国家队又进场,抄底这一品种!放量最明显的两只ETF找到了

2023-12-02 09:18:42 来源: 每日经济新闻

  12月1日午后,中字头板块异动拉升。

  盘中有报道称,“国家队”正式进场买入多只ETF产品。

  盘后,国新投资有限公司增持中证国新央企科技类指数基金的消息,也广泛传开。

  《》记者注意到,两只央企类ETF的成交明显放量,日成交额均超过前一天的400%。

  国新投资有限公司增持央企类ETF

  今日午后,中字头板块异动拉升上涨超1%,带动沪指成功翻红。

  中成股份000151)、中纺标、中国高科600730)和中公高科603860)四只股票涨停,中国出版601949)、中国科传601858)、中科信息300678)等跟涨。

  消息面上,有国有资本运营公司于今日进场买入多家公募基金公司旗下ETF产品。所购入的ETF产品多为跟踪央企指数产品。

  盘后,中国国新控股有限责任公司发布公告称,旗下国新投资有限公司今日增持中证国新央企科技类指数基金,并将在未来继续增持。

  公开资料显示,中国国新控股有限责任公司成立于2010年12月22日,是国务院国资委监管的中央企业之一。截至2022年底,公司资产总额近8600亿元;2022年净利润近240亿元。

  这两只央企类ETF明显放量

  从12月1日盘中基金成交情况来看,多只央企指数ETF成交额出现大幅增加。

  不禁让人联想到,此前10月23日,汇金公司宣布购买ETF,并将在未来继续增持。当日,沪深300ETF、中证50ETF、科创50ETF尾盘成交量明显放大,资金介入明显。而增持大盘蓝筹ETF支撑市场。

  统计显示,目前含有央企字样的ETF数量共有18只。在12月的首个交易日,共有11只央企ETF的日成交额出现上涨,其余7日则是出现下跌。那么,此次国新投资有限公司此次挑选的又是谁呢?

  “今天就是2只央企类ETF放量。现在确实要便宜一些。”某公募指数基金投研人士向记者表示。

  从12月1日央企类ETF的成交额来看,变化最大的无疑是央企科技ETF和央企创新驱动ETF。

  数据显示,本周央企科技ETF周一到周四的日成交金额大约在3000多万元左右,而在12月1日,该基金的单日成交额猛增至2.98亿元,较前一日增长了2.64亿元,增幅达到了785.12%。

  另一只央企创新驱动ETF,同样在本周前四个交易日成交额多为6000多万元,12月1日增至3.21亿元,单日增长2.57亿元,增幅超过400%。

  进一步来看,央企科技ETF在2023年前11个月的净值增长率为-13.9%,央企创新驱动ETF同期净值增长率为8.34%。二级市场上,自年初至12月1日,央企科技ETF下跌了11.54%,而央企创新驱动ETF价格则是上涨了8.77%。

  12月1日,央企科技ETF的收盘价为0.874元,单日涨幅为1.51%,央企创新驱动ETF的收盘价为1.277元,单日涨幅为0.55%。

  “现在估值又回到比较便宜的位置了,要说投资价值肯定有,但是(如果)市场整体不好,投资者对央企的热情(恐怕)也起不来。”沪上某指数基金投资人士则是向记者表示。

  今年上半年,央企指数也曾一度热闹不已。3月14日晚,证监会网站显示,广发基金、汇添富基金、银华基金等9家头部基金公司集中上报了央企主题指数基金,涉及中证国新央企科技引领指数、中证国新央企现代能源指数、中证国新央企股东回报指数。值得注意的是,不少央企类ETF的规模在下半年以来都出现了不同程度的缩水。

  如央企科技ETF的2023年第三季报显示,三季度期间该基金的份额从6月底的近20亿份缩水至10.02亿份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅