傻眼了!震荡行情机构大手笔调仓!饮食ETF、证券被资金扫货,而火爆的军工竟被抛售50亿元

2021-11-20 14:04:02 来源:

  本周各大指数处于横盘整理状态,但资金却在积极调整仓位,以区间成交均价计算,6只指数ETF本周合计净流入约8.77亿元,其中沪深300ETF净流入8.71亿元,科创50ETF净流出2.78亿元。

  资金小幅进场

  沪深两市本周成交5.54万亿元,其中沪市本周成交2.18万亿元。截至最新收盘,沪指报收于3560.37点,全周上涨0.6%,深证成指收于14752.49点,全周上涨0.32%。

  本周主要股指以及相关ETF表现

  本周主要股指涨跌互现,涨跌幅均在1%以内,其中创业板指、上证50和科创创业50分别下跌了0.33%、0.24%和0.14%;科创50、中证500和沪深300则分别上涨了0.32%、0.19%和0.03%。

  在跟踪主要指数方面,本周6只主要指数ETF份额增减不一,沪深300ETF、上证50ETF和中证500ETF分别增加了1.76亿份、0.87亿份和0.48亿份,而双创50ETF、科创50ETF和创业板ETF分别减少了2.07亿份、1.87亿份和0.3亿份。

  整体看来,本周各大指数处于横盘整理状态,但资金却在积极调整仓位,以区间成交均价计算,6只指数ETF本周合计净流入约8.77亿元,其中沪深300ETF净流入8.71亿元,科创50ETF净流出2.78亿元。

  对于近期市场走势,有机构认为,当前需继续专注政策鼓励扶持的产业、高景气度行业、具备产品议价权的细分领域龙头。操作上,结构化行情将延续较长时间,周期股退潮,科技题材成为新主线,消费板块企稳反弹。看好高景气与景气改善的行业,新能源车、元器件等势头强劲,科技主线可以积极关注;疫情对消费阵营的影响边际递减,消费板块景气度有望迎来边际改善。

  抄底饮食、证券,高抛军工、酒

  在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有13只基金,饮食ETF、证券ETF和券商ETF份额分别增加了14.3亿份、11.72亿份和7.02亿份。

  值得注意的是,饮食ETF11月以来份额持续增加,截至11月19日,份额为22.42亿份,创出了上市来新高。

  在资金流出方面,本周有13只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,军工ETF、酒ETF和5GETF(515050)份额分别减少了7.03亿份、6.84亿份和4.88亿份。

  军工ETF近期强势上涨,但资金却在大手笔减持,份额从8月份的近130亿份缩水至近期的90.46亿份。以区间成交均价计算,军工ETF期间净流出资金约50亿元。

  总体看来,在337只行业主题ETF方面,本周份额增加的有169只,减少的有168只,过半数基金份额出现了增加。

  能源化工连跌5周

  商品ETF本周除能源化工、有色ETF下跌超1%,豆粕ETF上涨1.73%外,其余品种涨跌幅均在1%以内;此外份额上,黄金ETF(518880)、黄金9999(159937)和黄金ETF(159934)均减少超1亿份。

  值得注意的是,能源化工已经连续调整了5周,期间最大跌幅超50%,本周最低跌至1.39元!

  跨境ETF本周成交额超过1亿元的有19只,其中两只纳指ETF大涨超3%、恒生医疗上涨2.49%、标普500上涨1.35%;而中概互联则跌超3%;份额上,中概互联增加了5亿份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶科能源
  • 证通电子
  • 采纳股份
  • 京蓝科技
  • 中天科技
  • 英飞拓
  • 龙源电力
  • 恒宝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅