会分红的“A50”来了!摩根中证A50ETF正在发行

2024-02-21 15:39:31 来源: 中国基金报

  2月19日,龙年第一个交易日,首批中证A50ETF盛大发行,成为A股市场开年的一大热点。

  年初以来,中国经济持续回暖,消费复苏势头不减。1月信贷实现“开门红”,金融数据超预期。春节旅游热度高涨,经文化和旅游部数据中心测算,春节假期8天全国国内旅游出游4.74亿人次,国内游客出游总花费6326.87亿元,均实现同比增长。

  在市场对基本面信心持续增强的背景下,大盘股的投资价值凸显,现正火热发行中的首批中证A50ETF,或成为投资者底部区域一键配置A股核心资产的优质选择。

  摩根中证A50ETF

  增设独特的季度强制分红机制

  值得关注的是,作为首批发行的中证A50ETF,摩根中证A50ETF在基金合同中对分红条款做了一个特别的设计,即每季度最后一个交易日ETF相对标的指数的超额收益率为正时,会强制分红,收益分配比例不低于超额收益率的60%。

  摩根中证A50ETF基金合同分红条款

  那么,一只ETF产品拥有这样的分红机制对投资者意味着什么呢?

  1、会分红的ETF对投资者有哪些好处?

  对投资者而言,强制分红的条款意味着只要基金达到合同约定条件,就会每季度进行现金分红,在此情况下投资者可以拥有一份可预期的现金流。

  有了分红机制,投资者可以ETF持有和现金分红“两手抓”、“两不误”。就以摩根中证A50ETF为例,一方面,投资者可以通过长期持有摩根中证A50 ETF,享受中国新经济增长的红利,争取基金净值增长回报;另一方面可以通过ETF定期分红机制,每季度都有机会获得一部分现金落袋可供自由支配,获得了特别的ETF持有体验。

  对于长期配置ETF的投资者,分红设计更有吸引力。一定程度上有助于投资者面对市场短期波动时更加从容,从而更坚定地践行长期理念,也有更大的概率能够享受基金长期投资带来的复利效应。

  2、摩根中证A50ETF的分红来源是什么?

  作为一只被动投资的ETF基金,摩根中证A50ETF用来分红的“超额收益”主要来源是什么呢?答案是来自标的指数成分股的分红。

  把中证A50指数(不含成分股红利再投资收益)和中证A50全收益指数(包含成分股红利再投资收益)进行对比,即可较清晰地看到成分股分红带来的超额收益。

  中证A50指数及中证A50全收益指数增长率对比

  统计区间为2015.1.1-2024.1.31。

  数据显示,截至2024年1月31日,中证A50指数近12个月的股息率为3.04%。摩根中证A50ETF后续的分红率,还是值得期待的。

  摩根中证A50ETF火热发行中

  目前,摩根中证A50ETF正在火热发行中。在该产品获准发行后,摩根基金罕见携手全球高管,在A股震荡调整的行情下,集体发表“投资中国,做多中国”的战略决心,随后也成为第一家发出产品发行公告的基金公司。

  摩根资产管理中国首席执行官王琼慧表示:“中证A50指数将有助于投资者挖掘中国经济新的增长点,成为境内外资金配置A股核心资产的重要标的。我们将携手国内合作伙伴,充分发挥摩根集团全球优势,共同将中国的‘新漂亮50’推向世界。”

  公告显示,摩根中证A50ETF(证券简称:A50指数,认购代码:560353,证券代码:560350)2月19日开始正式发行,2月26日开启网上现金认购。有特殊分红机制的摩根中证A50ETF,值得大家关注!

  小贴士:ETF分红特点

  相比场外公募基金,ETF基金的分红前提有所不同:基金的收益分配不须以弥补浮动亏损为前提,收益分配后有可能使除息后的基金份额净值低于面值。简单来说,就是ETF在基金份额净值小于1的情况下,仍然可以把相对于标的指数的超额收益分派给投资者。(特别提示:摩根中证A50ETF的基金分红不一定来自基金盈利,基金分红并不代表总投资的正回报。)

  近年来,通过统计数据可以看到,参与分红的ETF数量和分红金额总体呈现上升趋势,2023年参与分红的ETF数量达到32只,分红总金额超过100亿元,但总体而言参与分红的ETF数量仍相对较少。

  摩根中证A50ETF此次所设立的季度强制分红机制,成为了产品的一大特色,为投资者提供了不一样的选择。

  中证A50指数(“指数”)由中证指数有限公司(“中证”)编制和计算,其所有权归属中证。中证将采取一切必要措施以确保指数的准确性,但不对此作任何保证,亦不因指数的任何错误对任何人负责。

  中证A50指数2023、2022、2021、2020、2019年年度收益率分别为-12.42%、-21.19%、-5.38%、33.41%、43.71%。

  上投摩根基金管理有限公司于2023年4月正式更名为摩根基金管理(中国)有限公司。摩根基金管理(中国)有限公司在中国内地使用「摩根 资产管理」及「J.P. Morgan Asset Management」作为对外品牌名称,与JPMorgan Chase & Co.集团及其全球联署公司旗下资产管理业务的 品牌名称保持一致。摩根基金管理(中国)有限公司与股东之间实行业务隔离制度,股东不直接参与基金财产的投资运作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 春光科技
  • 中兵红箭
  • 宗申动力
  • 威奥股份
  • 广哈通信
  • 中船应急
  • 观想科技
  • 捷安高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅