机构积极看多后市 多位百亿级基金经理“松绑”

2024-04-03 05:59:24 来源:

  近期,多位百亿级基金经理旗下基金宣布放宽申购限额,或是取消大额申购限制。与此同时,股票私募仓位指数连续两周提升,并创出近6周以来的新高。

  多只基金放宽申购限额

  4月1日,景顺长城基金公告称,自4月2日起,取消对景顺长城价值边际在申购(含日常申购和定期定额投资)、转换转入业务的大额交易限制,基金首次申购最低限额为1元,追加申购不受首次申购最低金额的限制。截至去年底,景顺长城价值边际基金经理鲍无可在管基金规模约186亿元。

  另一位百亿级基金经理杨金金管理的交银施罗德启诚也大幅放宽申购额度。3月29日,交银施罗德基金公告称,自4月1日起,调整交银施罗德启诚大额申购(转换转入、定期定额投资)业务限额至5万元。根据交银施罗德启诚过往公告,自2023年6月26日起,该基金调整大额申购(转换转入、定期定额投资)业务限额至1000元。

  百亿级基金经理马芳、姚加红管理的国金量化多因子也宣布恢复办理大额申购(含转换转入、定期定额投资)业务。与此同时,姚加红分别自购国金量化多因子、国金量化多策略各100万元,马芳自购国金量化多因子和国金量化多策略共100万元。

  通常来说,基金放宽申购限额,反映了基金经理对后市的乐观态度,这意味着他们认为市场配置价值明显,愿意接纳更多资金。

  在近日发布的基金2023年年报中,杨金金表示,在投资组合中,电力、黄金行业配置比例上升,选股上更多是为未来研究储备,关注过去几年格局洗牌充分、盈利能力见底的细分行业龙头。从海外市场的经验看,任何一个需求稳定、格局稳定的行业,都能通过加大股东回报来持续提升股东收益。当前很多行业产能过剩的格局已行至底部,格局改善和资本开支意愿下滑就能带来业绩回升,如果注重股东回报,则有望实现戴维斯双击。

  机构稳步加仓

  机构对后市的信心,也体现在股票仓位上。私募排排网数据显示,截至3月22日,股票私募仓位指数为77.91%,较3月15日提升0.79个百分点,已连续两周提升,且股票私募仓位指数创近6周新高。

  “在经历了2月的修复之后,市场底部区域得到确认,3月市场进入整固阶段。利用这个时间窗口,我们将组合仓位提升到八成左右。”望正资产表示。

  对于调仓和加仓方向,望正资产表示聚焦三个方面:一是基于企业经营质量和资源价值,自下而上增加了互联网、奶制品、医药、资源品等行业的配置比例;二是AI产业,在算力和应用领域都有一定的加仓,算力方向更加重视英伟达产业链的相关机会,应用领域主要布局了当前处于底部的一些方向,以获得估值上的适当保护;三是增加了产业景气度较高的一些细分行业,主要分布在化工和电力设备。

  仁布投资李德亮表示,如果接下来市场有所调整,将逢低提高仓位,重点关注港股互联网和科技板块,原组合配置中偏低估值、以高分红特征为主的价值板块保持不变;同时,也会在一些具备高景气的细分赛道寻找机会。

  公募基金仓位也处在相对高位。据信达证券601059)测算,截至3月29日,普通股票型基金的平均仓位约87.25%,偏股混合型基金的平均仓位约83.02%。

  此外,近期多只新成立的ETF快速建仓。例如,4月1日,泰康中证红利低波动ETF发布上市交易公告书,该基金成立于3月15日,截至3月28日,该基金持股市值占基金资产净值比例为84.96%。多只中证A50ETF均在成立后几个交易日内将仓位提升到九成以上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 春光科技
  • 中兵红箭
  • 宗申动力
  • 威奥股份
  • 广哈通信
  • 中船应急
  • 观想科技
  • 捷安高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅