医药主题基金加速回血 基金经理乐观看后市

2022-07-07 05:33:24 来源:

  虽然昨日有所回调,但近期医药板块整体表现极为强劲。在经历了消费复苏反弹、超跌核心资产估值修复和有长逻辑的标的恢复估值溢价三个过程后,医药板块继续演绎疫情复苏逻辑。

  最新数据显示,葛兰管理的中欧医疗创新近1个月涨了26.82%,近1周涨8.68%;赵蓓管理的工银前沿医疗近1个月涨18.35%,近1周涨幅为6.31%。

  基金经理看好医药行情

  对于目前医药板块怎么看?天风证券601162)近期研报梳理了多个指标,认为医药板块正处于长期底部位置。从公募基金持仓的情况来看,医药的超配比例处于过去10年的相对低位,预示超额收益也处于历史大级别的底部;从估值角度来看,目前医药已经隐含了相对比较悲观的预期;政策和基本面的悲观预期基本反映在股价里,短期的一些积极变化,正指引医药板块走出底部区域。

  摩根士丹利华鑫基金总结了近期医药板块突出的三大原因:首先是医药政策及产业端出现积极变化;其次在于疫情得到有效控制,医药公司复工复产进展顺利,从半年报展望来看,医药板块业绩韧性强,较其他行业有比较明显的优势;最后,医药经过长时间的调整,估值及机构持仓均处于低位,估值性价比已较为突出。

  展望后市,摩根士丹利华鑫基金认为医药板块经过去年年中以来的调整,目前已经进入布局中长期价值区间,集采政策、外围战争冲突等悲观情绪已逐步消化,政策端及产业端均出现积极变化,板块后市投资机会向好。

  建信医疗健康基金经理马牧青告诉记者,当前对医药板块更为乐观,伴随着下半年相关企业的业绩释放和估值修复,预计医药行业下半年行情将整体向好。目前美联储加息与国际关系的影响预期都在边际好转,后续疫情防控措施也有望更加科学,疫情防控和社会经济发展可以得到兼顾,因此看好成长赛道下半年的表现。

  博时基金权益投资三部基金经理张弘表示对中国药品本土创新是非常有信心的,不光是创新药,还有中国很多创新的配套产业在全球范围内迅速崛起。他认为,医药板块投资非常有吸引力,期待今年下半年和明年有较好的市场表现。

  哪些细分方向机会多?

  展望后市,马牧青认为下半年医药作为成长赛道整体可期:从政策角度看,当前行业所处的政策环境稳定,医药公司的基本面具有一定的韧性;从交易层面看,当前医药板块仍处于估值低位,基金配置尚有提升空间;从策略层面看,医药板块兼具成长和消费双重属性,符合当前市场结构轮动的方向。

  未来医药行业基金在布局上可以把握哪些方向?马牧青表示,一是估值充分消化悲观预期,基本面没有瑕疵的高辨识度大盘股;二是消费医疗领域有变化和结构改善的细分方向;三是中报业绩好、下半年业绩有望加速的个股。具体而言,马牧青看好消费医疗、创新药及产业链、中药和医疗器械这四个细分方向。

  据悉,消费医疗方面,由于综合了消费和医疗的优点,需求刚性突出,在疫情后反弹的速度和斜率上都具有一定优势。创新药及产业链方面,得益于较高的景气度和合理的估值区间,平台化和特色化的创新药公司吸引力突出。中药板块的看点主要在于政策支持、国企改革以及较高的估值性价比,而这恰恰也是相关个股在筛选过程中的重要参考依据。最后,国内医疗器械领域的国产替代以及新基建也是下半年的一个重点关注方向,为了更好应对疫情影响,加强相关医疗能力建设的步伐也在逐步加快。

  工银瑞信基金相关人士认为,医药方面坚持投创新、投成长的长期思路不变,产业政策环境依然是健康和有利的,鼓励创新和产业升级大方向并没有变化。因此保持长期战略性乐观态度不变,短期相对看好医药上游产业链和医疗器械两个子板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大港股份
  • 通富微电
  • 苏州固锝
  • 南方精工
  • 康强电子
  • 嘉寓股份
  • 晋拓股份
  • 首航高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅