又一老将离职!新华基金要如何“长大”

2023-12-02 08:56:15 来源: 国际金融报 作者:夏悦超

  老牌公募新华基金近期再发人事变更公告,基金经理栾超卸任所有在管公募产品。这位老将曾管理的多只产品有着不错的任职回报,此时离任引起业内广泛关注。

  正处于“新老接替”阶段的新华基金,近两年迎来多位新生代基金经理。

  据《》记者统计,有8位基金经理管理公募产品年限不足3年,有10位基金经理管理公募产品年限不足5年。

  今年,迎来国资背景股东的新华基金还经历了高管层的大变动,新任总经理在9月上任。这家成立近20年的公募基金公司,未来将如何从中小型公募行列中突围呢?

  资深基金经理离职

  根据新华基金于11月30日发布的公告,基金经理栾超因个人原因卸任了新华鑫动力、新华科技创新主题、新华鑫益、新华景气行业、新华泛资源优势、新华优选成长等6只基金。

  截至离任前,栾超管理规模在40亿元以上,且都是权益类基金。而新华基金旗下权益类公募规模才不到100亿元,如此重要的一位基金经理离任,对公司和投资者而言都是重磅消息。

  某位知情人士告诉《》记者,栾超在加入新华基金之前,在行业名气并不大,但很愿意钻研投研工作,后面能做出业绩应该也是抓住了市场的一波机会。

  公开资料显示,栾超曾在中邮创业基金任职研究员、基金经理助理、基金经理;2017年加入新华基金,曾担任权益投资部副总监,旗下管理多只主动权益类基金。栾超在新华基金担任基金经理长达7年多,曾管理的新华鑫益C和新华优选成长任职回报率超过100%,新华泛资源优势和新华趋势领航的任职回报率均超过50%,因过往业绩亮眼备受投资者关注。

  不过,从最近两年来看,栾超管理的基金业绩出现了较大波动。虽然新华鑫益C、新华优选成长、新华泛资源优势三只基金仍保持着整体不错的任职回报,但这三只基金近两年净值亏损均在30%以上。

  另外显示,截至11月28日,新华鑫动力、新华科技创新主题、新华鑫益A这三只基金在其管理期间的任职回报回撤超30%。

  栾超重仓的股票多为此前公募抱团的核心资产,比如新能源、光伏、白酒等。从相关基金三季报对比来看,新华鑫益、新华优选成长、新华泛资源优势、新华景气行业的重仓股较为集中,主要包括锂电池、白酒、软件、半导体等板块。新华鑫动力和新华科技创新主题的重仓股也较为相似,且重仓行业集中在新能源汽车、光伏和风电。

  人事频繁调整

  资料显示,栾超走后,新华基金共有16位基金经理,其中,权益类基金在管规模最大的是赵强,其管理公募基金的年限长达七年多,最新在管规模为26.52亿元。

  新华基金似乎正在进行一场新老交替的人事变更。截至12月1日,除了赵强,管理公募产品年限在5年以上的基金经理只有5位,且权益类产品管理规模均在10亿元之下。其余基金经理中,多数为近两年的“新面孔”,有5位基金经理管理公募产品年限不足1年,8位基金经理管理公募产品年限不足3年,10位基金经理管理公募产品年限不足5年。

  截至今年三季度末,新华基金旗下公募规模不到500亿元。其中,主动权益类基金规模不到100亿元。

  对于一家成立近20年的公司而言,这样长期“长不大”的规模着实令人费解。

  近几年,由于股权结构变动等原因,新华基金流失了多位资深员工。数据显示,2020年以来,从新华基金出走的基金经理共有16位,其中,今年以来共有4位。在已离职的基金经理中,最长一位任职长达10年之久,任职超过5年的共有7位。

  今年1月,证监会核准北京金融街投资(集团)有限公司(隶属于北京市西城区国资委)成为新华基金实控人。此后,新华基金高管发生了一些变更,原董事长翟晨曦于3月离任,原总经理于春玲在6月升任董事长,并代任总经理。9月,新总经理杨金亮上任,于春玲不再代任。

  对于近期基金经理的变动,新华基金相关人士向《》记者表示,新华基金始终坚持投资者利益至上,拥有覆盖“常青代”、“中生代”、“新生代”的完善人才梯队体系和后备人才队伍,暂时的人员变动不会对公司和产品的正常运行造成影响。

  但就部分基金业绩波动较大以及未来业务调整等问题,截至发稿,新华基金暂未回复记者发出的采访函。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅