又有基金公司出手

2023-12-02 08:44:04 来源: 中国基金报 作者:方丽

  各大基金公司在公募REITs业务上的布局在持续曝光。

  日前,农银投行联动农银汇理及农业银行河北省分行赴保定与河北首衡农副产品有限公司(首衡集团)开展战略合作签约,双方将在公司银行、投资银行、基础设施公募REITs等方面开展合作。

  与此同时,首衡集团与农银汇理基金签署了《管理人合作协议》,由农银汇理作为首衡公募REITs基金管理人。可以说,农银汇理基金旗下首只REITs产品或揭开面纱。

  农银汇理旗下首只REITs或现身

  据首衡集团官网显示,2023年11月24日,首衡集团与中国农业银行战略合作签约仪式成功举办。此次是由农银投行联动农银汇理基金管理有限公司及农业银行河北省分行赴保定与河北首衡农副产品有限公司(首衡集团)开展战略合作签约。

  活动现场,首衡集团总裁魏树俭和中国农业银行投资银行部副总裁杨坤分别代表首衡集团与农银投行签署了《战略合作备忘录》,下一步,双方将在公司银行、投资银行、基础设施公募REITs、投资、基金管理、产业金融、产业协同、数字金融及其他方面开展合作。

  同时,首衡集团与农银汇理基金签署了《管理人合作协议》,由农银汇理作为首衡公募REITs基金管理人。农银汇理与中国农业银行河北省分行签署了《合作备忘录》,为REITs提供配套服务。这是双方在公募REITs方面启动的全新合作。这也意味着,农银汇理基金旗下首只REITs产品也得以揭开面纱。

  据了解,首衡集团也是国家级农业产业化龙头企业,中国生鲜食品流通领域的标杆企业。始创于2010年,历经十余年快速发展,目前已成为多元化业务并行发展的食品流通产业综合服务运营商。业务范围涉及农副产品物流园区建设运营、大宗农产品购销、国际跨境贸易、智慧冷链物流、农产品精深加工、城市集配、创新金融服务及城市综合配套开发等多个领域。

  在公募REITs项目推动上,首衡集团动作也堪称迅速。今年前段时间,高碑店市曾召开首衡集团REITs项目现场办公会,倾听企业发展诉求,现场解决难点问题,积极服务首衡集团申报消费基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)。若这一单落地,或是全国4600家农批市场中的第一单。

  各大机构布局快马加鞭

  截至2023年12月1日,目前沪深两市已发行的公募REITs达到29只,募集资金954.52亿元,项目涵盖收费公路、产业园区、污水处理、仓储物流、清洁能源、保障性租赁住房、新能源等多种资产类型,加上首批扩募公募REITs净认购金额50.64亿元,全市场公募REITs总规模已破千亿大关。

  目前仍有包括易方达广州开发区高新产业300832)园REITs、招商基金招商公路001965)高速公路REITs在内10只产品正在审批流程中。

  其中,招商基金招商公路高速公路REIT、工银瑞信河北高速集团高速公路REIT、易方达广州开发区高新产业园REIT均为招商基金、工银瑞信基金、易方达基金在在公募REITs领域布局的首次公开亮相。

  此外,随着项目招投标或上市公司公告的披露,多家基金公司在公募REITs方面的布局也陆续曝光。

  比如,此前安徽省招标投标信息网公示,长盛基金联合国泰君安证券成功中标安徽中安创谷公募REITs项目;隧道股份600820)发布《上海隧道工程股份有限公司关于开展基础设施公募REITs申报发行工作的公告》,或成为东证资管旗下首只REITs产品。

  值得一提的是,近期也有一些上市公司公告,解开后续REITs产品的面纱。

  外高桥600648)发布《关于开展实施基础设施公募REITs申报发行工作的公告》,为积极响应国家政策和上海市“REITs20条”政策号召,深化国企改革,践行金融创新,支持公司业务持续发展,上海外高桥集团股份有限公司拟以子公司拥有的部分项目作为基础资产开展华安外高桥仓储物流封闭式基础设施证券投资基金的申报发行工作。这将是华安基金另一只REITs产品。

  而中国核电601985)也公告宣布,控股子公司中核汇能有限公司开展新能源基础设施公募REITs申报发行工作。

  其中,本次发行拟入池的基础设施项目包括位于广西壮族自治区富川瑶族自治县的富川协合风力发电有限公司(以下简称富川协合公司)所持广西富川协合风电项目(包括富川协合朝东风电场项目和富川协合石家风电场项目)、位于新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场的中机国能五家渠新能源发电有限公司(以下简称五家渠公司)所持新疆北塔山风电项目(中机国能六师北塔山牧场100MW风电项目)。

  而产品主要是:中核汇能作为原始权益人将通过基金管理人中航基金管理有限公司以中核汇能全资子公司富川协合公司所持广西富川协合风电项目以及全资子公司五家渠公司所持新疆北塔山风电项目作为新能源基础设施项目,开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点申报。本次发行取得注册文件后,基金管理人将设立基础设施公募REITs,中核汇能将根据法律法规和监管规则的要求参与基础设施公募REITs的战略配售,中核汇能或其或其同一控制下的关联方初步计划认购34%-42%基金份额(具体与审计机构协商确定)。

  此外,近期嘉泽新能601619)也发布公告,称实施基础设施不动产投资信托基金(REITs)项目申报发行工作。

  据悉,上述项目发起人为嘉泽新能,原始权益人为本公司下属公司宁夏嘉盈新能源控股有限公司,运营管理机构为本公司下属公司宁夏嘉隆新能源运营管理有限公司,基金管理人为国金基金管理有限公司,资产支持证券管理人为国金证券资产管理有限公司,财务顾问为国金证券股份有限公司。国金基金的新REITs产品也浮出水面。

  此外,据株洲市公共资源交易平台消息,株洲高科集团有限公司的株洲高科集团基础设施公募REITs项目中介机构选聘采购项目于2023年11月13日评审结束,中标候选人如下:

  据了解,该项目的招标人为株洲高科集团有限公司。今年9月,株洲高科集团有限公司的株洲高科集团基础设施公募REITs项目中介机构选聘采购项目正式发布。项目主要为高科集团有限公司提供株洲高科集团基础设施公募REITs项目相关服务。这也是株洲地方首单启动筹备的基础设施公募REITs。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 东杰智能
  • 国脉文化
  • 中威电子
  • 东方精工
  • 科翔股份
  • 睿能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅