这类基金业绩快速回暖,还能涨么?基金公司最新研判来了

2021-10-17 08:25:07 来源: 作者:张燕北

  记者 张燕北

  近期A股消费板块整体表现强劲,带动相关主题基金业绩显著回暖。统计显示,近一个月以来多只聚焦消费赛道的基金产品收益率超过10%,明显领先于其他行业主题产品,其中不乏多只顶流舵手掌管的产品。伴随着业绩复苏,此前收益惨淡的消费基金年内跌幅也大幅缩窄。

  对于四季度消费行情持续性问题,公募投资人士分歧却比较显著。有观点认为,消费板块基本面存在改善预期或者具备一定的估值修复动力及空间,四季度板块大概率迎来转机,但也有基金经理表示消费领域相关数据仍较低迷,行情短期趋势性反转概率不高。

  消费基金业绩快速回暖

  近一个月时间,消费股表现大有一洗此前颓废之势。受益于此,消费主题基金业绩表现也开始回暖,迅速占领阶段性业绩涨幅榜前列。

  预期低、涨幅低的消费板块从9月份开始企稳,尤其是9月中旬起持续复苏,资金向消费板块切换的迹象尤为明显,食品饮料、休闲服务等行业均有较大的涨幅。

  截至10月15日收盘,近一个月以来,日常消费指数大涨逾15%,在一级行业指数中位列首位,也是在震荡中为数不多录得正涨幅的板块之一。中证主要消费指数近一个月来涨幅达到12.68%。而在中信二级行业指数中,酒类指数以14.1%的月涨幅位列第一,畜牧业、航空机场、食品等三个行业指数紧随其后,表现也很亮眼。

  基金产品方面,数据显示,近一个月多只消费主题的主动权益及被动指数基金涨幅超过10%。具体来看,招商中证白酒A区间净值涨幅16.67%,在全市场基金中位列第四,仅次于一只能源化工ETF和两只油气类QDII基金。华夏中证细分食品饮料产业主题ETF、鹏华中证酒ETF、嘉实中证主要消费ETF以及华宝中证细分食品饮料产业主题ETF、招商国证食品饮料ETF等多只消费类ETF基金区间收益均超过15%。

  主动权益产品中,也有多只消费基金业绩快速攀升。例如,东财消费精选近一个月收益率13.74%,年内净值跌幅由一个月前的17%以上迅速收窄至7.59%。同样聚焦以白酒为代表的消费板块的景顺长城新兴成长同期收益率13.18%,截至目前年内跌幅7.16%;景顺长城鼎益阶段性涨幅也超过12%。此外,创金合信消费主题A、银华食品饮料A、国金鑫益医药消费A均取得不错的区间净值涨幅。

  博时基金权益投资三部总经理助理兼基金经理沙炜称,A股近几个月轮动较快,各个板块此消彼长,跷跷板效应明显。今年以来茅指数为代表的核心资产下跌较多,目前基本面尚未看到上行改善趋势,但估值已有一定吸引力,会有资金去博弈明年景气好转和估值切换。

  后市走向分歧显著

  伴随着消费股的反弹及资金回流,整个板块呈现复苏迹象,甚至有市场人士喊出“消费股至暗时刻正在过去”。但对于四季度消费板块的走向,公募投资人士的分歧仍然显著。

  一方面,部分公募机构及基金经理判断,四季度消费板块大概率迎来转机。景顺长城基金分析指出,从历史经验看,低估值的上证50、等蓝筹指数和家电、银行、食品饮料等传统行业通常在四季度具有超额收益。四季度部分传统板块的调整较充分,在周期板块连续大幅上涨两个季度之后,市场有内在的风格再平衡需求。其中,盈利有回升预期且估值较低的银行、非银等传统板块值得关注。

  诺德基金总经理助理郝旭东认为,中长期角度看,大消费和医药行业到了长期布局的时点。未来一段时间若经济增速仍表现较大压力,流动性出现合理宽松,对股市及债市都会构成利好,而从估值角度看,A股总体估值处于中等偏上的水平,但结构性差异较大,前期新能源汽车、光伏等行业上涨较多,估值部分透支未来业绩增速,短期股价面临一定压力。而消费医药等行业由于基数原因业绩增速放缓,股价调整也较为剧烈,给予长期投资者较好的配置机会。

  另一方面,部分公募投资人士认为目前判定“消费回归”还为时较早,机会或在明年初到来。创金合信消费主题基金的基金经理陈建军直言,当前终端消费基本面较弱,大部分消费股三季报业绩仍有较大压力。从基本面看还不能说消费回归,可能需要一定的时间来磨底,因此行情有可能出现反复。

  博时基金称,当前消费品估值相对基本面高估明显,仍需消化估值,建议规避。中信保诚基金认为,消费部分值得关注,估值经过前期的一定程度调整后,展望明年或出现配置价值。

  恒越基金则发表观点称,展望四季度,消费领域相关数据仍较低迷,行情短期趋势性反转概率不高,但部分确定性较强品种逐步呈现左侧布局机会。成长风格单边占优的局面或已改变,资金开始关注明年的估值切换。

  沙炜也表示,“消费股近期表现相对突出,我们认为更多的还是结构性因素。从消费整体基本面来看,受疫情、地产和新渠道的压制仍在持续,尚未看到基本面的趋势性改善。因此消费股的转机更多还是四季度对市场风格的博弈所致。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 观想科技
  • 华强科技
  • 京城股份
  • 建研设计
  • 天泽信息
  • 中国铝业
  • 建科院
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅