月内76家基金公司发布“限购令” 增设“调节阀”保障产品平稳运行

2023-11-24 23:52:41 来源: 证券日报

  11月24日,13家基金公司旗下35只基金(不同份额分开计算,下同)产品同时宣布暂停大额申购,限制申购金额在1000元至500万元不等。《》记者梳理发现,11月份以来已有76家基金管理人发布了“限购令”。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《》记者采访时表示,基金公司限制大额申购,主要出于基金投资的稳定要求、基金运作的风险控制和稳定基金管理水平等考虑。

  11月24日,信达澳亚基金管理有限公司公告称,自2023年11月24日起,限制信澳安益纯债债券型证券投资基金(C、E类)的单日累计最高申购(转换转入、定期定额投资)金额,即单日同一基金账户累计申购(转换转入、定期定额投资)信澳安益纯债债券C类的最高金额为100万元。

  同日,还有多份公募基金暂停大额申购公告发布。从最低至最高额度来看,工银瑞信圆丰三年持有期混合型证券投资基金限购1000元,南方昌元可转债债券型证券投资基金限购500万元。

  据《》记者不完全统计,11月份以来,已有76家基金管理人发布了129份关于暂停大额申购的公告。

  从基金产品投资类型来看,债券型基金占比较高。以11月24日发布暂停大额申购的16份公告来看,债券型、混合型基金均占到7份,股票型基金为2份。若各份额分开计算,35个基金产品中,债券型基金占到19份,占比54.29%。

  不同类型的基金产品限制大额申购的原因不同,某公募基金相关人士对记者分析称,对于债基而言,可能是优质债券资产在限购时点比较紧俏;对于权益类基金而言,可能是当时处于阶段性高点,管理人认为大额申购会加大管理难度,也可能影响投资者的持有体验。

  基金管理人在发布的限制大额申购公告中普遍表示,限制大额申购的原因主要是为了保证基金的平稳运作,保护基金持有人的利益。

  田利辉向记者分析称,之所以限制大额申购,往往是基金公司需要保障基金的正常运作,防范基金规模的超常增长和稳定基金管理水平。

  基金公司限制大额申购,可以有效控制基金规模突然大幅增长,其中的“幅度”则由各家基金公司依据实际情况自行确定。中关村物联网产业联盟副秘书长、专精特新企业高质量发展促进工程执行主任袁帅在接受《》记者采访时表示,基金之所以选择限制大额申购,原因之一是限制大额申购可以控制基金规模的增长速度,避免规模过大导致投资难度增加和流动性管理困难。

  根据公告显示,当单日某基金账户单笔或多笔累计申购、转换转入、定期定额投资该份额的金额超过限制的金额时,基金公司将部分或全部拒绝。

  多位业内人士告诉记者,基金经理在投资配置中暂时没有发现更多可投的投资标的时,也会选择暂停大额申购,以确保现有投资仓位和投资策略的合理性,保护持有人利益。

  “当大量的资金进入,有可能会摊薄之前持有人的收益,这意味着回报率将可能受到影响,这也是基金公司选择暂停大额申购的另一个原因。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对记者表示。

  此外,袁帅也表示,限制大额申购可以减少基金经理的管理压力,使其更加专注于投资决策和风险控制。

  另从基金赎回的角度来看,袁帅表示,限制大额申购还可以减少基金的赎回压力,防止未来因大额申购而引发规模性赎回风险,以此保证基金的流动性和稳定性。

  多位业内人士表示,整体来看,暂停大额申购等于给公募基金产品加上“调节阀”,能够让基金经理的所管资金更稳定更“聪明”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 光迅科技
  • 荣科科技
  • 高新发展
  • 福蓉科技
  • 工业富联
  • 紫光股份
  • 罗博特科
  • 四川金顶
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅