直击COP28︱开了好头,“损失和损害”基金获取多国投入承诺

2023-12-02 00:20:50 来源: 贝壳财经

  COP28官方认为,“损失和损害”的决定性行动将使双方能够专注于对《巴黎协定》下的“全球盘点”作出最强烈回应。

  《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)开幕当天,大会就正式启动了“损失与损害”基金,阿联酋和德国分别承诺提供1亿美元资金,英国、日本、美国都分别作出承诺。这为本届COP28释放了积极信号。

  大会首日,“损失和损害”基金就获取首批投入承诺

  据COP28官方消息,当地时间11月30日,COP28主席苏丹·贾比尔博士宣布了COP28的第一个重要里程碑,即达成了一项历史性协议,使“损失和损害”基金运作起来,这将帮助特别容易受到气候变化不利影响的发展中国家。该基金在埃及沙姆沙伊赫举行的第二十七届缔约方大会上首次达成一致,各方在过渡委员会第五次会议上达成协议后,于今天开始运作。

  本月早些时候,在阿布扎比举行的“损失和损害”基金过渡委员会第五次会议是在缔约方达成决议的第四次会议陷入僵局后,由COP28主席国增加的。

  阿联酋宣布,将向该基金承诺1亿美元。这为其他国家在COP28一开始向至关重要的基金认捐铺平道路。贾比尔博士呼吁各国效仿阿联酋,通过一项雄心勃勃的多边行动,立即向该基金投入资源。

  “在沙姆沙伊赫作出的承诺已经在迪拜兑现。”贾比尔博士今天说,“自缔约方在沙姆沙伊赫达成协议以来,全世界团结起来,在一年内使该基金投入运作的速度是前所未有的。”

  COP28官方认为,“损失和损害”的决定性行动将使双方能够专注于对《巴黎协定》下的“全球盘点”作出最强烈回应。

  此外,德国承诺投入1亿美元,英国承诺为该基金提供4000万英镑,同时其他2000万英镑用于其他安排,日本承诺将提供1000万美元,美国承诺1750万美元。

  正式启动后,“损失和损害”基金先由世界银行托管4年

  该会议提出了关于执行该基金的建议,包括向特别受气候和损失影响的国家提供必要的赠款支持。即使世界实现了气候缓解目标,“损失和损害”也是至关重要的,因为“锁定”的变暖水平已经影响到特别脆弱的社区,这些社区受到风暴和洪水等极端天气事件的影响,农业生产力下降,海平面上升。

  COP28官方表示,这一关于“损失和损害”的果断行动将使缔约方能够集中精力对全球盘点做出最有力的回应,这是世界上实现《巴黎协定》目标进展的成绩单。

  长期以来,气候危机对于发展中国家和气候脆弱地区的影响首当其冲。“损失与损害”基金的启动是确保深受气候变化影响的发展中国家获得资金支持重要的第一步。

  在开幕会上,各国就“损失和损害”基金还形成了进一步共识,同意基金先由世界银行托管4年,基金将向所有发展中国家开放,并在下一届 COP上确定基金的董事会及其他细节安排。主席国阿联酋率先公布将为该基金提供1亿美元支持。

  绿色和平中国总负责人袁瑛表示:对于遭受气候相关损失和损害的社区而言,每一笔资金都很重要。来自阿联酋的1亿美元承诺,正是我们所期望看到的来自主席国的关键领导作用,我们认为其他发达国家也应该积极效仿,尤其是最富裕国家应发挥带头作用。除此之外,如果COP主席国能够在此基础上就逐步淘汰化石燃料的问题达成共识,那么 COP28 确实如贾比尔主席所说,将是一届突破性的气候变化大会。

  新京报零碳研究院研究员 白华兵

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 紫光股份
  • 东方精工
  • 浪潮信息
  • 中科曙光
  • 四川金顶
  • 龙旗科技
  • 光迅科技
  • 新动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅