今年来商品型基金超九成上涨 黄金主题呈现“稳稳的幸福”

2023-12-02 14:32:35 来源: 大众证券报 作者:newshoo

  截至11月29日,上期所黄金期货价格指数年内已经上涨了15.73%,是2020年以来涨幅最高的一年,相关主题基金也呈现“稳稳的幸福”。分析人士认为,随着近期美国数据显示经济和通胀压力趋缓,市场已排除美联储进一步加息的可能性,对明年开始降息的预期再次升高,引领美元再度下挫。而疲软的美元,推动国际黄金价格近期强劲上升。

  商品型基金超九成上涨

  截至11月29日,纽交所COMEX黄金价格今年以来已经上涨了13%,本周更是出现了强劲上涨,而上期所黄金期货价格指数年内也已经上涨了15.73%。受此影响,数据显示,今年以来全市场35只商品型基金(只含主代码)中有32只实现正收益,超过九成,而所有黄金主题基金的年内最大回撤均低于10%,这与主动权益类基金50%的最大回撤相比,无疑拥有“稳稳的幸福”。

  具体来看,商品型基金中今年涨幅最大的是国泰黄金ETF联接A,年内净值增长了15.16%,此外,华安黄金ETF、博时黄金ETF的年内涨幅也均超过15%(见表),相比而言,主动权益型基金中的前海开源金银珠宝虽然也投资贵金属,该基金年内涨幅达到10%,但最大回撤也达到18%。

  人民币黄金中长期配置稳定性或增强

  “投资黄金ETF相当于投资黄金,要看黄金基本面的态势。”好买基金研究中心的研究员表示。那么,黄金后期走势如何呢?

  博时基金王祥认为,近期,美元驱动如期成为主导国际金价表现的重要力量。此前公布的多项经济指标均较预期疲弱,美国10月耐用品订单和11月制造业PMI均指向经济活动收缩,谘商会订单不仅创下最长下行记录,且边际降幅较市场预期更弱。略显乐观的仅有服务业PMI超预期回升至荣枯线上,而近期申请失业金人数也略有下滑。整体来看,偏于弱势的经济数据强化了市场对于加息周期终结的确认,并对明年的降息空间有了进一步的期待,美元指数的弱化处于兑现过程中。

  美元驱动的黄金市场对人民币金价而言是一个相对中性的影响,人民币汇率本身的走强一定程度上抵消了黄金的涨幅,且在汇率压力解除的背景下,高企的境内外价差也有望继续向历史均值回归。

  短期金价内弱外强的格局或仍将继续维持一段时间,若本次调整中境内外价差能被顺势压回合理水平 (<2元/克),则对于人民币黄金而言,反而能增加其中长期配置的稳定性。 记者 王金萍

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅