你恐慌我贪婪!85亿资金蜂拥进场,这个板块刚被“国家队”扫货,ETF份额直线飙升

2023-12-02 14:32:50 来源: 每日经济新闻

  本周市场涨跌互现,场外资金进场抄底。数据统计显示,沪深两市股票型ETF和跨境型ETF本周合计净流入资金约85亿元。此外,5只主要宽基ETF本周合计净流出入约38.6亿元,其中上证50ETF净流入约53亿元,而中证500ETF则净流出约15亿元。

  行业主题上看,券商、央企科技等相关ETF被资金抄底,而养殖、军工相关ETF被资金抛售。

  本周约85亿资金借ETF进场

  本周沪深两市成交3.98万亿元,其中沪市成交1.65万亿元,深市成交2.33万亿元。截至最新收盘,沪指报收于3031.64点,全周下跌0.31%,深证成指报收于9720.57点,全周下跌1.21%。

  本周主要指数相关ETF表现

  本周市场主要股指涨跌互现,5只主要指数ETF中,上证50ETF、沪深300ETF跌超1%,科创50ETF上证0.44%。

  资金动向上,中证500ETF和沪深300ETF份额分别减少了2.75亿份和2.24亿份;上证50ETF、科创50ETF和创业板ETF份额分别增加22.17亿份、5.72亿份和2.02亿份。

  上述5只指数ETF本周合计净流出入约38.6亿元,其中上证50ETF净流入约53亿元,而中证500ETF则净流出约15亿元。

  总体而言,本周市场涨跌互现,场外资金进场抄底。沪深两市股票型ETF和跨境型ETF本周合计净流入资金约85亿元。

  值得注意的是,上证50ETF本周创出年内新低,但ETF份额却升至298.49亿份,创出历史新高。

  上证50ETF(510050)二级市场价格和份额变化

  对于近期的市场,有券商表示,从12月份的市场环境来看,高利率下全球经济不断放缓,叠加通胀数据回落,市场提前押注加息周期结束,人民币汇率强劲回升。从技术面来看,11月指数高开低走,涨跌不一。对于当前指数的估值,无论是横向还是纵向对比,其具有较高的安全边际和投资性价比。指数有望企稳修复迎接跨年行情,关注两市量能变化以及北向资金流向。

  央企创新驱动ETF、央企科技ETF份额飙升

  在行业主题ETF方面,本周资金净流入超1亿元的基金有8只,其中医疗器械ETF、券商ETF和证券ETF分别净流入资金4.31亿元、4.11亿元和3.89亿元。

  在资金流出方面,本周有12只行业主题ETF资金净流出超过了1亿元,养殖ETF、军工基金ETF和银行ETF分别净流出资金2.95亿元、1.85亿元和1.42亿元。

  12月1日,中国国新旗下国新投资增持中证国新央企科技引领指数ETF及中证央企创新驱动指数ETF,并将在未来继续增持。

  央企创新驱动ETF(515900)、央企科技ETF(560170)周五份额出现大幅增长。

  央企创新驱动ETF(515900)二级市场价格和份额变化

  央企科技ETF(560170)二级市场价格和份额变化

  资料显示,中证央企创新驱动指数从沪深市场国资委下属央企上市公司中,综合评估其在企业创新和盈利质量方面的综合情况,选取较具代表性的100只上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场较具创新活力的央企上市公司证券的整体表现。

  中证国新央企科技引领指数由国新投资有限公司定制,主要选取国务院国资委下属业务涉及航空航天与国防、计算机、电子、半导体、通信设备及技术服务等行业的50只上市公司证券作为指数样本,以反映央企科技主题上市公司证券的整体表现。

  业内人士表示,当前A股具备长期配置价值,增量资金入市正迎来难得的机遇窗口期,多家机构都在积极行动,用"真金白银"提振市场信心。国新投资此次增持央企科技类指数基金,在提振投资者信心的同时也彰显了国有资本对优质科技创新类央企的信心和对其投资价值的认可。

  黄金相关ETF集体上涨

  商品ETF本周涨跌互现,其中豆粕ETF、有色ETF分别下跌2.82%、0.46%,其余品种均出现上涨,其中多只黄金相关ETF涨超2%。

  跨境ETF本周成交额超过10亿元的有18只,其中恒指科技周成交额突破100亿元。从市场表现看,港股通互联网ETF跌超5%,恒指科技ETF、恒生互联ETF等跌超4%。

  跟踪创业板200指数的ETF来了

  基金重仓股向来是投资者关注的热点,但是主动管理型基金的重仓股浮出水面,通常都有一定的滞后性,而ETF布局的标的却是非常明确的,通过跟踪新上市ETF,通常可以发现近期热点个股,新上市ETF带来的增量资金也值得关注。

  目前披露下周上市的ETF有1只,跟踪标的为国证2000指数。

  发行方面,目前有6只ETF披露下周发行,跟踪标的为创业板中盘200指数、国债、央企红利。

  值得注意的是,4只跟踪创业板中盘200指数的ETF将于下周一集中发行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅