四维图新程鹏: 打造极致性价比解决方案提供商 迎接汽车智能化时代

2023-12-02 09:47:16 来源: 大众证券报 作者:lucas

  近日,工信部、公安部、住建部、交通运输部联合发布《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》。在智能网联汽车道路测试与示范应用工作基础上,四部门遴选具备量产条件的搭载自动驾驶功能的智能网联汽车产品,开展准入试点。对取得准入的智能网联汽车产品,在限定区域内开展上路通行试点,车辆用于运输经营的需满足交通运输主管部门运营资质和运营管理要求。

  专访北京四维图新002405)科技股份有限公司(002405.SZ)总经理程鹏,作为行业领军人物,程鹏表示,《通知》的发布,打开了更高级别自动驾驶的政策与法规天花板,有助于目前L2自动驾驶系统的加速普及。

  目前,关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作,四维图新已开展了配合国家相关部委完成智能驾驶汽车数据安全应用方案的测试验证。搭建企业级的汽车数据安全运营平台,开发车端的数据安全合规模块,并进行连通调试与实车测试。基于实时动态数据实现自动驾驶的算法迭代、高精度地图自动成图等等,后续将为更好地满足OEM主体对汽车数据安全应用的服务需求做努力,协同行业共同发展。

  :四维图新最早从地图起家,如今坚定聚焦“汽车智能化”主赛道,同步向“新型Tier1”转型,打造四大业务板块,可否介绍一下公司的历史和主营业务?

  程鹏:四维图新成立于2002年,最早从地图起家,其前身为国家测绘局成立的中国四维测绘技术总公司下属公司,四维测绘总公司于2009年并入航天科技000901)集团。公司发布了中国首张商业化导航电子地图,自此建立起在汽车行业的立足点。当时,四维图新的客户主要是汽车前装市场及一部分地图服务商,赶上汽车工业的风口,公司于2010年顺利上市。

  从2015年开始,公司关注到汽车行业的芯片国产化需求以及增量市场后,在2017年收购了芯片公司杰发科技,并在同一年提出了“智能汽车大脑”的顶层战略。

  经过20年耕耘和开拓,四维图新也进入了新发展的阶段,在坚定聚焦“汽车智能化”主赛道、明确“新型Tier1”身份定位的基础上,进一步明确了以“智驾”为龙头解决方案提供商的业务主线,从数据与软件转向极致性价比的软硬一体产品形态,重点打造智驾、智云、智舱、智芯四大业务板块。

  具体来看,智驾业务方面,我们通过智能驾驶软硬件一体和智能驾驶计算平台等产品,助力客户实现不同级别的智能驾驶功能,并针对智能驾驶提供极致性价比的软硬一体产品。智芯业务方面,主要面向汽车车身控制域、智能驾驶域、智能座舱域、底盘域、动力域等使用场景及量产需求,设计、研发并销售汽车电子芯片。智云业务是面向智能汽车和智慧交通场景提供动态的MaaS地图服务及解决方案。智舱业务是围绕交通场景中的“车-路-人”,构建从地图、动态内容、云端大数据到车端的完整车联网生态链,为乘用车客户提供软件、硬件和软硬一体化解决方案以及运营服务。

  总的来说,四维图新目前的产品覆盖了从底层地图数据、车载芯片,到上层智能驾驶和智能座舱应用,搭建了智能汽车的全栈式解决方案服务能力。

  :今年10月18日,公司公告正式牵手亦庄国投,第一大股东完成变更。可否结合公司的发展历程,谈谈这一变化的背景及未来规划?公司会有哪些变化?

  程鹏:2022年,公司大股东中国四维由于自身发展需要,发起转让其持有的6.2%四维图新股权,转让后将不再作为四维图新的第一大股东。

  今年10月,亦庄国投控股的屹唐新程科技合伙企业为成为本次转让股权的受让方。股份协议转让过户完成后,亦庄国投合计控制四维图新9.58%股份的表决权。亦庄国投成立于2009年2月,是一家以服务北京经开区科技创新和产业发展为使命的国有投资公司。早在2021年,亦庄国投就参与入股了四维图新非公开发行,熟悉了解四维图新的产业布局,也看好四维图新在自动驾驶行业的发展潜力。

  作为国内头部政府投资平台,亦庄国投将在资本运作层面支持四维图新的业务成长、提升行业品牌力,亦庄国投所在的北京经开区聚集了中芯国际、京东方、京东、戴姆勒、北汽等企业,将带动四维图新和区内企业加深产业合作、对接产业资源。未来,还可以与亦庄国投前期投资的400多家企业形成生态互补,有助于战略协同、产业生态的搭建以及产业链能力的输出。

  近年来,北京经开区高端汽车和新能源智能汽车产业发展迅猛,承担北京市重大战略任务建设高级别自动驾驶示范区,打造成“车路云网图”一体化发展的智能网联汽车技术和政策高地。该区近年来大力扶持智能网联汽车相关企业,依托全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区建设,打造单车智能和网联赋能的城市级工程实验平台,目前示范区已进入3.0建设阶段,智能网联汽车竞争力排名全国第一。亦庄国投将支持四维图新参与北京经开区内自动驾驶和智能网联场景及相关项目建设。

  :在今年10月四维图新2023年用户大会上,公司旗下HDLite、轻量版领航辅助驾驶系统的NOP产品、数据合规闭环全栈解决方案以及导航3.0的人机共驾等产品发布,展现了四维图新从传统图商向自动驾驶新型Tier1转型的阶段性成果。可否谈谈为何有这样的转型和布局?

  程鹏:四维图新的目标是成为新型Tier1,用自己的芯片跑自己的算法,用自己的地图给车企提供解决方案。

  基于自有的海量GIS数据、传统地图与高精度地图数据及智能驾驶数据底座,四维图新拥有训练行业大模型所需的数据池,同时具有地图供应商、智能驾驶软件开发商、座舱与芯片硬件制造商等多重身份,这为公司成为汽车智能化领域“极致性价比的解决方案提供商”奠定了基础。

  产品方面,今年新发布的HDLite是一款智能驾驶轻量化地图产品,为城市NOP主战场需求而生,全面攻克品质、覆盖、成本三大问题,数据的相对精度达1m,更新频率为日级,数据覆盖120座城市公开车行道路。NOPLite是入门级行泊一体智驾平台,其领先优势在于自主开发合作灵活,可根据客户需要进行方案调整,具备极其优质的灵活度。借助OneMap平台和工具链,实现从导航到不同等级的自驾应用的端到端数据产品布局。通过全产品矩阵布局,助力车企打造极致性价比、更具竞争力的量产智驾方案。

  芯片方面,四维图新从2015年开始关注芯片行业,2017年收购了杰发科技,正是依靠一直以来坚持的投入与研发,才有了目前的成绩。

  四维图新谱写并见证了第一颗搭载安卓IVISoC量产、第一颗车联网SoC量产、第一颗智能座舱SoC芯片、第一颗国产32位车规级MCU、第一颗国产符合功能安全要求的车规级MCU、第一颗国产全集成胎压监测专用传感器芯片、第一颗国产ClassAB类车载音频功率放大芯片。多年来,历经五代芯片量产迭代,四维图新通过不断创新以求突破,截至2022年底,国产车规级汽车芯片出货量领先,累计出货量超过2.5亿颗。

  目前,四维图新自主研发芯片AC8015出货量超过100万颗,其中90%服务于自主品牌,合作车型近百个。今年6月发布的中高端域控芯片AC8025已获得国际车企定点,项目预计将累计覆盖车辆级500万台。

  :我们关注到,公司研发费用投入比在A股名列前茅,公司未来在研发投入上有怎样的规划?

  程鹏:由于四维图新始终坚持汽车智能化布局,近些年一直维持自动驾驶相关研发高投入。近期面对激烈的竞争,公司坚定聚焦汽车智能化主赛道和新型Tier1的战略定位,持续加大自动驾驶、芯片等相关研发投入及业务推广。在未来两至三年,除了芯片板块之外,公司会对研发投入规模有所控制。从产品上讲,会在现有产品里找到最有可能达成爆点的产品,增强单品的盈利能力。

  :三季报显示,公司营收23.18亿元,同比增长11.58%;第三季度单季营业收入达到了8.17亿元,增加15.17%。驱动公司营收增长的动能是什么,未来公司如何实现利润最大化?

  程鹏:公司前三季度总营收15亿元,同比增长9.71%。主营业务营收保持增长态势,其中智驾业务取得快速增长,上半年实现收入1.44亿元,同比增加41999%。同时,主营业务中的智芯与智云部分的营收也在稳步增长,产品与服务的落地及合作客户的拓展规模持续扩大。

  公司智驾业务收入大幅增长,主要归结于自动驾驶辅助系统软硬一体产品及解决方案持续签订量产订单并陆续出货。在本次报告期内成功推出带有场景地图功能的智驾产品并实现商业化量产,较大程度解决了当前L2级别产品感知能力下的功能痛点。

  主营业务中的智芯与智云部分营收也稳步增长,产品与服务的落地量产及合作客户的拓展规模持续扩大。报告期内,四维图新芯片产品出货量持续增加,产品覆盖国内外主流整车厂与Tier1。客户包括霍尼韦尔、宁德时代300750)、联合电子、德赛西威002920)等,终端客户包括广汽、理想、小鹏、吉利、宝马、沃尔沃等。在SoC产品端,全新一代智能座舱芯片AC8025正式点亮,将于2024年实现量产。截至2023年中,四维图新SoC芯片累计出货量已突破7500万颗。

  今年7月,四维图新与地平线达成战略合作,充分发挥四维图新座舱芯片及MCU芯片与征程.系列芯片的优势,联合研发高算力、高集成度的新型驾舱一体系统,将智能座舱域与智能驾驶域双域合一,实现硬件资源的最优化配置并降低单一功能的硬件成本。目前,已推出基于征程.2的L2前视多功能一体机解决方案,并已成功在多款车型上实现量产。同时,四维图新与毫末智行、瑞萨和楚航等公司在汽车智能化技术与产品领域也均达成了战略合作。

  未来,四维图新对外将不断扩大朋友圈,对内进行产品聚焦、降本增效,努力推出爆款产品,以提升单品的盈利能力。

  汽车智能化是一场马拉松比赛,四维图新经过20余年的创新与沉淀,积累了坚实的技术基础和丰富的市场经验。站在新的立足点上,四维图新将自己定位为汽车智能化极致性价比的解决方案提供商。通过不断迭代创新与服务能力,夯实生态基础与交付,助力车企“全栈可控”。携手行业伙伴智行万里,新途与共。

  龚斯轩

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅