及本周5年期LPR超预期调降,既缓解资金面流动性压力,亦传递出提振居民住房消费、促进房地产市场平稳发展的强烈信号,金融支持实体经济力度持续加码,有利于大盘红利风格推演。

  另一方面,春节期间海外文生视频模型/工具Sora的问世令人瞩目,并使得各大厂商将更加坚定、持续地投入到堆叠算力、扩大模型的路径上,AI产业大趋势基本确立。随着本周英伟达业绩公布连续第三季度超预期,AI算力端确定性提高,对TMT板块带动效应有望延续。

  鹏华基金主动权益团队表示,2024年以来,面对宽幅震荡的A股市场,加大中长期资金入市力度、增强市场内在稳定性成为证券监管部门工作的重点,一系列“组合拳”接连推出。同时,包括1月社融数据、春节消费数据等多组数据显示,经济运行的基本面正在持续改善,权益市场信心得到持续提振。在此背景下,A股表现堪称强劲,上证指数实现8连阳,创三年半以来最长连涨纪录。

  恒生前海基金认为,刺激股市连续强势反弹的因素有:宏观方面,经济数据转暖,国内1月份制造业PMI、社融环比均有改善;国内逆周期政策加码,央行下调5年期LPR 25BP至3.95%,创5年期LPR的历史最大降幅;春节消费超预期,出行数据表现较强,文旅温和复苏,但量的增长好于价的变化;监管政策释放积极信号,证监会换帅并在节内采取多项措施旨在改善资本市场环境;科技题材升温,全球AI龙头公司在视频生成领域实现突破,全球算力龙头业绩超预期且对今年较为乐观。

  博时基金指出,受海外AI龙头企业总市值大涨的催化,今日AI产业链继续走强。央行2月超预期下调5年期以上LPR报价,有助于减轻企业和居民利息支出,从而促进企业投资和居民消费意愿,助力经济持续修复。当前政策服务稳增长的基调不变,监管层维稳意图明显,市场情绪有所改善,最近两周的日均成交额超9000亿元,成交动能有所放大。

  A股修复空间进一步打开

  对于后市,易米基金权益投资部总监包丽华认为,当前市场估值已经处于历史较低分位,优质企业性价比凸显,可以更积极一些。目前经济边际好转,利率趋势下行,市场估值处于历史极端低位,即使市场对宏观经济层面有所担忧,但也早已在过去市场的跌幅中有较为充分的反应。拉长时间维度来看,预计接下来的“两会”召开能够对宏观预期带来一定程度的修复,而英伟达GTC 2024大会等事件能够为市场带来新的热点。

  银河基金表示,近期,无论是M1的超预期高增、地产白名单的加速推进等或有望对市场预期形成一定的正向催化。从长期的维度,A股修复空间的进一步打开,还需要解决的问题包括:国内短周期见底与长周期弹性不足的矛盾、政策预期与市场信心的矛盾,以及海外高估值与高利率的矛盾,要实现这些,需要市场在分子与分母端形成合力,在此之前,市场或仍然以结构性为主。

  恒生前海基金表示,展望后市,上证指数在八连阳修复3000点后可能面临一定调整压力,后续需进一步跟踪国内经济数据修复程度,整体来看,我们对中长期维度的市场仍保持乐观。

  风格的选择上,在进攻和防守端平衡配置,防守端关注低估值和高分红的优质标的,进攻端方面,超跌小盘股的流动性风险缓解,建议持续发掘成长板块中有长期竞争力和业绩兑现度的企业,其背后的逻辑是,在当前国内产业结构升级、全球人工智能引领科技革命的确定趋势下,科技及高端制造板块将会是中长期周期的机会,即使有短期波动,我们仍然对成长板块在中长期维度的向上趋势态度乐观,而当前的低估值分位已经带来布局机会。

  长城基金表示,随着出行消费带动基本面企稳趋势,监管层提振资本市场的信号延续,叠加持续宽松的货币政策环境,投资者信心有所提振。同时,两会临近,稳增长政策有望持续加码。短期内,市场仍以结构性机会为主,关注政策边际受益和AI突破催化的相关板块,以及防御属性较强的核心资产。中长期来看,市场风险偏好中枢预期稳步抬升,建议持续关注前期超跌但产业周期上行的科技类板块。

  可继续关注科技、医药、央国企板块等投资机会

  板块方面,兴业基金表示,目前市场依然处于风险偏好提升、资金流入的趋势之中,因此有望延续上行走势。板块方面,可继续关注科技、医药等基本面改善领域,以及高分红高股息的央国企板块投资机会。

  富国基金表示,整体而言,在经济复苏和全球流动性拐点这两重预期的共同作用下,A股市场有望逐渐走出底部区域。在拐点得到进一步验证前,可以采用“三角形”布局。防守侧,配置高股息、低估值的红利策略,受益于基本面的逐渐修复和预期变化;进攻侧,可以聚焦于经济增长的供给端改善和新一轮产业周期的崛起,布局相对高波动的TMT科技成长板块,尤其是华为相关板块;中间层以稳健为主,布局受益于市场悲观情绪修复的医药、消费,以及受益于经济复苏的顺周期行业。

  鹏华权益投资三部表示,市场高波动之后,更加注重资产质地和确定性,景气赛道和高增长资产稀缺,大盘整体围绕红利、出海、价值主线。以美国引领的全球科技创新持续超预期,带来A股相关AI映射机会,包括算力、相关应用、机器人等。实体经济面临产能过剩与经济增速下行,抱住红利资产之外,可以寻找超跌修复和胜者为王的行业龙头标的机会。出海面临美国大选和贸易摩擦施压,优先在海外建厂的产业链机会更大。

  诺安基金表示,配置上,建议从纯防御转向均衡模式。央企红利低波和高股息板块仍是大体量增量资金的首选底仓配置方向,市场风险偏好提升过程中如果出现调整是较好的市场机遇。短期修复过程中,顺周期板块重点关注受益出行全面超预期增长的旅游酒店和航空,成长板块重点关注AI相关主题,交易机会建议关注传媒板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 春光科技
  • 中兵红箭
  • 宗申动力
  • 威奥股份
  • 广哈通信
  • 中船应急
  • 观想科技
  • 捷安高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅