【原创】暴涨!北交所个股单周平均涨幅四成 6只个股翻倍

2023-11-24 23:42:22 来源: 深圳商报

  ·读创客户端记者 陈燕青

  本周,北交所迎来久违的火爆行情。截至11月24日收盘,北证50指数大涨6.5%,单周飙升20.96%,累计成交金额高达600亿元,较前一周放大约3.5倍,创历史新高。数据显示,北交所个股单周平均涨幅40%,凯华材料等6只个股涨幅翻倍,位居A股单周涨幅前列。

  从个股表现来看,232只北交所个股中,仅有3只个股单周下跌,分别是阿为特、锦波生物、并行科技,跌幅均不到8%;此外,共有189只个股单周涨幅超过两成,57只个股大涨超过50%,6只个股涨幅翻倍。由此不难看出,北交所个股表现远强于北证50指数。

  具体来看,凯华材料、坤博精工、志晟信息、华阳变速、铁大科技、大唐药业等6只个股涨幅分别为257.2%、208%、194.4%、162%、139.1%、106.3%,表现极其抢眼,这6只个股同样位居A股单周涨幅前六名。

  从10月23日触底以来,北证50指数开始震荡拉升,至11月24日该指数累计涨幅超过四成,大幅跑赢沪深两市其他主要指数。

  截至目前,全市场一共有23只北交所主题基金。具体来看,分别有12只指数基金和11只主动权益基金,合计规模46.49亿元。

  11月23日,首批8只北交所主题基金迎来成立后的第一个开放期。从11月23日至12月6日为第一个开放期,开放期共有10个交易日,投资者可在此期间办理基金申购、赎回等业务。

  北交所数据显示,截至11月23日,北交所合格投资者超630万户,800余只公募基金以及社保基金、QFII等均已入场,“投早投小投新”生态逐步形成。

  公募基金三季报数据显示,截至三季度末,基金重仓持有47只北交所公司,持股总量较二季度末提升了417.39万股,显示出公募为代表的机构在增持北交所股票。

  对于北交所,汇添富北证50指数基金经理晏阳表示,近期北交所大涨,主要原因有四方面:一是政策利好不断落地;二是市场高度关注的转板预期显著增强,吸引了资金对于北交所的关注;三是流动性持续改善,在新的投资者适当性安排下,科创板投资者可直接平移开通北交所账户;四是估值相对低位,北证50估值处于底部区间,向上修复的空间较大。北交所股票多为小微盘股,个股波动可能较大,建议投资者通过北证50指数基金等工具进行投资,可以更好地分散风险。

  对于北交所后市,深圳一位私募基金高管分析称,“近期北交所的大涨更多是受短线资金的推动,大部分个股涨幅超过五成,获利盘巨大,且开放的北交所基金面临赎回压力,投资者不宜盲目追涨。”

  申万宏源认为,未来会有三批资金陆续进入北交所。一是中证指数将符合条件的北交所证券纳入中证全指指数样本空间,于12月指数样本定期调整日实施,并将有被动指数投资资金进入北交所;二是公募和私募基金是北交所的增量资金来源之一;三是新加入做市商也将带来增量资金。

  北交所副总经理孙立近日在2023上市公司高质量发展论坛上表示,将以投资者需求为导向,不断丰富产品供给和指数体系,优化交易制度安排,提升投资者投资交易便利性;支持引导上市公司更好回报投资者,切实保护投资者合法权益,增强投资者获得感。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 光迅科技
  • 荣科科技
  • 高新发展
  • 福蓉科技
  • 工业富联
  • 紫光股份
  • 罗博特科
  • 四川金顶
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅