五年最牛大赚超300%!最新业绩,来了

2023-12-01 18:26:59 来源: 中国基金报 作者:方丽

  时间来到2023年最后收官之月,前11月A股市场在震荡调整中落下帷幕,基金业绩也新鲜出炉!

  数据显示,各大主流指数前11月表现不太理想,只有北证50指数和中证2000出现了2.01%、7.95%的上涨,小盘股、微盘股相对表现更好。低迷的基础市场走势也让主动权益基金赚钱效应欠佳,20%左右的权益基金前11月获得正收益,少部分抓住了市场机遇的基金斩获了较好的收益,最牛收益超46.01%。

  引发市场关注的是,2023年进入决战的最后一个月,目前主动权益基金的排位战的悬念仍较大,虽然目前冠军东方区域发展拥有一定业绩优势,但收益超30%的基金达到9只,后来者均有一拼之力,2023年度基金业绩榜单仍悬念较大。

  业内人士表示,公募基金的年度“冠军基金”历来受到关注,今年由于整体市场波动较大,各种主题变化较快,基金业绩与排名的变动也更频繁,比如近一个月北交所异军突起,带领相关主题基金迅速“回血”,甚至年内业绩靠前,不排除最后一个月排名还会有较大变化。

  主动权益基金年内收益-8.66%

  在经历2022年的大幅调整之后,进入2023年,股市整体呈现冲高回落、震荡下跌走势,结构分化明显。

  从沪指来看,年初3000点附近一路震荡反弹,一度攀升至3418.95点,随后二季度开始震荡起伏,三季度末沪指还收盘于3110.48点。不过,四季度市场一度震荡下跌,最低跌破3000点,达到2923.51点,随后震荡反弹,目前沪指回到3000点上方,年内沪指小幅下跌1.93%。

  主流指数中,今年表现较差的是创业板指,前11月下跌18.08%,沪深300、深证成指等跌幅也达到9.7%、11.7%。不过,也有中证1000指数跌幅仅3.2%,而中证2000更出现7.95%的上涨。

  在主流指数纷纷回撤的背景下,仍有一些热门的行业赛道表现较好。从申万一级行业来看,今年以来一度备受追捧的通信、传媒、计算机等指数均出现超10%以上的上涨,涨幅分别达到25.53%、20.10%、11.17%,汽车、电子、石油石化、机械设备等也表现较好。

  表现不佳的行业为数更多,如美容护理、商贸零售、电力设备、房地产等,跌幅超20%,而建筑建材、社会服务、基础化工等也跌幅较大。

  在今年这样先扬后抑的震荡市场之下,权益类基金的表现也难如人意。数据统计发现,若不计算2023年成立的新基金,今年前11月权益基金整体获得-8.27%的业绩(包括指数型、混合型、股票型,不含FOF,仅算主代码),表现逊色于上证指数、中证500等,比创业板指、深证成指等回撤要小。

  2023年还出现前两年比较少见的现象:前11月主动权益类基金整体表现不如被动型产品。数据显示,纳入统计的4705只主动权益基金前11月整体获得-8.66%的收益,而纳入统计的1422只被动型产品收益为-6.96%。在此背景下,今年以来ETF等被动型产品也迎来规模增长,市场从简单追求阿尔法收益到愿意为透明的贝塔承担风险。

  不过,相对来说,最低仓位分别为80%和60%的普通股票型基金和偏股混合型基金更能体现整体公募基金的权益投资能力。数据显示,前11月普通股票型基金、偏股混合型基金的收益率分别为-9.59%、-11.56%。

  在这样震荡的环境下,年内收益能获得正收益的权益基金属于少数。从权益基金整体表现来看,在纳入统计的6127只基金中,1199只为正收益,占比为19.57%。

  最牛基金年内收益超46.01%

  今年以来市场震荡加剧,行业轮动加速,部分聚焦小微盘,持仓高度分散并且利用量化手段增厚收益的主动权益类产品表现较为亮眼,此外,抓住了大TMT板块行情机会的基金也有不俗表现。

  数据显示,截至11月30日,今年以来共有110只主动权益基金业绩超过10%,9只超过30%,超过40%回报则只有1只产品。相较此前年内业绩高点时最牛基金一度收益超70%、80%,三、四季度基金业绩出现了不少回撤。

  具体来看,周思越管理的东方区域发展以46.01%的收益登顶。从基金季报来看,这只基金上半年通过结构调整深度参与了人工智能行业,但由于相关标的短期上涨过快,在二季度末将仓位转移至具有防守属性的食品饮料板块,三季度末前十大重仓股更是变成清一色的白酒股。

  周思越在东方区域发展的三季报中也写到,三季度贯彻防守的思路,并未对二季度末以白酒为主的持仓结构做出调整。尽管九月份在国内科技巨头技术创新的催化下,科技成长板块有所上涨,但考虑到目前紧张的国际局势以及国内复杂的基本面和资金环境,任何结构性的机会都需要平衡风险和空间,特别是弹性大的进攻性品种,进一步的观察确认应该是更稳妥的选择。

  紧随周思越管理的东方区域发展之后,是刘元海管理的东吴移动互联A和东吴新趋势价值线,以及陈颖管理的金鹰科技创新A和金鹰核心资源A,前11月的收益率均超过34%,这四只基金业绩差距不大。

  此外,董山青的泰信行业精选A、顾鑫峰的华夏北交所创新中小企业精选两年定开、陈颖的金鹰红利价值A、冯骋的广发电子信息传媒产业精选A也表现较好,收益率均超过30%。

  考虑到距离2023年正式收官只剩下1个月时间,往往是主动权益基金的决战时刻。目前冠军东方区域发展拥有一定业绩优势,但后来者均有一拼之力,尤其是收益率超30%的基金,2023年度基金业绩榜单仍存悬念,有待时间来验证。

  主动基金首尾业绩差近100个百分点

  数据显示,前11月业绩垫底的是一只成长风格基金,今年以来收益为-48.18%,和业绩冠军的差异逼近100个百分点,达到94.19个百分点。数据显示,该基金成立于2021年12月13日,该基金重点布局新能源领域,如布局了阳光电源300274)、固德威、宁德时代300750)等,而今年以来新能源赛道基本哑火,导致净值受损。

  此外,今年基金净值跌幅大于30%的基金达到105只,其中多为布局新能源、光伏等领域,受到市场震荡影响导致净值受损。

  按照主动权益基金亏损幅度分布来看,前11月亏损幅度在“20~30%”、“10~20%”的主动权益基金达到449只、1542只(仅算主代码),而亏损幅度在“5~10%”、亏损幅度在“0~5%”的主动权益基金产品达到787只、958只。

  谈及目前市场,不少业内人士认为,今年权益基金在业绩排名上看确实有比较大的分化,小盘量化等基金表现较好,而重仓港股和新能源相关产品的基金业绩垫底。

  整体来说,公募基金的表现跟整体市场、行业、风格的表现息息相关,权益市场板块分化明显,今年以来科技等板块的基金表现相对较佳,医药、新能源等板块则表现一般,不过往往排名突出的基金都是在某行业或某个风格暴露较为极致的产品。

  部分指数基金表现不俗

  被动产品跑赢主动权益基金

  今年以来,一度备受追捧的通信、传媒、计算机等指数表现突出,涨幅分别达到25.53%、20.10%、11.17%,因而带动一大批指数基金的表现。同时,部分被动型产品的收益率要好于主动权益基金。

  从具体指数基金表现来看,动漫游戏、传媒、智能汽车、央国企、红利等主题指数基金成为前11月大赢家。

  11月中下旬,动漫游戏板块一度出现回调,但拉长时间看,年内仍稳居榜首,多只产品收益率均超过35%,如华泰柏瑞中证动漫游戏ETF、华夏中证动漫游戏ETF、国泰中证动漫游戏ETF等。今年6月中旬,受游戏板块反弹带动,相关指数基金净值增长率集体上攻,上述三只基金再度重回翻倍基金行列,而下半年以来,随着人工智能主题热度下降,相关板块走势回调,净值也出现了回落。

  此外,跟踪央国企概念的指数基金也表现较好,如南方富时中国国企开放共赢ETF、平安富时中国国企开放共赢ETF、国泰富时中国国企开放共赢ETF前11月收益分别为17.71%、17.30%、13.50%。此外,嘉实沪深300红利低波动ETF、景顺长城中证红利低波动100ETF今年以来回报也位居前列,均在15%以上。

  还有一批跟踪智能汽车主题的ETF产品表现也较为亮眼,比如华泰柏瑞、华夏、富国、国泰下中证智能汽车今年以来回报均在13%以上。

  业内人士表示,过去两三年的结构性行情中,医药、消费、科技、新能源等领域成为公募基金主要布局方向,集中了较多的筹码,而今年行业和风格轮动加快,AI数字经济虽然下半年开始有所回调,但仍是年初至今A股最强主线。

  20只主动权益基金近三年回报超50%

  从三年维度的中期业绩来看,一些主动权益基金仍有所表现。

  数据显示,截至11月30日,最近三年中有20只基金收益率超过50%,仅1只实现了净值翻倍。

  业绩最好的是缪玮彬管理的金元顺安元启,收益率达到132.84%,是目前唯一一只业绩超过100%的主动权益基金。

  紧随其后的是董辰管理的华泰柏瑞富利A,近三年业绩为76.48%。前海开源公用事业、中银证券601696)健康产业表现也位居前列,近三年回报分别为73.36%、69.08%。

  此外,金鹰红利价值A、大成国企改革A、宝盈优势产业A、金鹰科技创新A、中庚小盘价值、交银趋势优先A、广发多因子等产品,近三年业绩也都在60%以上。

  近五年业绩

  诞生两只“三倍基”

  从最近五年投资来看,诞生出两只“三倍基”,缪玮彬管理的金元顺安元启、周海栋管理的华商新趋势优选近五年业绩回报分别达305.36%、305.32%,在主动权益基金中暂列近五年业绩的冠亚军。紧随其后的是余懿管理的华商乐享互联A,近五年业绩回报也达到了293.06%。

  此外,广发多因子、交银趋势优先A、华安安信消费服务A、大成国企改革A、农银汇理研究精选、大成新锐产业A、招商稳健优选A等基金也表现较好。在这个过程中,也涌现出一批如唐晓斌、杨金金、韩创、万民远、神爱前等绩优基金经理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 光迅科技
  • 荣科科技
  • 高新发展
  • 福蓉科技
  • 工业富联
  • 紫光股份
  • 罗博特科
  • 四川金顶
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅