国有资本运营公司进场 选定央企科技ETF并将继续增持

2023-12-02 13:12:16 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:陆海晴

  大资金“扫货”步履不停。12月1日,多只央企ETF成交量显著放大。收盘后,中国国新控股有限责任公司发布公告称,旗下国新投资有限公司当日增持中证国新央企科技类指数基金,并将在未来继续增持。

  数据显示,12月1日下午,南方中证国新央企科技引领ETF场内价格拉升明显,成交金额明显放大。具体来看,12月1日,该ETF成交金额为2.98亿元,而11月30日的成交金额不足4000万元。博时央企创新驱动ETF成交额也明显放大,12月1日该ETF成交金额为3.21亿元,而11月30日成交额只有6000多万元。

  业内人士认为,国新投资此次增持央企科技类指数基金传递了积极信号,显示出其看好中国经济中长期稳中向好的发展态势,体现了其对资本市场具备长期信心,认可当前央企估值水平处于低位,看好科技创新类企业中长期投资价值。此次增持一方面有助于提振市场信心,改善市场资金面,展现出长线机构投资者的价值判断与责任担当;另一方面,可以充分利用资本市场枢纽功能,引导资本向战略性新兴产业和科技创新产业300832)集聚,促进高新技术产业和战略性新兴产业发展,为支持实体经济高质量发展作出更大贡献。

  对于国新投资此次增持央企ETF,汇添富央企股东回报ETF基金经理晏阳分析称,央企是国民经济的支柱,整体经营状况稳健,现金流相对充裕,高股息特征突出。去年11月“中国特色估值体系”提出以来,央企投资价值受到市场广泛关注和认可。今年下半年,多家央企上市公司集中进行增持、回购,有力稳定了资本市场。国有资本运营公司进场买入央企ETF,充分体现了其对于资本市场,尤其是央企投资价值的信心。

  谈及央企投资价值,南方基金经理李佳亮表示,央国企不仅是国民经济的支柱,更是攻坚科技领域核心技术的中坚力量。在当前宏观经济形势下,科技型央企将在促进投资、提振就业、推动产业升级等方面发挥重要作用。长期来看,科技型央企在国家技术创新体系中占据着不可替代的主导地位,央企科技ETF投资价值将持续凸显,有望继续得到资本市场的认可。

  博时央企创新驱动ETF基金经理杨振建表示,近年来,在全面深化国企改革背景下,央企上市公司质量有了质的飞跃。当前央企的估值处于历史底部区域,在此时进行战略性配置,有望享受未来估值修复和宏观经济企稳复苏之后企业盈利能力回升的戴维斯双击。

  近期,机构投资者持续借助ETF入市。10月23日晚间,中央汇金公告称,当日买入ETF,并将在未来继续增持。据Choice测算,截至11月30日,10月23日以来,华夏上证50ETF净申购额超百亿元,易方达沪深300ETF净申购额约为99亿元。此外,嘉实沪深300ETF、景顺长城中证红利低波动100ETF、鹏华上证科创板100ETF净申购额均在30亿元以上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅